Спецоперацию не потянуть без Дианы Калединой

Бизнес-леди отпустили из СИЗО для обеспечения производства станков для оборонки.
Как стало известно “Ъ”, в Санкт-Петербурге освобождена из СИЗО предприниматель Диана Каледина. В заключении директор и бенефициар Балтийской промышленной компании (БПК) провела две недели, после чего следователь МВД, ранее обвинивший бизнесвумен в мошенничестве при поставках станков, в том числе оборонному комплексу, сам ходатайствовал о смягчении ей меры пресечения. Причем в обоих случаях он заявил разные ходатайства, ссылаясь на одни и те же санкции против России и военную операцию на Украине.

По данным “Ъ”, решение освободить главу БПК Диану Каледину из СИЗО «Арсеналка» принял тот же следователь регионального главка МВД, который 31 августа настаивал на необходимости ее ареста в Смольнинском райсуде. Теперь этот суд, выпуская женщину, запретил ей выезжать за пределы города без разрешения следователя, что, по сути, является подпиской о невыезде. Адвокат Руслан Долотов заявил “Ъ”, что такой исход, хоть и был логичным на фоне «нелепых и необоснованных», по его мнению, обвинений, все равно стал неожиданностью.

Однако еще больше сторону защиты поразил тот факт, что основанием для освобождения стали те же аргументы следствия, которые меньше месяца назад отправили ее в камеру.

Как сообщал “Ъ”, госпожа Каледина была задержана в рамках трех уголовных дел о мошенничестве почти на 200 млн руб.— при заключении двух контрактов на поставку станков петербургскому производителю судовых редукторных передач АО «Звезда-Редуктор» и одного договора с красноярским «Красмашем», который входит в структуру «Роскосмоса». Хотя никто из заказчиков претензий не предъявлял, все средства, выделенные на станки, по версии следствия, были похищены, так как оборудование оказалось не полностью российским, а содержащим детали производства Тайваня.

В суде тогда следователь упомянул, что БПК «маскирует противоправные действия под мнимую работу по импортозамещению», в результате ущерб может быть нанесен оборонно-промышленному комплексу как «стратегически важной отрасли экономики государства», что приведет и к «подрыву основ экономической политики РФ». «Это является особенно актуальным в современной политической ситуации, в том числе с учетом ведения в отношении РФ санкционной политики со стороны западных стран и в связи с проведением специальной военной операции на территории Украины»,— заявил представитель ГСУ ГУ МВД. При аресте суд приобщил к делу обращения и поручительства за обвиняемую от «Красмаша», структур «Ростеха» и «Роскосмоса», АО «Механика», ТПП и правозащитников.

Теперь суд согласился с тем, что содержание под стражей бизнесвумен «может воспрепятствовать своевременному исполнению» действующих госконтрактов БПК и входящего в ее состав рязанского станкостроительного завода «Саста», включая и договор с оборонкой.

И решил освободить главу БПК опять же с учетом санкций и СВО.

«Устранение Дианы Калединой от управления заводами оказалось столь критичным для станкостроения, что руководство ведущих предприятий тяжелой промышленности России завалили следствие ходатайствами об изменении ей меры пресечения»,— отметил защитник, сообщив, что в СИЗО никаких следственных действий с главой БПК не проводилось.

Напомним, что первый раз госпожу Каледину задержали еще в конце прошлого года в Москве и этапировали в Санкт-Петербург в рамках уголовного дела, которое было связано с контрактом, заключенным БПК в 2016 году с АО «Научно-производственное предприятие "Сигнал"», подконтрольным «Ростеху». Ему якобы вопреки условиям контракта был поставлен фрезерный станок, имевший китайскую «начинку». Однако как тогда, так и позже в рамках еще нескольких уголовных дел суд отказывал следствию в ее аресте. После этого следствие по формальному предлогу сменило суд и добилось своего.
Мусорить при Беглове - выгодно
Кто зарабатывает на свалках вокруг Петербурга.
Славно отобедать в «Крестах» и выспаться в люксе
Тюремный комплекс «Кресты» на набережной Невы в Петербурге передадут госкомпании «Дом.РФ» для продажи. Раньше бывший следственный изолятор планировали переделать в арт-кластер с отелями и ресторанами.
Беглов и Пригожин - два бульдога на ковре
О чем говорит конфликт между бизнесменом и губернатором.
Знаковым питерским рубоповцам удалось усидеть на трех стульях
Кто сегодня влияет на Петербург из легендарного РУБОПа 90-х.
Питерский зоопарк списывал на хамелеонов миллионы
Что привело полицию в трупохранилище животных, а директора зоопарка Петербурга — к увольнению.
За обман Ротенберга дали немного
Бизнесмены, нагревшие Бориса Ротенберга, получили по четыре года.
Экс-глава ФСКН жил как чекист, а умер - как муж основательницы "Росбалта"
Виктора Черкесова похоронили на Новодевичьем кладбище.
Александр Беглов прессует прессу
Александр Беглов требует «принять меры» по отношению к СМИ, критикующим аппарат губернатора.
Паленый алкоголь и доступные красавицы - как в питерских барах нашли ОПС
Полиция Петербурга провела около полусотни обысков в барах на улице Рубинштейна, а также по месту жительства учредителей и персонала. Задержаны десятки человек: их подозревают в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, состоятельных клиентов обманывали с алкоголем, ценниками и даже случайными знакомствами.
Пригожин приоткрыл военную тайну «ЧВК Вагнер Центр»
29 октября СМИ сообщили об открытии в Петербурге бизнес-пространства «ЧВК Вагнер Центр». Один из проектов Евгения Пригожина разместился в БЦ «Морская столица» на Зольной улице.
Пригожин бросил Беглову перчатку
Бизнесмен и создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин направил в Генпрокуратуру РФ заявление с просьбой проверить губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на «факт создания организованного преступного сообщества» из чиновников городской администрации.
На новогодние фонарики для Беглова потратят 100 миллионов рублей
Ранее Александр Беглов заявил, что сэкономленные деньги пойдут на помощь российским солдатам.
Сеть «220 Вольт» самоударилась иском
Основанная в Петербурге сеть магазинов по продаже электроинструментов «220 Вольт» получила  иски на сумму в 1,8 миллиарда рублей и вшла в банкротство.
За просроченную гостайну суд в Петербурге дал условно
В Петербурге освободили от реального наказания осужденных за незаконный доступ к гостайне.
Смольный отжимает у профсоюзов Песчаную косу
Администрация Санкт-Петербурга влияет на то, чтобы «золотая земля» переходила к нужным бизнесменам.
Александр Беглов задумался под елкой
Как губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов горожан с Новым годом поздравлять собрался.
Главврач питерского военкомата осматривал призывников через кошелек
Владимира Климчука подозревают в получении взяток.
Немцев выкинули с петербургской земли
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры, просившего изъять у российской дочерней компании швейцарской корпорации Liebherr «Либхерр–Русланд» участок земли с пятью зданиями на Парковой улице.
Активы шведской Bonava достанутся Казани
Активы Bonava выкупает застройщик из Татарстана.