Спасибо, что оставили причал

При строительстве причалов для атомных подводных лодок субподрядчики «Спецстроя России» похитили 1,6 миллиарда рублей.
26.04.2017
Суммы контрактов, заключенных Минобороны на строительство причальных комплексов в Новороссийске, Североморске, Вилючинске, из соображений секретности не раскрываются. Однако внимательный шпион может вычислить масштабы будущих объектов... по суммам, украденным при их строительстве. Цифры 25 апреля озвучил в своем докладе генпрокурор РФ Юрий Чайка.

«Похищено более 1,6 миллиарда рублей, выделенных Минобороны России на строительство западного мола-причала военно-морского порта Геопорт в Новороссийске, пунктов погрузки изделий в Североморске Мурманской области и причала на мысе Казак Камчатского края», – сообщил Юрий Чайка. Хищения произошли при содействии фирм-посредников. По этому факту возбуждено уголовное дело.

За миллиарды, но «слегка б/у»

В частности, на Камчатке, в Вилючинске, субподрядчик – ФГУП «ГУССТ № 4 при Спецстрое России» – через посредников поставлял на стройку уже бывшие в употреблении (снятые с других объектов) трубы под видом новых. И не только трубы. Инфраструктурные объекты для обслуживания подводных лодок, возводили «из того, что было». Точные суммы хищений прокуратура пока что не берется уточнять.

А между тем, причальные сооружения в Вилючинске предназначены не для прогулочных катеров. Там должны расположиться пункты погрузки на атомные подводные лодки проекта 955 «Борей» баллистических ракет «Булава». В конце 2016-го Спецстрой отрапортовал, что первый этап строительства причального комплекса завершен: на мысе Казак позведен мол-причал с грузовой платформой, рядом строится второй. Обновленный пункт базирования должен комплексно обеспечивать полный цикл службы подводных сил Тихоокеанского флота.

Подводные лодки проекта 955 (09551), 955A (09552) «Борей» – серия российских атомных подводных лодок класса «ракетный подводный крейсер стратегического назначения» (РПКСН) четвертого поколения. Согласно планам модернизации Российского подводного флота, РПКСН 955 «Борей» станут одним из четырех типов подводных лодок, принятых на вооружение.

Геопорт в Новороссийске, при строительстве которого тоже, как оказалось, имели место масштабные хищения, также предназначен для базирования кораблей Черноморского флота, а также подводных лодок проекта 636 «Варшавянка»; кроме того, на сегодня это единственный в стране глубоководный порт. Два года назад, докладывая о ходе строительства Геопорта, директор «Спецстроя России» Александр Волосов сообщал:

«Штаб для черноморцев делаем по последнему слову техники, он сможет выдержать землетрясение в 9 баллов. ...На рекордных глубинах строим из металла и бетона молы-причалы общей протяженностью почти четыре километра».

На суше и на море

В том же докладе генпрокурор назвал причины, которые привели к упразднению «Спецстроя России». В первую очередь, это проверки, связанные со строительством объектов космодрома Восточный. За период строительства космодрома прокуроры выявили свыше 7,5 тысячи нарушений законодательства.

«Указанные обстоятельства повлияли на принятое президентом Российской Федерации решение об упразднении Спецстроя России», – сказано в докладе.