Совладелец "Нэфис" Ирек Богуславский выходит из компании

Ирек Богуславский продает свою долю в ГК "Нэфис" – 49,33%. Покупателем выступает совладелица "Нэфиса" Наталья Клянчина, в результате на руках которой окажется более 75% акций. 
21.08.2019
Незадолго до соглашения "Татнефть" объявила, что аккумулировала кредиты "Нэфиса" на 30,9 млрд рублей и может конвертировать часть долга в 49% акций группы. Те самые 49%? Ирек Богуславский решил "слить" активы и избавиться от многочисленных долгов? Государство все простит и отпустит с миром?

Кроме этого Наталье Клянчиной ФАС разрешил выкупить 30% АО "Казанский жировой комбинат", который входит в структуры ГК "Нэфис", об этом сообщил "Коммерсантъ". Кто именно передал акции – неизвестно, но Ирек Богуславкий держит 24,6% активов убыточного предприятия. Возможно, часть акций перейдет Клянчиной. Богуславский "переложит" свои долги на соучредителей и государственную "Татнефть"? С этим разбирался корреспондент The Moscow Post.

А разбираться с долгами Богуславский большой мастер. В 2018 г. его компания "Нэфис Косметикс" выиграла суд против Агентства по страхованию вкладов. Дело в том, что фирма Богуславского строила завод на средства "Татфондбанка", но последний обанкротился, и проект так и не закончили. Конкурсным управляющим банка как раз и выступало Агентство по страхованию вкладов, о ситуации подробно писали корреспонденты The Moscow Post.

"Нэфис Косметикс" доказала, что не знала о положении банка, поэтому и оформила внушительный кредит. Вот только за несколько дней до банкротства ГК "Нэфис" очень активизировалась, в частности был выведен 1 млрд рублей со счета, погашен кредит на 1,45 млрд рублей, а также была зафиксирована купля-продажа акций. Может, Богуславский все же знал о скором банкротстве "Татфондбанка" и вывел активы?

Завод был построен на 70%, для завершения проекта не хватило 500 млн рублей. После предприятие признали банкротом. По информации портала "Регнум" с мая в отношении завода на полгода введено конкурсное производство. При этом "Нэфис Косметикс" после выхода из проекта взыскало с завода более 900 млн рублей.

Любопытно, что единственным учредителем завода значится некий Юрий Ляшенко, который, по слухам, ранее занимался организацией игорного бизнеса, а также проходил ответчиком в 14 судебных разбирательствах. Причина – неисполнение обязательств. Кроме этого, завод располагается там же, где и "Нэфис Косметикс". То есть предприятие по производству синтетических моющих средств как-то уместилось в офисе компании?

В долгах, как в шелках

Кроме этого, Агентство по страхованию вкладов обратилось в суд по поводу долга заводов "Нэфиса" перед "Татфондбанком. Речь идет о "Казанском маслоэкстрационном заводе" и "Казанском жировом комбинате", которые якобы должны кредитной организации 121,9 млн рублей, об этом писал блогер на портале "Idei.Реалии". Какую схему придумает Богуславский, чтобы уйти от выплаты иска? Потому что прибыль предприятий явно показывает их неспособность погасить долги. Заводы обанкротят? Возможно, из них уже активно выводятся деньги.

А, может, Богуславскому не стоило вообще заниматься производством? Например, по информации "Бизнес газеты" еще в 2008 г. в порошке "Снег" проверка нашла превышение загрязняющих веществ в 1,7 раз по хлоридам, в 12,5 раз по сульфатам, в 3,7 раз по фосфатам.

А ведь за вывод своего продукта на рынок Богуславский боролся чуть ли не насмерть. Известны многочисленные скандалы с конкурентами. Например, "Форбс" писал о раскручивании "Нэфисом" бренда Sorti. Дело в том, что производитель выпустил упаковку с названием "Капля Sorti", причем слово "капля" было написано более крупным шрифтом. Но на рынке уже существовало средство для мытья посуды с идентичным названием у фирмы "Весна". Причем "Капля" пользовалась популярностью.

Доказать плагиат не удалось. Про продукцию "Весны" все забыли, а "Капля Sorti" начала набирать обороты.

Похожая ситуация произошла с брендом "Нэфиса" "Миленькая фея". Фирма "Калина" подала на Богуславского в суд, ведь ее "Маленькая фея" обитала на рынке еще с 1996 г. Тяжбы тянулись весь 2004 г., в итоге "Нэфис" проиграл, но продолжал настаивать на своих правах, мол, его продукт уже был зарегистрирован в Роспатенте. Словом, неплохо наживался Богуславский на чужой фантазии.

Но коммерсанту тоже фантазии, как говорится, не занимать. По информации "Новой газеты" компания "Нэфис" в 2012 г. взялась за проект по строительству завода на сумму порядка 16 млрд рублей. Вот только завод был уже построен и даже торжественно открыт…

Основной кредит – 12,8 млрд рублей – выделил Сбербанк, процентная ставка по кредиту финансировалась из федеральной и республиканской казны. Завод по переработке маслосемян рапса – стал крупнейшим проектом республики. Крупнейшим дважды профинансированным проектом? Дело в том, что проект предполагал строительство целой производственной цепочки, которая бы действовала по принципу "от поля до прилавка".

Реализацию нового завода (КЖК-2) разделили на три этапа. Вот только объект первой очереди проекта по "случайному стечению обстоятельств" носил такое же название, как уже построенный завод по производству майонезов, кетчупа и соусов под руководством главы Татарстана Рустама Минниханова. То есть бюджетные деньги выделили на строительство уже готовых объектов? Сколько с такого объекта мог "унести" Богуславский?

Да, видимо, деньги у компании имеются. Вот, например, в 2018 г. "Нефис Косметикс" наградил замначальника казанской железнодорожной станции Вахитово за содействие в провозе грузов. Чиновнику "подарили" 1 млн рублей, об этом подробно писал "Коммерсантъ".

В любом случае, сейчас Богуславский яростно "сплавляет" свои активы, чтобы избавиться от долгов, а их немало. Коммерсант решил переложить ответственность на плечи республики в лице "Татнефти", которая "самозабвенно" выкупала долги "Нэфиса"?