«Стальная хватка» Вадима Варшавского

Бизнесмен «выжигает» конкурентов «каленым железом».
17.01.2017
Как сообщили СМИ, новый виток приобрел скандал с хищением денег «Петрокоммерц». Следователи установили, что к делу может быть причастен бывший зампред правления этого банка Денис Миловидов. У него дома сотрудники правоохранительных органов провели обыски. Напомним, что речь идет о хищении почти 3 миллиардов долларов при заключении банком кредитного договора со Златоустовским металлургическим заводом. При этой сделки, как считают силовики со счетов «Петрокоммерца» и исчезла выше названная сумма. При этом в махинации подозревают и бывшего депутата Государственной Думы и экс-владельца группы «Эстар» Вадима Варшавского.

Согласно версии правоохранителей, при заключении контракта, подписанного тогдашним руководителем ЗМЗ Варшавским, он предоставил заведомо недостоверные сведения о своих активах. В результате кредит на 2,8 миллиарда рублей от банка были получены, но впоследствии завод не вернул из них ни рубля. Согласно данным того же следствия, поручитель в лице Вадима Варшавского скрыл то, что его завод уже брал под его гарантии заем почти в один миллиард рублей у компании «Мечел». По этому поводу «Мечел» также судится с Варшавским, причем, тяжба тянется уже долгое время.

«Черная метка» «Мечела»

«Бодания» с «Мечелом» у Вадима Варшавского – длительные и, отчасти, противоречивые. Так, например, у всех участников рынка до сих пор на устах суд между владельцем «Мечела» Игорем Зюзиным и Варшавским. Спор касался требований последнего к первому отдать ему акции кипрского оффшора Daveze Limited, владеющей украинским ДЭМЗом. (донецкий электро-механический завод). Еще 3 года назад Игорь Зюзин обещал подписать с «Эстаром» Варшавского договор о уступке тому ДЭМЗа за символические 2 тысячи евро но одном но… Если Варшавский погасит ему 81 миллион долларов долга за ДЭМЗ.

Но тот денег на погашение долга так и не нашел (или сделал вид, что не нашел). В результата завод оказался в глубоком «пике», остановил производство при том, что «Мечел» продолжал исправно выплачивать долги предприятия. Только за прошлый год группа Зюзина выплатила по кредитам с процентами почти 5 миллиардов рублей!

«Суд да дело» Варшавского

Вадим Варшавский – из той когорты бизнесменов, которые привыкли решать свои дела не хозяйственными делами, а судебными исками. Здесь стоит вспомнить тяжбу с тем же «Мечелом» за другой актив – Рстовского электро-механического завода (РЭМЗ). В свое время, опять же, по взаимной договоренности, РЭМЗ перешел в управление «Эстара» и лично Варшавского. Однако, как писали некоторые СМИ, реально актив предприятие достался некоей голландской компании «Атрикс Б.В.».

А еще писали, что реальным владельцем это самой фирмы из Нидерландов (находящейся в оффшорной зоне) является бизнесмен и владелец «Эстара» Вадим Варшавский. А потом, «Эстар» взял, да и подал иск о так называемой субсидиарной ответственности. Ответчиком ,естественно стала компания «Мечел». Якобы, «Мечел», накопив гигантские долги завода, решил уйти от их возврата. Вот Вадим Варшавский и пошел проторенным путем. И ведь формально «стер» имела на это полное право!. Только вот, все понятия о корпоративной солидарности и «слове бизнесмена», как это часто бывает при обоюдных договоренностях» внезапно «испарились»…

Дагестанский сговор?

В компании Варшавского вообще, часто происходят странные вещи, если дело касается долгов. Чего только стоит вспомнить дело некоего ООО «Металлплат» — скромной дагестанской компании. Эта контора каким-то образом задолжала «Эстару» аж 5 миллиардов рублей! Стоит отметить, что «Металлплат» являлась дочерней фирмой компании Вадима Варшавского. В этой ситуации ничего не остается, как заподозрить то, что активы были выведены в неизвестном направлении.

«Сделали» деньги

На заводах, которые сейчас подконтрольны или ранее были подконтрольны Варшавскому, также бывают финансовые скандалы. Особенно «отличились» топ-менеджеры. Например, генеральный директор ЗАО «ВМК «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко, который стал управляющим Златоустовского электрометаллургического завода. Его заподозрили в хищении почти 250 миллионов рублей. Будучи у руля предприятия, он совершил ряд сомнительных сделок. Правда, в прошлом году дело было прекращено по мировому соглашению с потерпевшей стороной. Герасименко покинул свой пост и даже, как утверждают, страну.

«Бизнес и «любовь»

Вадим Варшавский, как уже было замечено многими, человек всесторонне талантливый, если не сказать, изощренно талантливый. Так, он однажды «влип» в очень щепетильную историю, никак не связанную ни с металлургией в частности, ни с бизнесов вообще. Варшавского заподозрили в заседании банального борделя, причем в самом центре столицы. Вывеска у заведения с улицы выглядела весьма красиво, если не сказать романтично. Прохожим всеми огнями иллюминации светили слова «Золотой дракон». Некоторые журналистские ресурсы написали, предоставив, кои-какие аргументы, что в заведении оказывались эскорт-услуги очень состоятельным клиентам. А сама контора (опять же, по мнению дотошных представителей СМИ) находится под личным контролем олигарха Вадима Варшавского!

Еще и рейдерство

Ну и какой настоящий российский бизнесмен обошел такую стезю, как захваты активов у конкурентов, а иногда и у партнеров. Вадим Варшавский и здесь преуспел больше своих коллег. В свое время разразился громкий скандал вокруг угольного разреза «Степной» в республике Хакасия. Вадим Варшавский решил, что этот «жирный» кусок с добычей в миллион тонн первосортного угля должен быть его. Каким образом?

Над этим вопросом Варшавский никогда особо не задумывался. На предприятие приехали маски-шоу в составе 40 человек с автоматическим оружием, а руководил «операцией один из криминальных авторитетов из соседней Кемеровской области. В результате весь коллектив и руководство были просто вышвырнуты на улицу, а директором назначен некто Борис Варшавский – ближайший родственник Вадима Варшавского.

Как это могло случиться в наше юридически просвещенное время? Да просто рейдеры предъявили фальшивые судебные иски о якобы банкротстве разреза и переходе его у структурам Варшавского. Как закончится златоустовское дело в противостоянии с «Мечелом», пока гадать сложно. Но, зная «таланты» Вадима Варшавского, не стоит сомневаться, что свою выгоду он извлечет. Если в дело наконец не вмешаются контролирующие и силовые органы. Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем.