Специфическая преемственность

Почему обслуживающий борт №1 летный отряд «Россия» сотрясают коррупционные скандалы.
18.08.2017
В Москве взяты под стражу заместитель генерального директора летного отряда «Россия» Андрей Тюрин и начальник авиационно-технической базы Александр Рейхтман. Специальный летный отряд находится в подчинении Управления делами президента и обеспечивает перелеты первых лиц РФ – президента, премьера, спикеров обеих палат парламента, председателя Конституционного суда, генерального прокурора, руководителя администрации президента, министра иностранных дел. Тем скандальнее причина ареста
Андрея Тюрина и Александра Рейхтмана: обоих подозревают в групповом мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Оба фигуранта, как считает следствие, причастны к хищению примерно 32 миллионов рублей. Деньги пропали в 2016 году, когда для авиаотряда закупали новое оборудование, используемое для проверки гидравлики самолетов. По тендерной документации, закупить должны были новенькие приборы российского производства. Однако на баланс СЛО почему-то поступили бывшие в употреблении голландские стенды. Кстати, в рамках этого же уголовного дела задержали еще и руководителей компаний, которые производят и поставляют стенды.

«Следствие считает, что организатором схемы был Тюрин, а Рейхтман оказал давление на руководителя, который подписывал акты приемки стендов», – уточнил источник агентства «Интерфакс».

При этом дело о закупке стендов не имеет отношения к делу бывшего генерального директора СЛО «Россия» Ярослава Одинцева – это две совершенно разные истории. Одинцева, в числе 12 задержанных (сотрудников СЛО, владельцев и руководителя компании «Авиаприбор-Сервис», которой поручены были работы по ремонту систем кондиционирования спецбортов), также обвинили в хищениях на сумму свыше 30 миллионов рублей. По данным следствия, имело место намеренное завышение цен на торгах и лоббирование интересов компании-посредника.

Расследование этого уголовного дела Следственный комитет завершил в феврале, большинство обвиняемых признали (полностью или частично) свою вину, некоторые – возместили ущерб. Самое интересное, что исполняющим обязанности начальника летного отряда Андрей Тюрин был назначен в сентябре 2016-го, после отстранения Одинцева от должности. Специфическая вышла преемственность.

В обоих случаях примечательны даже не суммы (воруют и побольше), а, так сказать, место действия: уж если под носом у первого лица тащат так беззастенчиво, то что говорить о других? Но и такое нахальное бесстрашие не уникально. Достаточно вспомнить историю с масштабными хищениями при строительстве президентской дачи в Ново-Огарево.

Тем временем

По решению Басманного суда столицы Александр Рейхтман и Андрей Тюрин пробудут под домашним арестом до 13 сентября. То же касается руководителей производивших и поставлявших стенды фирм. Адвокаты Тюрина и Рейхтмана обжаловали постановление об аресте, назвав избранную меру пресечения незаконной и необоснованной. Апелляционную жалобу защитников Рейхтмана Мосгорсуд уже рассмотрел и оставил решение без изменения. Дата рассмотрения апелляционной жалобы касательно ареста Андрея Тюрина пока не известна.

Справка

Специальный летный отряд «Россия» основан весной 1956 года. Дислоцируется на территории аэропорта Внуково, где в 1963 году был достроен спецтерминал Внуково-2, принимающий и отправляющий правительственные рейсы. Парк спецотряда насчитывает 64 самолета, включая борт номер один – «воздушную резиденцию» президента РФ.