США обвинили Тимченко и Ротенбергов в систематическом обходе санкций

Власти США не оставляют в покое «друзей Путина» — Геннадия Тимченко и братьев Ротенберг. Американский Минфин внес в черный список десять компаний, при помощи которых эти бизнесмены якобы обходят санкции.
Власти США продолжают преследовать Геннадия Тимченко и братьев Ротенберг, которых считают олигархами, приближенными к президенту России Владимиру Путину. Из 34 персон и фирм, добавленных сегодня в санкционный список SDN, 11 связаны с Тимченко или Ротенбергами и наказаны за то, что помогали бизнесменам обходить санкции, следует из пресс-релиза Министерства финансов США.

Новые санкционные мишени «связаны с ранее попавшими под санкции Геннадием Тимченко, Аркадием Ротенбергом, Борисом Ротенбергом, концерном «Калашников» и Ижевским механическим заводом — все они были вовлечены в серьезное систематическое уклонение от санкций», объясняет американский Минфин.
Ведомство распространило санкции против Тимченко на шведа Свена Олсона, российские ООО «Авиа Групп Терминал», ООО «Транссервис» и офшоры Lerma Trading, LTS Holding Ltd, Maples SA, Fentex Properties и White Seal Holdings. По мнению американских властей, Олсон и семь этих компаний контролируются, предоставляют материальную поддержку или действуют в интересах Тимченко и «его сети».

Компании, внесенные в список SDN, больше не могут вести бизнес с лицами США, а граждане — въезжать в Соединенные Штаты.

Сам Тимченко, чье состояние Forbes оценил в этом году в $10,7 млрд, был внесен в черный список Минфина США еще в марте 2014 года как совладелец нефтетрейдера Gunvor и человек из «ближнего круга» Владимира Путина. Американские власти тогда заявили, что у Путина «есть инвестиции в Gunvor и он может иметь доступ к средствам компании».

Свен Олсон входил в совет директоров Gunvor, а после того как Тимченко продал свою долю в компании в марте 2014 года (по официальной версии, за день до объявления санкций), перестал быть директором Gunvor, но остался в правлении подконтрольной Тимченко Volga Group. 72-летний швед входит в совет директоров семейной промышленной группы Liljedahl Group, на сайте которой говорится, что он также является директором в таких компаниях, как IPP BV, Gunvor BV, Smedbo, Camp of Scandinavia, Aller Media, SOVAG (принадлежит российскому СОГАЗу), Labrusca Family Office, Meerwind.

Fentex (Британские Виргинские острова) — компания, через которую Тимченко владел пакетом в Gunvor. Через кипрскую White Seal Holding он владеет большей частью своего пакета в НОВАТЭКе (15,84% из 23,49%). ООО «Авиа Групп Терминал» принадлежало Тимченко до начала 2014 года: летом того же года стало известно, что бизнесмен еще весной продал 74% компании (владеет терминалом бизнес-авиации в Шереметьево) и 70% «Авиа Групп Норд» (терминал бизнес-авиации в Пулково). «Транссервис» — «дочка» «Трансойла», внесенного в список SDN в апреле 2014 года, а Maples — компания, через которую Тимченко контролирует этого железнодорожного перевозчика.

Долю в LTS Holding, которая ранее называлась International Petroleum Product (IPP), Тимченко продал в апреле 2014 года «деловым партнерам». А панамская Lerma Trading впервые упоминается в связи с Геннадием Тимченко (все остальные компании ранее фигурировали в СМИ как связанные с его бизнесом).

«Видели новости. Посмотрим, изучим, в какой степени это имеет к нам отношение и как может отразиться, если имеет», — сказал РБК представитель Тимченко.

«Волгограднефтемаш» (производит нефтегазовое оборудование), Мособлбанк и Инвестиционный республиканский банк (Инресбанк) внесены в санкционный список как подконтрольные Аркадию или Борису Ротенбергам, отмечается в материалах американского Минфина. Мособлбанк и Инресбанк принадлежат подконтрольному братьям СМП Банку. «Мы изначально исходили из того, что Мособлбанк как наша дочерняя организация будет внесен в список OFAC, однако все ограничения фактически действовали и раньше. Мособлбанк работает только на территории России, никаких активов за рубежом не имеет, поэтому на деятельности банка включение в санкционный список абсолютно никак не отразится», — сообщили в пресс-службе СМП Банка.

Братья Ротенберг после введения против них санкций весной 2014 года, как и Тимченко, основательно перетряхнули свои активы. Сын Аркадия Ротенберга Игорь получил от отца акции «Мостотреста», «Газпром бурения» и «ТПС Недвижимости». Старший сын Бориса Ротенберга Роман выкупил у дяди, отца и Геннадия Тимченко контрольный пакет акций в финской Arena Events (владеет спортивно-развлекательным комплексом в Хельсинки), а после сам попал в санкционный список.

«Добавляя некоторые из официально проданных компаний в санкционный список, власти США, судя по всему, ставят под сомнение тот факт, что олигархи уступили контроль над этими бизнесами», — отмечала в августе газета Financial Times.

Ответили за Крым

В обновленные списки компаний, находящихся под санкциями США, также попали банки, работающие в Крыму, — Генбанк, Крайинвестбанк, Севастопольский морской банк и Верхневолжский банк.

Генбанк — небольшой российский банк, занимающий 164-е место по активам, известен тем, что одним из первых начал открывать свои отделения в Крыму после его присоединения к России. Сейчас Генбанк уступает по объему бизнеса в Крыму лишь РНКБ — первому российскому банку, заработавшему на территории полуострова и попавшему под санкции США в марте 2015-го. В августе Совет министров Крыма и правительство Севастополя получили 50% в уставном капитале Генбанка. Банк имеет 29 отделений в Севастополе, Симферополе, Ялте, Евпатории, Керчи. В сентябре глава Республики Крым Сергей Аксенов говорил, что просит докапитализировать Генбанк на 10 млрд руб.

Крайинвестбанк в апреле прошлого года одним из первых открыл три подразделения в Крыму. Сейчас у него уже шесть подразделений на территории полуострова. В начале декабря Центральный банк рекомендовал Крайинвестбанку в короткий срок найти санатора. Основной акционер банка — Краснодарский край, которому принадлежит 98% акций, — докапитализировать его не стал.

Севастопольский морской банк — небольшой по размеру активов крымский банк, ориентированный на обслуживание местных предприятий и физических лиц, — на 95% принадлежит бизнесмену Александру Анненкову. До сентября 2014 года банк работал по лицензии Национального банка Украины, в августе получил лицензию Банка России.

Верхневолжский банк (268-е место по активам) — один из крупнейших банков Ярославской области. Основная часть его филиалов и дополнительных офисов согласно информации на официальном сайте расположена «во всех экономически значимых городах Крыма».
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
Партнер Ротенбергов накрутит коровам хвосты
Гриорий Баевский вложился в АПК.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Развод по-Ротенберговски - что можно делить с женой 9 лет подряд
Во время развода со второй женой Аркадий Ротенберг согласился передать ей четыре особняка в Европе общей стоимостью около 125 миллионов долларов. Прошло девять лет, а Наталья их так и не получила — судебные разбирательства по этому поводу все еще идут.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.