США заработали на российской коррупции

Российское структурное подразделение Hewlett-Packard, одного из мировых лидеров по разработке программного обеспечения, было признано виновным в подкупе чиновников Правительства РФ с целью заключения крупного контракта на поставку оборудования для нужд Генеральной прокуратуры и оштрафовано на 58,8 миллионов долларов.
16.09.2014
В эту пятницу министерством юстиции США было вынесено постановление о признании Hewlett-Packard виновной в нарушении ряда основополагающих норм Закона США «О борьбе с коррупцией за рубежом» (FCPA) и применении к ней наказания в виде денежного штрафа. Согласно решению, опубликованному на сайте минюста США, Hewlett-Packard предстоит уплатить в бюджет США 58,8 млн долларов.

Как следует из соглашения о признании вины, подписанного компанией с американскими властями еще в начале этого года, в период 2001—2007 гг. российской «дочкой» Hewlett-Packard (ЗАО «Хьюлетт-Пакард») был заключен государственный контракт стоимостью 35 млн евро на поставку оборудования, который должен был стать важной частью автоматизации компьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры Генпрокуратуры РФ. Заключение этого контракта не обошлось без откатов: сотрудниками Hewlett-Packard был создан тайный фонд (secret fund), на счетах которого аккумулировалась значительная часть средств, «предназначенных для незаконной оплаты услуг российским чиновникам по оказанию последними содействия в заключении государственного контракта», как зафиксировано в решении суда..

Согласно заявлениям исполнительного вице-президента Hewlett-Packard Джона Шульца, нарушения были связаны с деятельностью сотрудников, уже уволенных из компании. По его словам, Hewlett-Packard сразу после выявления коррупционной схемы стала сотрудничать со следствием: компания предоставляла всю необходимую информацию минюсту США и комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Российские власти объявили о планах модернизации компьютерной техники Генпрокуратуры в начале 1999 г., следовало из текста обвинений минюста в адрес ЗАО «Хьюлетт-Паккард», опубликованного на сайте газеты The Wall Street Journal.

В середине 2001 г. Hewlett-Packard планировала заключить государственный контракт с Генпрокуратурой на сумму 100 млн долларов, первый этап контракта оценивался в 35 млн долларов (впоследствии сумма была скорректирована до 35 млн евро). Чтобы одержать победу в конкурсе на заключение этого контракта, сотрудниками российского офиса Hewlett-Packard был учрежден секретный фонд, на счетах которого только в 2003 г. находилось 8 млн евро — значительная часть этой суммы и была заложена в счет оплаты услуг российских чиновников. Имена этих чиновников и экс-сотрудников Hewlett-Packard в тексте решения минюста не называются.

При этом из соглашения между минюстом и HP следует, что компания в своей незаконной деятельности использовала сложную схему обратного выкупа (buy-back): сначала дочерние предприятия HP продавали компьютерное оборудование, предусмотренное государственным контрактом, российскому партнеру, а затем приобретали эту же номенклатуру через агента с наценкой почти в 8 млн и 4,2 млн поэтапно. Затем компания поставляла эту же продукцию в Генпрокуратуру по завышенной стоимости, подтверждая понесенные ранее расходы. Оплата услуг посредника производилась через несколько подставных компаний — на их счетах и оседали откаты российским правительственным лоббистам. В соглашении также сообщается, что некоторые из подставных компаний были напрямую аффилированы с российскими госслужащими или их родственниками. Наименования компаний и фамилии их собственников также не раскрываются. Однако еще на стадии следствия американскими властями сообщалось, что одна из компаний, получавшая средства в интересах правительственных чиновников, — Burwell Consulting, зарегистрированная в Великобритании.

Стоит отметить, что в ходе этого скандала российская сторона оказывала правовую помощь американским правоохранителям в расследовании: например, когда в 2010 году только возникли вопросы к деятельности российского подразделения Hewlett-Packard у фискальных органов Германии, сотрудники Следственного комитета России провели обыск в московских офисах компании. Тогда эксперты связывали этот шаг с ведомственным конфликтом между СКР и Генпрокуратурой, продолжением которого стало уголовное преследование ряда прокуроров по обвинению в крышевании подмосковных казино. Однако возбуждать уголовное дело по факту подкупа Hewlett-Packard в отношении российских госслужащих СКР не стал.

В ЗАО «Хьюлетт-Паккард» комментировать решение минюста США отказались, получить комментарии от Генпрокуратуры также не удалось. Судя по всему, российских чиновников, создавших эту коррупционную схему, к ответственности привлекать никто не собирается.

All for business in Ohio: all businesses, organizations and institutions on the site all-ohio.org. Your guide in Ohio!