Спрос на секс-услуги в России подкосил коронавирус

Экономический кризис и безработица, которые последуют за вирусной паникой, выведут на рынок секс-услуг еще больше женщин, прогнозирует лидер движения секс-работников «Серебряная роза» Ирина Маслова.
23.03.2020
Это приведет к падению цен и росту спроса на услуги через интернет.

Эпидемия коронавируса ударила по рынку секс-услуг во всем мире. В Неваде проституток заставляют надевать маски, бордели в Испании отправляют на карантин вместе с клиентами, в Италии за секс с проститутками в период всеобщего карантина стали наказывать. В Новой Зеландии клиенты стали шарахаться от китайских проституток и те прикидываются японками, но это не помогает: доходы секс-работниц упали вдвое.

В России подобной статистики пока нет.

По оценкам движения секс-работников «Серебряная роза», на этом рынке занято 3 млн человек — примерно столько же, сколько в сфере ЖКХ. Годовой оборот этого рынка неофициально оценивают в 800 млрд — 1 трлн руб.

«Компания» попыталась узнать, готовы ли секс-работники к эпидемии, и если да, то как.

Яндекс, как обычно, забит рекламой проституток, поисковый запрос «досуг в Москве» редко выдает что-то другое. Обзвонив шесть московских эскорт-агентств и массажных салонов с недвусмысленной рекламой и ценами от 3,5 тысяч рублей до $1500 за час, корреспондент «Ко» выяснил, что клиентов по их желанию везде готовы обслужить в масках, но требования ее надеть не готовы выдвинуть нигде.

В двух эскорт-агентствах с ценами от 60 тыс. до $1500 за вечер предложили доплатить $500 за справки о состоянии здоровья эскортниц — включая справку об отсутствии коронавируса. Каким образом ее удастся сделать, и будет ли такая справка релевантна, учитывая, что инкубационный период COVID-19 составляет две недели, менеджер не уточнил. Центр досуга с ценами от 20 тысяч рублей в час не предоставляет никаких справок, даже за отдельную плату.

Ирина Маслова, лидер движения секс-работников «Серебряная роза», объединяющего активистов в более чем 35 регионах России, фиксирует серьезное падение спроса на секс-услуги в стране.

«В магазинах истерия, люди побежали скупать продукты, и на это ушла часть свободных средств - в том числе тех, которые шли на рынок секс-услуг, - говорит Маслова. - Поток клиентов уже снизился. По данным нашего анонимного анкетирования, среднее число клиентов у секс-работницы — 3-5 в день. Девушки, которые каждый день приходят к нам сдавать тесты на ВИЧ, говорят, что за эту неделю клиентов стало меньше на 30-40%».

«Девушки, которые каждый день приходят к нам сдавать текст на ВИЧ, спрашивают, есть ли у нас тесты на коронавирус, - продолжает Ирина. - Но качественных тестов в России нет. Или спрашивают: «Ира, а если я на клиента маску надену?» Я им говорю, что это проблематично, потому что секс вызывает учащенное дыхание. Поэтому, если видите у клиента симптомы ОРВИ, лучше не обслужить его, чем потом лечиться».

Прогнозы на ближайшее будущее у «Серебряной розы» неблагоприятные. «Если за этой истерией вокруг эпидемии последует экономический кризис, а он последует, то первыми будут терять работу женщины, - поясняет лидер движения. - У нас ведь чаще всего не отпускают людей в вынужденный отпуск с сохранением зарплат. К тому же кредитов набрано много, а отсрочек по платежам пока никто не дал. Поэтому женщины будут вынуждены как-то выживать, и часть из них придет на рынок секс-услуг, так всегда бывает. А клиентов больше не становится, значит, цены упадут. И спрос может измениться: веб-камеры, наверное, будут востребованы, может вырасти спрос на секс по телефону».

Снижения цен в «Серебряной розе» пока не наблюдают.

Но по результатам обзвона массажных салонов у станций метро корреспондент «Ко» убедился, что реальные цены там на 30% ниже заявленных в рекламе: на сайте указано 5 тыс руб. за час, диспетчер сходу называет 3 тысячи.

На вопрос: «Ничего, если я буду в маске?», диспетчер отвечает утвердительно: «Да, многие так сейчас приходят».