Сорвать банк: резиденты «Азов-сити» могут стать миллиардерами

За закрытие игорной зоны власти могут заплатить ее резидентам многомиллиардную компенсацию. Иначе не создать игорную зону в Красной поляне.
29.06.2015
Правительство России может выплатить многомиллиардную компенсацию резидентам игорной зоны «Азов-сити» в Краснодарском крае, которую планируется закрыть из-за решения об открытии игорной зоны в Сочи. Об этом Forbes рассказали двое федеральных чиновников. Закрыть «Азов-сити» необходимо из-за законодательства, согласно которому в регионе может быть только одна игорная зона.

Единственная действующая пока в России игорная зона «Азов-Сити» находится в Краснодарском крае, в 90 км от Ейска и в 270 км от Краснодара. В «Азов-Сити» расположены три казино — «Оракул», «Шамбала» и «Нирвана». Первое в январе 2010 года открыла казанская Royal Time Group (RTG) бизнесмена Рашида Таймасова, два других построил краснодарский предприниматель Максим Смоленцев. Общая площадь «Оракула» вместе с гостиницей на 90 номеров — 11 700 кв. м, «Шамбала» и «Нирвана» — по 1500 кв. м каждое. Ранее газета «Ведомости» сообщала, что RTG оценивает свои вложения в 3,1 млрд рублей, а расходы на «Шамбалу» составили 1,2 млрд рублей.

По словам одного федерального чиновника, резиденты «Азов-сити» подготовили заявку на компенсацию суммарно в 14 млрд рублей. «В заявке учтены все возможные расходы, которые они понесли», — отмечает собеседник Forbes и уверяет, что вероятность принятия положительного решения велика, так как выплату компенсации поддерживает Минфин.

Высокопоставленный чиновник Минфина подтверждает, что министерство политически поддерживает это решение.

«Но сумма компенсации уточняется и может быть снижена. В бюджет на следующий год эти деньги пока не закладываются», — отмечает собеседник Forbes. Платить столько нельзя, так как часть своих расходов они уже отбили, уверен федеральный чиновник.

Представитель вице-премьера Дмитрия Козака (курирует в правительстве развитие Сочи) говорит, что проблема игорных зон, в том числе вопрос о возможной компенсации, обсуждался несколько раз на совещаниях у его шефа. «Но ни о каких решениях мне неизвестно», — отмечает он.

Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова оперативно прокомментировать ситуацию не смог. До представителя Минфина дозвониться не удалось.

Представитель RTG отказалась от комментарев, так как, по ее мнению, «любое  слово может обернуться против компании». Телефоны компании «Шамбала» в четверг днем не отвечали.

Двое федеральных чиновников объясняют, что проблемы с «Азов-сити» сдерживают создание игорной зоны в Красной поляне. Она позволила бы инвесторам, строившим инфраструктуру к Олимпиаде, быстрее окупить затраты и вернуть кредиты ВЭБа.
 
Сейчас основные должники ВЭБа по олимпийским кредитам — «Роза Хутор» Владимира Потанина и принадлежащая краснодарскому краю компания «Центр «Омега», которая в прошлом году выкупила у Сбербанка курорт «Горная карусель» вместе с долгом. Для строительства «Роза Хутор» ВЭБа выдал кредит структурам Потанина на 72,8 млрд рублей, а Сбербанку на «Горную карусель» — 52,5 млрд рублей. До конца 2015 года инвесторы освобождены от уплаты процентов и возврата основной части долга.