Способов обойти закон о зарубежных счетах оказалось больше, чем сдавших мандат депутатов

Кому в России деньги дороже власти и почему остальным все равно.
20.08.2013
Вступивший в силу закон о запрете на владения зарубежными активами для чиновников и депутатов к валу отставок и добровольных сдач мандатов не привел – практически все кадровые перемещения произошли до вступления закона в силу.
 
Закон о "национализации элит", запрещающий иметь зарубежное имущество чиновникам и депутатам, был подписан президентом 7 мая и вступил в силу 19 августа. Всем, владеющим зарубежными активами, было дано три месяца на то, чтобы сделать выбор между имуществом и службой.
 
Кому деньги дороже власти
 
За это время Совет Федерации покинули пять сенаторов: Андрей Гурьев, Андрей Молчанов, Николай Ольшанский, Дмитрий Ананьев. Написал заявление Сергей Бажанов. Все из списка Forbes, уточняет BBC. Еще раньше, до принятия закона, из верхней палаты ушли Виталий Малкин и Борис Шпигель.
 
Среди чиновников на высшем уровне пока нашелся лишь один "смелый" – Денис Свердлов, ушедший с поста замминистра связи. Причину отставки в отличие от сенаторов экс-чиновник назвать потрудился: "Я считаю, что мои желания и амбиции не должны ограничивать семью в свободе, поэтому вынужден пойти на понижение в должности". У его супруги имеется счет в иностранном банке.
 
В Госдуме "национализация элит", по данным СМИ, так или иначе может коснуться 39 депутатов. Но никто из них пока расставаться с мандатами не спешит. Из-за сканадала с зарубежной недвижимостью Думу покинул только Владимир Пехтин, но это было еще до принятия закона.
 
На региональном уровне официально ушел из политики Роман Абрамович, сложивший полномочия председателя Думы Чукотского автономного округа.
 
Некоторые политики и чиновники, как, например, министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов, бизнес-омбудсмен Борис Титов, депутат-справедливоросс Алексей Чепа и сенаторы Андрей Клишас и Виктор Пичугов, предпочли избавиться от зарубежных активов, поведав об этом публично и с подробностями. Так, Абызов рассказал, что его жене пришлось специально летать в США, чтобы закрыть счет. Депутат Андрей Исаев, как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на профильную думскую комиссию, избавился от доли в земельном участке и отеле для паломников в Германии, которая принадлежит его супруге.
 
Почему другим все равно
 
Вала отставок и сдач мандатов не будет, потому что закон достаточно просто обойти, считает депутат ГД Дмитрий Гудков и приводит в своем блоге пять способов того, как это можно сделать (орфография и пунктуация авторские):
 
"Запрет распространяется на чиновника, супругу/супруга и несовершеннолетних детей. Уверяю вас, что все уже давно ПЕРЕПИСАЛИ СВОИ АКТИВЫ или на совершеннолетних детей и внуков (у многих даже внуки достигли совершеннолетия), или на братьев-сестер.
 
Чиновники рангом повыше, как правило, регистрируют на себя или на своих родственников ФИРМЫ В ОФШОРАХ (возможна цепочка фирм). На них оформляются счета, активы и недвижимость в любой стране мира. Конечного бенефициара найти очень сложно, если вдруг вам не помогут "свежие сливы" от WikiLeaks.
 
Чиновники могут покупать так называемые АКЦИИ НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ. Так называется ценная бумага (акция), анонимный держатель которой признается с юридической точки зрения полноценным акционером компании со всеми соответствующими правами. Эта бумага, в отличие от именной акции, не содержит никаких указаний на фамилию и имя собственника. Правда, с этим инструментом начали активно бороться.
 
Чиновник может вложить деньги в так называемые ТРАСТЫ, когда от твоего имени де-юре управляет какой-нибудь английский юрист. Конечного бенефициара траста выявить очень сложно.
 
Ну, и наиболее грамотные чиновники могут использовать более сложные схемы – ПЕРЕКРЕСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ, СДЕЛКИ РЕПО (когда ценные бумаги покупаются/продаются с обязательством обратной продажи/покупки через определенный срок по заранее определенной цене. И так далее".
 
"Специалисты по схемотехнике утверждают, что это далеко не все способы обойти запрет на владение зарубежными активами", – добавляет Гудков.
 
В конце своего поста депутат приводит еще один способ "спасения от национализации": " Конечно же, шестой способ – фиктивно развестись с женой, как, говорят, сделал Жириновский, и не нужно будет публиковать отчеты о ее зарубежных активах и банковских счетах".