Создателя ‟Бурана‟ прессуют не только за убийство, но и похищение

Ученому добавили в обвинение новую статью.
На днях профессору и разработчику многоразового космического корабля «Буран» Александру Кибальченко, который был арестован по обвинению в организации убийства собственного зятя, добавили и новое обвинение — в похищении человека. По версии следствия, за похищение и расправу над мужем своей дочери, работником «Тройки Диалог» Тимуром Зайниевым, господин Кибальченко предложил исполнителям $50 тыс. Мотивом преступления СКР считает проблемы с разделом имущества при разводе менеджера и дочери ученого. Защита господина Кибальченко считает, что обвинения в адрес ученого необоснованны, в том числе и потому, что следствие не проверило версии, связанные с профессиональной деятельностью господина Зайниева.

Убийство Тимура Зайниева было совершено 4 марта этого года. По версии следствия, на потерпевшего напали четверо мужчин, которые сначала обездвижили его электрошокером, а потом затащили в машину и повезли на улицу Маршала Тухачевского, где у одного из нападавших находился гараж. По данным правоохранителей, по дороге потерпевший попытался вырваться и в ходе завязавшейся драки похитители задушили господина Зайниева, а потом спрятали его тело в гараже. На месте похищения находились видеокамеры, о чем похитители, видимо, не знали, поэтому полиция быстро вышла на след преступников. 6 марта исполнители были задержаны. Ими оказались жители столицы Роман Осипов, Владимир Филимончук, Максим Енбеков и Владислав Мельников. Как выяснилось позже, все они в разное время служили в правоохранительных органах.

Роман Осипов, находившийся за рулем машины, в которой увозили потерпевшего, дал признательные показания и сообщил, что преступление заказал профессор Александр Кибальченко, от которого экс-силовик якобы лично получил $50 тыс.
Фигурантам ГСУ СКР по Москве предъявило обвинение по ч. 2 ст. 105 (убийство по найму, совершенное группой лиц), а также по ч. 2 ст. 126 (похищение, совершенное группой лиц с применением насилия) УК РФ.

Однако сразу после задержания предполагаемому заказчику убийства Александру Кибальченко обвинение в похищении человека не предъявляли. И только на днях его адвокатов вызвали в ГСУ, где им дали подписать соответствующее постановление.

Мотивом преступления следствие считает конфликт между Тимуром Зайниевым и его тестем. Дело в том, что дочь профессора и господин Зайниев находились в стадии развода, который сопровождался долгим и мучительным разделом имущества. Суды частично удовлетворяли требования каждой из сторон, но конца разбирательству не было видно. По некоторым данным, господин Зайниев якобы даже угрожал оппонентам, что и могло решить его судьбу. Профессор, по версии следствия, решил попросить помощи у Романа Осипова, который представлялся знакомым «офицером ФСБ», хотя раньше служил всего лишь водителем в одном из столичных ОВД. Именно последний, по материалам дела, и согласился исполнить заказ за $50 тыс. и привлек к делу других фигурантов.

Как сообщил “Ъ” адвокат ученого Александр Карабанов, господин Кибальченко ни в убийстве, ни в похищении человека не сознался, обвинения в свой адрес он считает оговором.

Остальные фигуранты, если не считать господина Осипова, вины также не признают. Версия следствия вызывает у защитника сомнения. «До этого я вел имущественные дела профессора Кибальченко и поэтому хорошо знаком с деталями бракоразводного дела,— пояснил защитник,— и могу сказать, что, несмотря на открытую неприязнь между сторонами, у них все же не было той ненависти, которая могла привести к убийству. Тем более что бывший зять был должен моему клиенту по суду около 40 млн руб., которые был обязан вернуть». При этом адвокат заметил, что конфликт между бывшими родственниками возник не только из-за имущества, но и из-за того, что Тимур Зайниев запрещал вывозить двух несовершеннолетних сыновей за границу для обучения в одной из престижных британских школ. При этом адвокат считает, что следствие не отработало другие версии убийства, например связанные с бизнесом Тимура Зайниева.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".
РАНХиГС поставила на Мау и Комиссарове эксперимент с шилом и мылом
Чем "грозит" РАНХиГС Алексей Комиссаров?
Куда Андрей Гуськов засунул крымскую нефтебазу
Запутанная схема приобретения терминала позволила похитить его акции.
Фургал и его коммандос
Прокуроры попросили присяжных признать экс-губернатора и его подельников виновными.
«Эскадра» отчалила от офиса в центре Москвы и отдала его Вагиту Алекперову
Покупатель может быть связан со структурами «Лукойла».
Срок на реактивной тяге - двигатели Роскосмоса оценили по УК РФ
Один из фигурантов получил три года колонии, другой – шесть лет.
Госдума сказала: Мау
Сменивший его Комиссаров последние годы занимался подготовкой кадров в сфере госуправления.
Банкиры-кольценосцы Ананьевы избежали суда и сохранили деньги
За вывод средств Промсвязьбанка в пользу братьев Ананьевых ответили их подчинённые.
Беглый банкир Юрий Шутов подставил родственника на 4 миллиарда
В растрате 4 млрд рублей обвиняют коммерсанта.
Хотел развести дочь космонавта на простокваше - за что судят Константина Беляева
Гендиректору фармкомпании вменяют особо крупное мошенничество.
Поставка двигателей США не вредила «Роскосмосу» - подсудимые гендиректора не признают вины
По данным СМИ, речь идет о сумме более чем 662 млн рублей.
Монеточка торгуется из-за московской квартиры
Минюст признал эмигрировавшую в Литву певицу Елизавету Гырдымову (Монеточка) иноагентом – судя по всему, за получение средств от концертов за границей.
«Безопасный город» МЧС смутил военную прокуратуру
Мероприятия начались на фоне смены кураторов проекта.