Совкомбанк ввел для сотрудников крепостное право

Вседозволенность руководства банка передалась его сотрудникам.
09.08.2019
После ухода из Московской дирекции "Совкомбанка" Петра Засельского, который сейчас занимает пост замминистра экономического развития РФ, в подразделении начался аврал. Сотрудники банка обвиняют руководство в рукоприкладстве и поборах из зарплат. Не пора ли СК ознакомиться с коррупционной историей "Совкомбанка?"

Банк при положительных финансовых показателях, достоверность которых еще стоит установить, буквально разваливается изнутри. А ведь только недавно отгремел скандал с VIP-вкладами, которые принимал акционер и совладелец банка Сергей Перетрухин. Теперь в телеграм-канале "Банкста" появилась информация об избиениях сотрудников и требованиях от руководства - отдать часть зарплат под угрозой увольнения. Скелеты из шкафа "Совкомбанка" разбирал корреспондент The Moscow Post.

Вообще в сети немало негативных отзывов от бывших сотрудников. Работник московского подразделения рассказал о том, что при новом руководстве с конца 2018 г. часть зарплаты изымали. Якобы заместитель регионального директора и его зам под угрозой увольнения требовали ошибочно выплаченные деньги. Возмутившегося сотрудника отправили в отдельную комнату, где охрана следила за качеством его работы и ждала нарушений. Этот же работник рассказал, что его якобы ударили в голову и из офиса он уехал не домой, а в больницу.

Похожее заявление о рукоприкладстве сделала еще одна сотрудница, которой якобы разбили голову. Жертва грозится выложить ролик в социальные сети.

Про "Совкомбанк" ходит немало историй. Сотрудники жалуются на нечеловеческое обращение и незаконные увольнения. Например, своей историей поделилась бывшая работница "Совкомбанка" на форуме отзывов. Мол ее незаконно уволили из-за прогулов, которых у карьеристки не было. При это сотрудница пишет, что регулярно выходила без выходных и отпусков, накопив 38 дней переработок, которые руководство так и не оплатило. В банке элементарно не было перерывов, а во время ремонта весь офис дышал краской.

Большинство бывших сотрудников заявляет о некомпетентности руководства, задержках зарплаты, переработках. Дело в "верхушке" банка?

А она, честно признаться, оставляет желать лучшего. В прошлом году громкий скандал, конечно, пошатнул позиции крупнейшего банка России. Дело в том, что "Совкомбанк" в тайне от ЦБ РФ, стал принимать депозиты от VIP-клиентов, а потом отказался по ним расплачиваться. Миллиардные контракты… При этом совладелец Сергей Перетрухин собирал средства не напрямую через банк, а лично – выдавал долговые расписки как частное лицо, эта история подробно описана на портале rucriminal.info.

Обманутые вкладчики начали бить тревогу и обратились в Арбитражный суд. За помощью пришел даже бывший адвокат Перетрухина, который оформил вклад по высокой процентной ставке и вложил 68 млн рублей. Сначала проценты, конечно, капали, но недолго. Такая же история с бизнесменами Ильей Бычковым, который "принес" банку 1,2 млрд рублей и 702 млн рублей, Мариной Шатской с ее 1,2 млрд рублей и Светланой Голубевой, которая положила на вклад 1 млн евро.

Поговаривают, что на суде Перетрухин оправдывался довольно нелепо. Заявил, что вообще не помнит, как принимал деньги, потому что был под наркотиками… хорош руководитель, ничего не скажешь. Общая сумма долга перед вкладчиками перевалила за 6 млрд рублей. Кстати, ходят слухи, что после скандала руководство "перетрухнуло" и быстренько убрало Перетрухина из числа акционеров. Ну и уволило заодно. Правда непонятно, почему только уволило, а не посадило.

Поговаривают, что заоблачные суммы тратились на прихоти акционеров: азартные игры, недвижимость на островах, автомобили.

"Рыба гниет с головы"

А "голова" – это братья Хотимские. Которых еще в 2014 г. были заподозрены в выведении денег через офшор SovCo Capital Partners B.V, который держит 96,78% "Совкомбанка", об этом писали корреспонденты The Moscow Post.

А чтобы избежать банкротства из-за того, что средства постоянно "утекают" Хотимские объединялись с другими банками. Так и вкладчиков можно успокоить, мол с банком все в порядке, и новый канал финансирования открыть. Например, в 2018 г. "Совкомбанк" выкупил 54,67% акций "Росевробанка" при этом уже владея 45% акций. Последний по слухам считается участником молдавской схемы, через которую из России вывели 700 млрд рублей, информация опубликована на портале "Документы и Факты".

При этом сумма сделки между банками не разглашалась. Может, Хотимские решили "подзаработать" на "Росевробанке" и вывести еще парочку миллионов?

Вообще, "Совкомбанк" неплохо живет за счет других. Например, в 2019 г. проверка обратила внимание на санируемый Хотимскими банк "Экспресс-Волга", который с начала года потерял активов почти на 15 млрд рублей, а прибыль на 3,8 млрд рублей, кредитный портфель уменьшился на 3 млрд рублей. Хотимские приложили руку и вывели средства из банка?

Непонятная ситуация и с дочерними организациями банка: прибыль половины с приставкой "минус". Всего в списке "Совкомбанка" 15 фирм. Например, прибыль ООО "ЦТБ" за 2017 г – 26 млн рублей, у ООО "Джи-Эм-Си-Эс Менеджмент" – минус 23 тыс. рублей, у ООО "Совкомкард" – минус 13 млн рублей, у АО "АКРА" – минус 39 млн рублей, у ООО "Мобильные Платежи" – минус 159 млн рублей…

При этом в 2019 г. "Совкомбанк" активно привлекал инвесторов, чтобы провести допэмиссию акций на 6,2 млрд рублей. Летом 2018 г. Хотимские привлекли 9,7 млрд рублей, продав 9% акций Российско-китайскому инвестфонду. Банку не хватает денег? Судя по статистике дела у "Совкомбанка" идут не так уж неплохо и кредитная организация занимает аж 9 место в финансовом рейтинге России с чистой прибылью на 2019 г. – более 13 млн рублей.

Вот только коррупционные скандалы, некомпетентность руководства и регулярные обманы вкладчиков со стороны банка немного "портят" репутацию.

Не пора ли СК присмотреться к "Совкомбанку"? Глядишь, и обманутых вкладчиков станет меньше и ряды недовольных сотрудников поредеют.