Сотрудника управделами президента подкосила чертовщина

Экс-чиновника управделами президента отдали под суд за злоупотребления.
Как стало известно “Ъ”, в Мещанский райсуд столицы поступили материалы скандального уголовного дела бывшего высокопоставленного чиновника управления делами президента (УДП) Виталия Надраги. Выходец из ФСО, имевший чин действительного госсоветника 2-го класса господин Надрага обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями в бытность начальником управления информатизации и связи УДП. По предварительным данным, речь идет о махинациях на 35 млн руб. при заключении контрактов на поставку программного обеспечения в ведомство. После увольнения из УДП экс-чиновник числился индивидуальным предпринимателем, исправно являлся по всем вызовам следователей СКР, однако они настояли на его аресте, так как, по данным спецслужб, имевший широкие служебные и семейные связи бывший главный связист УДП продал квартиру и готовился сбежать за границу.

По данным источников “Ъ” в силовых структурах, на днях заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Виталия Надраги, которому инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Материалы дела для рассмотрения по существу были направлены в Мещанский райсуд Москвы. Они уже зарегистрированы в соответствующем порядке и переданы судье Елене Каракешишевой, которая известна благодаря целому ряду громких процессов, включая заочный приговор за многомиллиардную растрату беглым бывшим руководителям Банка Москвы Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину.

Уголовное дело о махинациях в управлении информатизации и связи УДП было возбуждено СКР 1 апреля 2020 года по фактам мошеннического хищения бюджетных средств.

По предварительным данным, оно касалось контракта с «дьявольским» номером УД-666д о поставках программного обеспечения в целях модернизации информационных технологий УДП. Однако, как посчитали проводившие проверку оперативники СЭБ ФСБ, оно оказалось просто бесполезным, а выделенные на него 35 млн руб. исчезли.

Изначально расследование велось по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении «неустановленных лиц». Однако затем один из старших следователей по особо важным делам при председателе СКР Александре Бастрыкине, которому было поручено расследование, возбудил новое дело о злоупотреблении полномочиями в отношении конкретного подозреваемого — уже бывшего начальника управления информатизации и связи УДП Виталия Надраги.

3 февраля господин Надрага был задержан, а на следующий день Басманный райсуд удовлетворил ходатайство следователя о его аресте. Жесткая мера в отношении экс-чиновника была обусловлена справками и рапортами оперативников ФСБ. В них, в частности, говорилось, что господин Надрага владеет «навыками оперативно-разыскной деятельности, осведомлен о формах и методах работы спецслужб и правоохранительных органов». Очевидно, что определенную роль сыграло и утверждение обвинения о подготовке бегства за рубеж подозреваемого, который уже продал квартиру в Москве. «Имеются достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, с целью избежать привлечения к уголовной ответственности может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, которые изобличают его в совершении преступления, принять меры к уничтожению и фальсификации доказательств либо иным путем воспрепятствовать производству по делу»,— звучало в суде помимо прочего.

Сам Виталий Надрага и его адвокаты просили ограничиться запретом определенных действий или домашним арестом. Они отмечали, что нет фактов, подтверждающих, что сам задержанный или его родственники угрожали кому-то из свидетелей, пытались их подкупить или сфальсифицировать доказательства.

Самого же господину Надрагу адвокаты называли «уважаемым человеком в обществе», отцом двух малолетних детей, имеющим «собственный бизнес и доход, награды, благодарности и положительные характеристики». Особо отмечалось, что прописан он в Краснодарском крае, в столичном регионе имеет «устойчивые семейные связи», а ранее скрываться от следствия и не думал, являясь по всем вызовам. Впрочем, на суд это впечатления не произвело. Возможно, и потому, что сам Виталий Надрага, по некоторым данным, до прихода на работу в УДП служил в спецслужбе — ФСО и действительно имеет неплохую подготовку. Широкие связи обуславливались не только должностью, но и соответствующим классным чином: в 2018 году по президентскому указу он стал действительным государственным советником 2-го класса, что соответствует генерал-лейтенанту Минобороны или МВД. Кстати, по некоторым данным, выходцем из спецслужб является и отец Виталия Надраги Владимир, который позже работал судьей Адлерского райсуда Сочи. Сам Надрага-младший после увольнения из УДП занимался бизнесом, будучи зарегистрирован и как индивидуальный предприниматель с весьма широким спектром деятельности: от консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления до издания компьютерных игр, разработки компьютерного программного обеспечения и общего начального образования. Адвокаты Виталия Надраги были недоступны для комментариев. Между тем в УДП “Ъ” заявили, что махинации высокопоставленного сотрудника были вскрыты самими сотрудниками ведомства. «Управлением делами президента РФ были проведены контрольные мероприятия и были установлены факты нарушения законодательства РФ»,— сообщила пресс-секретарь УДП Елена Крылова. По ее словам, «все полученные в результате проверок материалы были переданы в правоохранительные органы по принадлежности». От дальнейших комментариев в УДП воздержались, видимо, в ожидании судебного решения, которое должно поставить точку в этой истории.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.