Станки для «Ростеха» подорожали на границе

Оборудование для «Уралвагонзавода» ушло в суды. Предприятие из Нижнего Тагила заявило о неосновательном обогащении партнера.
Очередные поставки дорогостоящего оборудования для «Уралвагонзавода» (УВЗ) обернулись финансовыми конфликтами и судебными разбирательствами. Актив «Ростеха» заявил о необоснованном обогащении поставщика на контракте, который был заключен в рамках федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса РФ, потребовав взыскать с контрагента средства. Как указали в суде представители корпорации, стоимость оборудования по соглашению оказалась практически в два раза выше, чем обозначенная в грузовой таможенной декларации при ввозе станков на территорию страны. В противовес арбитраж указал на обстоятельства аукциона и пропуск срока на обращение в суд, отказав в притязаниях УВЗ. Параллельно актив «Ростеха» сейчас пытается добиться признания недействительным другого контракта на поставку оборудования и взыскания практически 200 миллионов рублей с подрядчика. К процессу уже привлечен завод из Белоруссии, а пока наблюдатели вспоминают о целом списке проблем, с которыми столкнулся УВЗ под руководством команды Александра Потапова. Конфликты перерастали в долгоиграющие разбирательства, в том числе с банкирами, и по одному из них корпорация получила очередной отказ стоимостью в десятки миллионов рублей.

Арбитражный суд Свердловской области отказал АО «НПК «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского» (входит в ГК «Ростех») во взыскании 178,8 млн рублей с ООО «Галика-ЦТС» (Химки, Московская область).

Поводом для разбирательств стал контракт на поставку двух токарных станков с ЧПУ, заключенный в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы». Как следует из документов, сумма контракта была определена в 368,1 млн рублей.

Контрагент осуществил поставку и ввод оборудования в эксплуатацию, а УВЗ произвел оплату, однако спустя несколько лет, как утверждали представители госкорпорации, они узнали о неосновательном обогащении.

«Из грузовой таможенной декларации <…> следует, что ответчик приобрел и осуществил ввоз указанного оборудования на территорию РФ по цене 189,32 млн рублей за две единицы (стоимость одной единицы – 94,6 млн рублей). Разница между перечисленными денежными средствами по контракту и затратами продавца, по мнению истца, свидетельствует о существенном завышении цены контракта и неосновательном обогащении «Галика-ЦТС» <…> из расчета: 368,18 млн руб. (сумма контракта) – 189,3 млн (фактическая стоимость оборудования)», – следует из материалов спора.

Впрочем, суд указал представителям «Уралвагонзавода», что поставщик был определен по результатам аукциона, который, судя по всему, не признан недействительным, а сумма в более чем 300 млн была прописана в документах закупки. Кроме того, арбитраж согласился с доводом «Галика-ЦТС» «о пропуске срока на обращение в суд».

Отметим, что решение в законную силу еще не вступило, а данные об апелляции в картотеке пока отсутствуют.

Также сейчас развиваются крупные разбирательства «Уралвагонзавода» и по поставке другого оборудования. Так, ранее актив «Ростеха» подал иск к АО «Гигант» о признании заключенного контракта от декабря 2020 года недействительным и взыскании 187,4 млн рублей.

Как сообщала «Правда УрФО», в декабре между структурами было заключено соглашение, по которому компания «Гигант» должна была отгрузить, смонтировать и провести пуско-наладку пятиосевого фрезерно-расточного обрабатывающего центра с ЧПУ на площадке в Нижнем Тагиле. Стоимость работ была определена в 258 млн рублей.

Тогда стороны крайне коротко описывали конфликт – УВЗ заявлял о «ненадлежащем исполнении АО контрактных обязательств», а «Гигант» – что ему «неизвестна суть претензий, а оборудование по заказу изготавливают». Сейчас к разбирательствам в качестве третьего лица привлечено ООО «Завод СТР» (Республика Беларусь), которому, судя по документам, было заказано изготовление оборудования.

Отметим, что это далеко не единственные конфликты, сопряженные с поставками оборудования для УВЗ. Так, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о спорах с АО «Научно-производственное объединение «МИР».

В свою очередь разногласия с поставщиками, как рассказывало издание, приводили к крупным спорам с банкирами.

Касались они, в частности, контракта на поставку, монтаж и введение в эксплуатацию круглошлифовальных станков с ЧПУ, заключенного корпорацией с АО «НПО «МИР». Как рассказывало издание, суды двух инстанций отказали «Уралвагонзаводу» во взыскании 168 млн обеспечения по банковской гарантии и 65,3 млн неустойки с ООО коммерческий банк «Современные стандарты бизнеса».

Проиграл УВЗ суд по банковским гарантиям и АО КБ «Русский народный банк» (принадлежит ПАО «Московский кредитный банк»). Накануне апелляция подтвердила решение первой инстанции, отказавшей активу «Ростеха» во взыскании 63,9 млн рублей.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».