США симметрично ответили Москве

США закрывают генконсульство России в Сан-Франциско, а также торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке.
01.09.2017
Вашингтон в четверг дал ответ на введенные Москвой санкции, подразумевающие резкое сокращение штата посольства США в РФ и арест ряда объектов недвижимости. США потребовали от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско и еще два объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке. По словам дипломатических источников “Ъ”, речь идет о торгпредствах. Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре со своим американским коллегой Рексом Тиллерсоном выразил сожаление эскалацией напряженности в двусторонних отношениях, отметив, что она начата не Москвой». По его словам, власти РФ «внимательно изучат объявленные американцами новые меры», после чего будет сообщено о реакции России.

США потребовали от властей РФ закрыть три дипломатических объекта на американской территории. Свои требования Госдеп обосновал стремлением к восстановлению дипломатического баланса. «Соединенные Штаты полностью выполнили предписание правительства РФ сократить численность нашей миссии в России. Мы считаем, что эти действия были необоснованными и пагубными для отношений между нашими государствами»,— говорится в обнародованном в четверг письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента США Хизер Науэрт.

По ее словам, Вашингтон требует от «российского правительства закрыть свое генконсульство в Сан-Франциско», один из отделов посольства в Вашингтоне, а также один из отделов консульства в Нью-Йорке. «Прекратить их работу необходимо ко 2 сентября,— сказано в заявлении.— В результате упомянутых действий у обоих государств останется по три консульства.

Она добавила, что США «готовы принять дополнительные меры, если они будут необходимы и обоснованны».

О том, что американские власти могут потребовать от России закрыть одно из российских генконсульств на территории США “Ъ” сообщал еще 11 августа.

Напомним, 28 июля власти РФ потребовали от США сократить число сотрудников американских дипмиссий на территории России до 455 человек. Именно столько людей работает в дипломатических представительствах РФ в США, в то время как в штат американских структур в России входят около 1200 человек. Кроме того, с 1 августа приостановлено использование посольством США двух объектов недвижимости в Москве — дачи в Серебряном Бору и склада на Дорожной улице.

Власти РФ объяснили, что эти ограничения — отложенный ответ на санкции в отношении Москвы, введенные президентом США Бараком Обамой перед его уходом из Белого дома. Напомним, 29 декабря прошлого года из США были высланы 35 российских дипломатов и члены их семей. Кроме того, был закрыт доступ к загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне. В МИД РФ тогда заявили, что Белый дом в нарушение международного права пошел на фактическую экспроприацию российской госсобственности. Вместе с тем президент РФ Владимир Путин решил воздержаться от зеркальных мер — как отмечали эксперты, с расчетом на то, что после инаугурации Дональда Трампа политика Вашингтона резко изменится. Однако с тех пор серьезных подвижек не произошло. Более того, стало ясно, что глава Белого дома подпишет подготовленный Конгрессом законопроект об ужесточении санкций в отношении России (он, в частности, прямо запрещает возвращать РФ ее дипломатическую недвижимость), и Москва объявила об ответных действиях. Сейчас у США на территории России три генконсульства — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. А у России в США четыре генконсульства — в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне.

Некоторое время назад стороны вели переговоры об открытии четвертого американского генконсульства на территории РФ, однако в итоге США от этой идеи отказались.

Уже после появления заявления Хизер Науэрт в четверг вечером на сайте МИД РФ появилось сообщение о телефонном разговоре Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. «Госсекретарь звонил специально для того, чтобы проинформировать, что в ближайшее время будет объявлено о дополнительных ограничениях деятельности российских дипломатических представительств на территории США, и изложил их основное содержание,— сказано в сообщении МИДа.— В ответ министр (Лавров.— “Ъ”) выразил сожаление по поводу эскалации напряженности в двусторонних отношениях, начатой не нами, и указал, что в Москве внимательно изучат объявленные американцами новые меры, после чего будет сообщено о нашей реакции».

Зампред комитета Совета федерации по международным делам Андрей Климов назвал решение американской администрации абсолютно недружественным и немотивированным шагом. «Это показывает то, что американцы из кожи вон лезут, чтобы показать, что они крутые ребята, и что новая администрация готова продолжать санкционный режим. Мне кажется, это отчасти делается для того, чтобы в американском обществе показать, с одной стороны, смелость и решительность самого господина Трампа, а с другой стороны, немножко отыграться на теме русофобии, то есть показать, что господин Трамп тоже не такой уж пророссийский, как о нем говорят в Вашингтоне,— заявил сенатор “Ъ”.— Но, по большому счету, это, конечно, очень печальная новость, потому что она без того непростые российско-американские отношения загоняет все больше и больше в тупик. И на этот недружественный шаг нам просто придется реагировать».