/
14.10.2016

Спецстрой попал под контрольную проверку

Ее итогом может стать финальная реорганизация.
Как стало известно "Ъ", сотрудники главного контрольного управления президента начали проверку деятельности Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой). Им предстоит выяснить финансовое состояние подведомственных ему предприятий и оценить эффективность расходования бюджетных средств. По словам источников "Ъ", от результатов проверки будет зависеть существование агентства в его нынешнем виде.

О начавшейся проверке "Ъ" рассказали несколько источников в военном ведомстве, уточнив, что в ней задействованы сотрудники главного контрольного управления президента. Эту информацию "Ъ" подтвердил и собеседник в Кремле: "Аудиторам предстоит оценить эффективность расходования агентством бюджетных средств, выделенных как в рамках государственного оборонного заказа, так и в других проектах — вроде строительства космодрома Восточный". Он уточнил, что причиной для проведения проверки стал разгромный отчет о деятельности и состоянии Спецстроя, который был подготовлен в прошлом месяце в аппарате правительства и дошел в итоге до Владимира Путина. Раскрывать подробности собеседник "Ъ" отказался, сославшись на закрытость данных, но подчеркнул, что глава государства направил доклад в аппарат Совбеза РФ, после чего документ оказался у начальника главного контрольного управления президента Константина Чуйченко.

Разговоры о будущем Спецстроя, структурно закрепленного за Минобороны РФ, начались практически одновременно с началом проблем на космодроме Восточный. Они в итоге привели к переносу пуска с декабря 2015 года на апрель 2016-го. Курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин писал в ноябре 2015 года президенту, что агентство выполняет работы лишь на 15-40% от стоимости заключенных контрактов, перепоручая сторонним структурам не только основной объем работ, но и создание проектно-сметной документации. Только на одном Восточном их оказалось более 250 единиц, из которых многие не обладали ни нужными компетенциями, ни оборудованием, ни специалистами. Тогда за Спецстрой заступилось Минобороны, пообещавшее реорганизовать работу подведомственного агентства.

Тем временем Федеральная антимонопольная служба считала, что многие контракты по Восточному заключаются с нарушениями, сотрудники Генпрокуратуры и СКР проводили проверки по фактам невыплаты зарплаты работникам компаний, а правительство никак не могло добиться от Спецстроя отчета по расходованным средствам. На все это накладывался фон от арестов сотрудников Спецстроя, самым высокопоставленным из которых стал заместитель директора агентства Александр Буряков — правоохранительные органы обвинили его в хищении 450 млн руб. при строительстве и реконструкции девяти объектов Министерства обороны (см. "Ъ" от 28 июля).

При этом еще в июле Сергей Шойгу направил письмо председателю Счетной палаты Татьяне Голиковой (копия есть у "Ъ"). В нем говорится, что до конца 2016 года будут ликвидированы девять предприятий агентства, осуществляющих непрофильные, а также инжиниринговые услуги с элементами посредничества и не имеющих мощностей для проведения работ на объектах Минобороны РФ. "За первое полугодие 2016 года сокращено количество субподрядных организаций, привлекаемых к выполнению работ, на 16%,— писал министр.— В результате комплекса принятых мер в настоящее время в основном ликвидировано отставание от установленных сроков строительства специальных объектов".

Вместе с тем, по данным "Ъ", во время закрытого совещания у начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, состоявшегося в начале этой недели, врио заместителя директора Спецстроя Алексей Могильников доложил, что из 83 объектов, возводящихся в интересах вооруженных сил, на текущий момент отставаний от графика нет только у 11, а состояние 61 объекта оценивается как "критическое". Соответствие этих данных действительности теперь проверят сотрудники главного контрольного управления президента. "От этих результатов во многом будет зависеть судьба Спецстроя как самостоятельного агентства",— говорят правительственные и кремлевские собеседники "Ъ".

В самом Спецстрое на вопрос "Ъ" о начавшейся проверке заявили, что "проводят плановые проверки деятельности предприятий силами контрольно-ревизионного управления агентства, а также оказывают все необходимое содействие контрольно-надзорным органам при проведении соответствующих мероприятий".