США сочли «Северный поток-2» подзорной трубой

Вашингтон видит в проекте разведывательные возможности.
18.05.2018
Власти США усиливают давление на Германию в вопросе прокладки газопровода «Северный поток-2». По их мнению, труба может использоваться Россией для установки разведывательного оборудования в акватории Балтийского моря, заявила заместитель помощника госсекретаря по энергетике Сандра Аудкёрк. Она также напомнила, что принятый в прошлом году закон CAATSA позволяет президенту США Дональду Трампу ввести санкции за инвестиции в российские газопроводы — в результате могут пострадать европейские компании—партнеры «Газпрома».

Прокладка «Северного потока-2» может быть средством для установки новых разведывательных систем в акватории Балтийского моря, заявила в четверг в Берлине заместитель помощника госсекретаря США по энергетике Сандра Аудкёрк. «Если мы посмотрим на способность правительств и компаний использовать создание инфраструктуры в качестве средства для размещения устройств и технологий, которые могут прослушивать, отслеживать и мониторить (происходящее.— “Ъ”), то это вызывает опасения в отношении этого конкретного проекта подводного газопровода в Балтийском море»,— сказала она (цитата по Reuters).

Сандра Аудкёрк вновь напомнила, что принятый в прошлом году закон CAATSA дает президенту США полномочия вводить санкции в отношении компаний, которые осуществляют инвестиции или иным образом поддерживают российские проекты по экспорту углеводородов по трубопроводам. Партнерами «Газпрома» по «Северному потоку-2» являются Shell, Engie, OMV, Wintershall и Uniper, они согласились предоставить проекту бридж-финансирование общим объемом до €4,75 млрд.

Заместитель помощника госсекретаря отметила, что любая компания, участвующая в трубопроводных проектах по экспорту углеводородов из России, находится в ситуации «повышенного санкционного риска».

Пока Вашингтон намерен использовать дипломатические способы остановить «Северный поток-2», добавила Сандра Аудкёрк.

Госпожа Аудкёрк добавила, что будет встречаться в Берлине с рядом представителей властей Германии, чтобы убедить их отказаться от проекта. Источник “Ъ” в структурах ЕС подтвердил, что «США, крайне негативно относящиеся к "Северному потому-2", оказывают большое давление на страны ЕС с тем, чтобы те отказались от этого проекта».

Отметим, что комплекс аргументов, которые используют США, мало отличается от ситуации 1970-х годов. По воспоминаниям Отто Вольфа фон Амеронгена, главы Восточного комитета германской экономики в 1952–2000 годах, в ходе обсуждения сделки «газ—трубы» представители Вашингтона пытались отговорить ФРГ от заключения этого соглашения, ссылаясь на то, что создание газопровода из СССР позволит советским танкам заправляться прямо из него в ходе потенциального вторжения в Западную Европу. Перед строительством газопровода Уренгой—Помары—Ужгород в 1981 году администрация Рональда Рейгана ввела санкции на поставку американского оборудования для этого проекта, а в 1982 году экстерриториально расширила их. Тогда правительства Франции, ФРГ, Великобритании и Италии объявили американские санкции незаконными, и они были сняты в ноябре 1982 года.

Публичное давление Вашингтона на Берлин по проекту «Северный поток-2» происходит на фоне кризиса в американо-европейских отношениях, вызванного выходом США из ядерной сделки с Ираном. В среду лидеры ЕС на саммите в Софии обсуждали, как Европа могла бы сохранить эту сделку и защитить европейские инвестиции в Иране от последствий американских санкций. Как заявил сегодня глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, лидеры ЕС решили возобновить действие так называемых blocking regulations — актов ЕС, которые позволяют европейским компаниям не выполнять американские санкции. Они были впервые разработаны в 1996 году в ответ на санкции США против энергетического сектора Ирана.

Вчера в ходе саммита глава Евросовета бывший премьер-министр Польши Дональд Туск заявил: «Глядя на последние решения президента Трампа кто-то мог бы даже подумать: с такими друзьями и враги не нужны. Но честно говоря, Европа должна быть благодарна президенту Трампу, поскольку благодаря ему мы избавились от иллюзий». Он добавил, что теперь Европа должна помочь самой себе.

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников Германии, США и ЕС сообщило, что президент США Дональд Трамп на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель 27 апреля в Вашингтоне убеждал ее отказаться от поддержки строительства «Северного потока-2» в обмен на переговоры по новому торговому соглашению между Америкой и Европой. Как уточняет издание, в отсутствии нового соглашения «начнется трансатлантическая торговая война», поскольку уже с 1 июня Европа столкнется с заградительными пошлинам США на импорт стали (25%) и алюминия (10%).

В четверг на саммите ЕС в Софии европейские лидеры вновь призвали власти США отказаться от ввода новых пошлин. Ангела Меркель сказала, что ЕС готов к переговорам с США по этому вопросу и не исключает «сокращения барьеров для торговли на обоюдных условиях». «Северный поток-2» она не упоминала.

Как Европе показали реальные риски украинского транзита

Объявив в начале марта о разрыве контрактов с «Нафтогазом Украины», «Газпром» пошел по пути опережающей эскалации конфликта, который не раз успешно применял в других спорах. Не повлияв в моменте ни на одну из сторон, инструмент, вероятно, призван решить две ключевые задачи. Во-первых, минимизировать для «Газпрома» в ходе переговоров с «Нафтогазом» последствия решений Стокгольмского арбитража, во-вторых, поставить Европу перед реальной угрозой остановки украинского транзита, сделав ее более лояльной к проектам обходных газопроводов, в первую очередь второй ветки «Северного потока».