"Сотрудников из Кремля" осудят как воров

Следственный комитет РФ закончил расследование и передал на утверждение в Генпрокуратуру уголовное дело в отношении трех участников группировки "решальщиков" (Дмитрия Пивоварова, Екатерины Финапетовой и Руслана Коригова), обещавших за гигантские суммы различные госдолжности. 
20.03.2014
При этом Пивоваров и Финапетова выдавали себя за сотрудников администрации президента. Тех, кто заплатил наиболее крупные суммы, просто убивали — как ненужных свидетелей.

В окончательной редакции Пивоварову, Финапетовой, Коригову были предъявлены обвинения по части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупном размере). Все трое на днях ознакомились с 31 томом дела, после чего материалы были переданы на утверждение в Генпрокуратуру РФ. При положительном  решении надзорного ведомства слушания, скорее всего, пройдут в Хамовническом суде Москвы. Финапетова с момента ареста активно сотрудничает со следствием и даже подала заявление о заключении досудебного соглашения. Однако Генпрокуратура отказала ей, поскольку Финапетова дает показания только на сообщников, но свою вину в совершении преступления не признает. Коригов с первых дней нахождения под стражей общаться со следствием отказывается, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. Пивоваров вначале активно рассказал следователям о своей деятельности, выдавая ее чуть ли не за благотворительность. Но потом и он стал ссылаться на статью 51 Конституции.

По версии СК РФ, Пивоваров, Финапетова и Коригов являлись участниками преступной группы аферистов, которые и вправду обладали обширными связями в разных эшелонах власти и среди представителей бизнеса. Источник "Росбалта" в правоохранительных органах рассказал, что в "разруливании" ряда проблем с представителями власти или назначениях на небольшие должности "решальщики" действительно могли помочь. Однако тех жертв, которым нужны были крупные посты или госконтракты на сотни миллионов рублей, они просто обманывали. Для этого участники группировки просили заложить деньги в банковские ячейки, обещая, что доступ к ним получат после назначения или подписания выгодного соглашения. А на самом деле по поддельным документам крали их из депозитариев. Причем речь идет о суммах от 4 млн до 20 млн евро.

По предварительным данным следствия, роли в этой группе были распределены следующим образом.

Бывший сотрудник ФСНП Михаил Коряк (находится в розыске) создавал у жертв "впечатление о реальной возможности назначения" на ответственные должности; "обеспечивал секретность переговоров" жертв и "участников преступной группы, выступавших под видом должностных лиц администрации президента". Настоящее имя Коряка знал мало кто из жертв, большинству же он, по данным правоохранительных органов, представлялся как "Юрий Михайлович".

Бывший цирковой артист Дмитрий Пивоваров "проводил под видом сотрудника администрации президента Российской Федерации собеседования" с жертвами прямо в здании на Старой площади, "вводил их в заблуждение относительно возможности назначения" на крупные должности. На допросах он правду заявил, что встречался с людьми абсолютно бескорыстно и действительно хотел помочь им в назначение на высокие должности. "Помогать" Пивоваров, согласно его первоначальным показаниям, планировал через знакомых в различных эшелонах власти.   

Руслан Коригов в 1990-х годах осуществлял аферы с так называемыми чеченскими авизо, в 1994 году был задержан, но потом обменян на сотрудников ОМОН, захваченных в плен боевиками Салмана Радуева. По данным правоохранительных органов, Коригов последнее время занимался "обнальными" операциями, имел множество знакомых в филиалах крупных банков. В некоторых из них трудились люди, попавшие туда по его протекции. В  задачи Коригова, по версии следствия, входили "организация и контроль  за помещением" жертвами средств за назначения в депозитарии, а также работа по последующему хищению этих денег при помощи своих людей в банках.

У Коригова была помощница Екатерина Финапетова, которая, под видом сотрудника администрации президента, присутствовала при закладке жертвами средств в банковские ячейки. 

Валид Лурахмаев (находится в розыске), по версии правоохранительных органов, организовывал силовые операции группировки "решальщиков", в том числе устранение неугодных.

С Лурахмаевым тесно сотрудничал бизнесмен Султан Сигаури.

Сколько всего людей стали жертвами и погибли от рук "решальщиков", еще устанавливается. Пока известно, что они завладели 200 млн рублей, заплаченных бизнесменом Михаилом Ланиным, желавшим занять крупную госдолжность; 20 млн евро, положенными в банк бизнесвумен Татьяной Бальзамовой (эти деньги ей передал депутат Госдумы Михаил Слипенчук), которой был обещан выгодный госконтракт по транзиту газа через Украину в Европу; 2 млн евро и 38,5 млн рублей, которые в депозитарий поместил  представитель депутата Саратовской облдумы, желавшего занять крупную должность; 4 млн евро бизнесмена из Башкирии, заплаченными за должность вице-президента ОАО  "Транснефть". Ланин был убит киллерами во Франции, на Бальзамову совершено покушение на Украине. Также, по данным правоохранительных органов, в Турции по "заказу" "решальщиков" расправились с бизнесменом Максимом Озирным, который был посредником в переговорах с бизнесменом из Башкирии.

Большинство эпизодов преступной деятельности группировки "решальщиков" еще расследуются. В отдельное производство были выделены материалы в отношении Султана Сигаури. Над ним сейчас идут слушания по обвинению в организации покушения на убийство Бальзамовой. Так же в отдельное производство были выделены материалы в отношении Пивоварова, Финапетовой и Коригова. Им инкриминируют кражу из депозитария банка  2 млн евро и 38,5 млн рублей.    

По версии СК РФ, в 2010 году один из депутатов Саратовской областной думы от "Единой России" решил занять  крупную должность. Помочь ему согласился приятель, бывший директор "Саратовстройстекла" Михаил Ланин, который свел парламентария с "влиятельными чиновниками". Собеседование с "кандидатом" проводил в здании на Старой площади Дмитрий Пивоваров. В результате единоросса попросили положить в ячейку Судостроительного банка в Москве 2 млн евро и 38,5 млн рублей, взамен пообещав обеспечить назначение на ответственный пост. По версии следствия, деньги "закладывать" депутату помогала представитель "администрации президента" Екатерина Финапетова. А Руслан Коригов потом организовал кражу крупной суммы из банка.   Так и не получив обещанной должности, депутат обратился с заявлением в полицию.

В результате некий человек (следствие подозревает, что это был Валид Лурахмаев) пригласил Ланина (он знал настоящие имена и фамилии аферистов)  на переговоры во Францию, где его расстреляли двое чеченских киллеров (сейчас они находятся под стражей). Данное преступление, расследует полиция Франции, недавно ее представители прилетали в Москву, где провели ряд допросов.