США обвинили 13 россиян во вмешательстве в президентские выборы

Власти США предъявили обвинения 13 российским гражданам и трем организациям во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Среди них — "кремлевский повар" Евгений Пригожин.
16.02.2018
Как говорится на сайте Минюста США, обвинения выдвинуты против знакомого президента и бизнесмена Евгения Пригожина, а также его компаний «Конкорд Менеджмент» и «Конкорд Кейтеринг». Еще одно юридическое лицо, против которого американские власти выдвинули обвинения – Агентство интернет-исследований, более известное как «фабрика троллей», которая, по данным РБК, также может спонсироваться Пригожиным. В обвинительном заключении также перечислены 12 сотрудников Агентства интернет-исследований.

В иске американских властей также названы Михаил Быстров, Михаил Бурчик (Михаил Абрамов), Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда (Мария Беляева), Роберт Бовда, Джейхун Насими оглы Асланов, Вадим Подкопаев, Ирина Каверзина, Глеб Васильченко, Владимир Венков.

Все россияне обвиняются в «заговоре с целью обмануть США». «Примерно с 2014 г. ответчики сознательно и намеренно вступили в сговор друг с другом (а также с лицами, известными и не известными большому жюри) c целью обмануть Соединенные Штаты путем нанесения ущерба, воспрепятствования и подрыва законной деятельности правительства через мошенничество и обман, чтобы вмешаться в политический и выборный процесс в США, включая президентские выборы 2016 г»., - говорится в обвинительном заключении, подготовленном по представлению спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего вмешательство России в выборы. Двум обвиняемым также предъявлено обвинение в банковском мошенничестве, еще четверых россиян подозревают в незаконном использовании личных данных других граждан.

Агентство интернет-исследований и другие россияне использовали социальные медиа и организовывали демонстрации, имея «стратегическую цель посеять раздор в политической системе США», говорится в обвинительном заключении. Агентство осуществляло нападки «на ряд кандидатов», но к середине 2016 г. сосредоточило свою деятельность на «поддержке» кампании Дональда Трампа и «опорочивании» Хиллари Клинтон. Некоторые из россиян «общались с людьми, которые были связаны с кампанией Трампа, но не знали, что за люди с ними контактируют, а также с другими политическими активистами, пытаясь координировать политическую деятельность», говорится в обвинении.

«Американцы очень впечатлительные люди, они видят то, что хотят видеть. С большим уважением отношусь к ним. Я совсем не расстроен, что оказался в этом списке. Если они хотят видеть дьявола — пусть видят», — прокомментировал РИА «Новости» выдвинутые обвинения Пригожин.

«Агентство интернет-исследований является российской организацией, целью которой является вмешательство в выборы и политические процессы», — говорится в обнародованном документе. В документе отмечается, что в стратегия организации якобы прямо указывалась одна из ее целей – вмешательство в американские выборы 2016 г., распространение недоверия к кандидатам и к политической системе в целом. Эта цель была сформулирована организацией в мае 2014 г., уточняется в обвинении.

Существенная часть деятельности Пригожина, точнее, его компании «Конкорд» связана с проектом «Лахта» (исторический район Санкт-Петербурга, где строится штаб-квартира «Газпрма»),  указано в документе. Целью проекта было и влияние на российскую аудиторию. В 2016 г. «Коркорд» тратил на проект «Лахта» около 73 млн руб. в месяц, говорится в документе: расходы оформлялись как выплата связанным компаниям за использование софта и его разработку.

В 2014 г. два сотрудника Агентства интернет-исследований приезжали в США, они скрывали настоящую цель визитов, вводили в заблуждение американские власти при оформлении виз, заявил агентству Bloomberg представитель Белого дома. Это были Александра Крылова, третий по влиятельности человек на фабрике троллей, и Анна Богачева, руководитель группы анализа данных, сказано в опубликованном Минюстом документе.

С 2016 г. сотрудники российской фабрики троллей подкупали американцев для публикации ложной информации в соцсетях. Американские граждане не знали в чьих интересах размещается эта информация, заявил агентству Bloomberg представитель Белого дома.