/
23.11.2016

Sotheby’s развел Рыболовлева на фальшивого да Винчи

Российский миллиардер из Монако купил за 127,5 миллионов долларов мазню стоимостью 10 тысяч доллларов.
В западных странах отдельным видом бизнеса становится одурачивание миллиардеров из бывшего СССР — продажа по баснословным ценам VIP-эмигрантам услуг или товаров, либо совсем ненужных, либо откровенно вредных. Русскоязычный олигарх, осевший где-нибудь в Монако, зачастую совершенно беззащитен перед опытными проходимцами.

Выросший в подворотне, разбогатевший в 1990-е годы с помощью грабежа, бандитизма и убийств, в Европе магнат с Востока изо всех сил пытается показать себя не простым разбойником, а ценителем высокого искусства — к большой радости многочисленных евромошенников, продающих нашим недалеким соотечественникам мазню под видом шедевров мирового значения. Воистину, московский предприниматель Алексей Ходорковский, делающий бизнес на картинах Васи Ложкина, выглядит намного умнее бывшего собственника «Уралкалия»

Дмитрия Рыболовлева, которому за астрономическую сумму денег вручили нечто, имеющее качество заведомо ниже ложкинского. Как сообщает Forbes, аукционный дом
Sotheby’s обратился в федеральный суд Манхэттена с просьбой оградить его от каких-либо претензий, связанных с продажей полотна Леонардо да Винчи. Картина была куплена российским бизнесменом Рыболовлевым у арт-диллера Ива Бувье в 2013 году за $127,5 млн. Тот, в свою очередь, приобрел ее за $80 млн у консорциума дилеров, куда входят Уоррен Адельсон, президент галереи Adelson, и нью-йоркские дилеры Александр Париш и Роберт Саймон. Париш купил картину менее чем за $10 тыс в начале 2000-х годов в Луизиане. Долгое время считалось, что это копия, однако Sotheby’s заявил, что картина подлинная, и написана да Винчи около 1500 года. Теперь группа дилеров угрожает подать в суд на Sotheby’s, утверждая, что аукционный дома неверно оценил произведение искусства. Аукционный дом просит суд выпустить распоряжение, согласно которому он не несет ответственности перед группой дилеров за какую-либо упущенную при продаже картины прибыль.
 
В начале 2015 года Дмитрий Рыболовлев обратился в полицию, заявив, что Бувье вводил его в заблуждение и продавал картины по завышенным ценам. В общей сложности миллиардер приобрел у арт-дилера произведений искусства на $2 млрд. Судебная тяжба между ними тянется уже несколько лет. Попытки приструнить Бувье бьют по самому
Рыболовлеву. По данным СМИ, незадачливый покупатель картин оказался за решеткой из-за жалобы гражданки Болгарии Тани Раппо,  выступавшей посредником в деле о приобретении картин. Раппо обвиняла Рыболовлева в организации незаконной прослушивания и слежки за собой.