США не стали полностью перекрывать кислород Олегу Дерипаске

Минфин США дал разрешение заключать новые контракты с Rusal и Групой "ГАЗ", но только их старым контрагентам.
Управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США (OFAC), структура, отвечающая за санкции, в пятницу выпустила разъяснение: каковы ограничения, введенные в отношении компаний Олега Дерипаски. В документе сказано, что гражданам США и их партнерам можно заключать с UC Rusal и другими компаниями Дерипаски, находящимися в санкционном списке, новые контракты. Но разрешение действует только для тех компаний, которые уже несколько лет подряд закупали товары и услуги UC Rusal, группы ГАЗ или других компаний Дерипаски, а также предоставляли им услуги технического обслуживания, сообщает OFAC.

Управление разъясняет: транзакции и действия, которых не было в ранее заключенных договорах, могут рассматриваться как поддержание деловой активности и это не будет считаться нарушением санкционного режима.

Но для этого компаниям – контрагентам UC Rusal придется иметь на руках документы, что они закупают продукцию UC Rusal несколько лет подряд и по новому договору купят не больше, чем в предыдущие годы. А «поддержание деловой активности» трактуется в документах OFAC в широком смысле», констатирует партнер юридической компании TA Legal Consulting Иван Тертычный.

Это разъяснение позволяет контрагентам UC Rusal заключать новые контракты на следующий период без риска вторичных санкций – при условии, что OFAC продлит действие лицензии № 14 (она позволяет гражданам США и их партнерам до 23 октября исполнять контракты с UC Rusal без риска попасть под санкции), считает управляющий партнер Debevoise & Plimpton в России Алан Карташкин.

Таким образом, OFAC частично устранило угрозу, что в следующем году UC Rusal, которая экспортирует до 80% продукции, будет работать только на склад.

Решение OFAC позволит компании Дерипаски сохранить 60–70% выручки, считает директор по инвестициям TKC Partners Андрей Третельников.

США ввели санкции лично против Дерипаски и его компаний 6 апреля. Санкции предполагали полный запрет американским гражданам на любые существенные денежные операции с компаниями UC Rusal, ГАЗ и другими структурами Дерипаски, а все, кто ослушался бы, сами могли попасть под аналогичные санкции. По первоначальному плану OFAC все иностранные компании и граждане должны были полностью прекратить деловые отношения с UC Rusal до 7 мая этого года – в том числе прекратить закупать алюминий у UC Rusal и выйти из ее капитала, капитала En+ и группы ГАЗ, а также продать облигации компаний Дерипаски.

Но позже срок полного прекращения деловых отношений с UC Rusal был перенесен на 23 октября. OFAC получило от российской компании план вывода ее из-под санкций (Дерипаска согласился снизить долю в En+ и, соответственно, косвенное владение UC Rusal), говорил в начале мая министр финансов США Стивен Мнучин. По его словам, Вашингтон намерен найти приемлемое решение и у США нет планов выдавливать компанию из бизнеса – тем более что UC Rusal обеспечивала в начале нынешнего года 6% мирового и 10% американского потребления алюминия.

 Во II квартале 2018 г. выручка UC Rusal из-за санкций упала до $2,3 млрд, или на 18% по сравнению с тем же периодом 2017 г. В начале августа остро встал вопрос – сможет ли UC Rusal перезаключать контракты на 2019 г. Формулировка OFAC напрямую это запрещала. «Заключение контрактов на следующий год традиционно происходит в сентябре, и если к этому моменту не будет понимания, продлят ли США лицензию на работу с UC Rusal и насколько, компания не сможет ни продлить старые контракты, ни заключить новые», – писали аналитики Fitch в обзоре. Большинство участников отраслевой конференции Metal Bulletin, которая завершилась в минувшую пятницу в Берлине, не хотели заключать сделки с UC Rusal, писало агентство Bloomberg.

46% алюминия UC Rusal продавала конечным потребителям и 56% – через трейдеров. В пятерку крупнейших покупателей UC Rusal в 2016 г. входили сырьевой трейдер Glencore, автомобилестроительная компания Toyota, частный швейцарский трейдер Mechem, Савеловский машиностроительный завод (производит станки для российской оборонной промышленности) и Каменск-Уральский металлургический завод (производит алюминиевые полуфабрикаты) – вместе они дали 42% выручки, из них Glencore – 31%, следует из раскрытия основного акционера алюминиевой компании, En+. Если компании не удастся продлить с Glencore семилетний контракт (истекает в конце 2018 г.), это существенно скажется на финансовом и операционном состоянии UC Rusal, писал акционер компании в проспекте к прошлогоднему IPO.

Представитель Glencore не ответил, будет ли трейдер перезаключать истекающий семилетний контракт на покупку алюминия с UC Rusal. Представитель UC Rusal отказался от комментариев.

Бизнес Дерпаски притопили в Имеретинской бухте
Власти Сириуса отсудили у компании Олега Дерипаски 13,8 га на берегу.
Хамзат Чимаев чересчур размахался руками
Спортивная комиссия Невады может дисквалифицировать бойца.
Шустрая украинка прикидывалась родней Ротшильда - и все верили
Девушке не только удалась роль богатой наследницы, она сумела познакомиться с политической верхушкой США и даже бывала в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Американские СМИ снова разглядели в происходящем русский след — у девушки украинские корни и среди ее паспортов есть российский.
Дерипаска и Рыбку съел, и на Навального сел
Девять судов Олега Дерипаски.
Американцы знали об украинской спецоперации еще год назад, но молчали
Как США заранее узнали о российском вторжении и готовились к войне.
Зарабатывал в России, умер в США - жизнь и смерть гламурного миллионера Рапопорта
В США свёл счёты с жизнью американец латвийского происхождения, сколотивший состояние в России в период приватизации. Он владел московским ночным клубом Soho Rooms и помогал Украине.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Потанин и Дерипаска прижмутся друг к другу
Санкции могут поставить точку в одном из самых громких акционерных конфликтов в РФ. Владимир Потанин и Олег Дерипаска решили объединиться перед внешней угрозой.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Митволя подвезут к Дерипаске на метро
Арест Олега Митволя мог быть связан, с тем чтобы подряд на проектирование красноярского метро получили близкие к Олегу Дерипаске люди.