Соратники Путина решили разобраться с хозяйством одного из вице-мэров Южного Урала

Назревает громкий земельный скандал – жители жалуются, что любимое место их отдыха уродуют на глазах.
27.06.2014
Жители Миасса пожаловались в челябинское отделение Общественного народного фронта на незаконную стройку на берегу Поликарповского пруда: по распоряжению арендатора земли здесь ведется вырубка деревьев, проход к пруду перекрыт забором, да вдобавок срублен плодородный слой почвы. Местные власти расписываются в бессилии: земля арендована не у города, а у Государственного лесного фонда. «Фронтовики» тоже пока относятся к ситуации настороженно. Тем более что главный герой скандала – вице-мэр соседнего Чебаркуля Алексей Сафонов, уже фигурировавший в конфликтах и судебных спорах, связанных с арендой и покупкой земли вокруг Миасса. В истории разбирался корреспондент Znak.com.
 
По данным сопредседателя регионального штаба ОНФ Валерия Шагиева, официальное разбирательство по поводу Поликарповского пруда начнется уже на следующей неделе. Дело в том, что жители Миасса жалуются: одно из любимейших мест отдыха в черте города уродуется на глазах.
 
«Многочисленные обращения граждан заставили нас задуматься о законности застройки берега местного пруда и правомерности вырубки деревьев на данной территории», — отметил Валерий Шагиев в беседе с корреспондентом Znak.com. – Пока мы ведем сбор информации и пытаемся назначить дату встречи всех заинтересованных сторон – местных жителей, застройщиков, муниципальных властей. Думаю, в первых числах июля это удастся  сделать. Пока же мешают чисто технические вопросы: рядовые жители города, понятно, согласны прийти на встречу после работы, вечером, в то время как бизнесмены пока соглашаются на встречу только в течение рабочего дня. Общий язык, уверен, найдем».
 
Шагиев говорит, что нарушитель законодательства, взявшийся снимать плодородный слой почвы на берегу пруда, – «некий местный бизнесмен». Однако власти Миасса выражаются однозначно: арендатором является их старый знакомый, вице-мэр соседнего Чебаркуля Алексей Сафонов.
 
«Не могу сказать, каким образом чиновник взял землю в аренду, но, по моим сведениям, это точно он, - сообщил корреспонденту Znak.com глава Миасса Игорь Войнов. – Ко мне уже обращались с жалобами на его деятельность: Сафонов вырубает деревья, выстроил забор вокруг арендованной территории и не пускает жителей к воде, ведет отсыпку дороги. Однако сделать тут власти ничего не могут: земля нам не принадлежит».
 
«Вокруг Миасса расположено 146 тыс. гектаров лесов, - уточняет глава администрации города Станислав Третьяков. – Из них муниципалитету принадлежит только 2,8 тыс. гектаров, с которыми мы пытаемся разобраться с осени: слишком многое ушло с молотка в бытность сити-менеджером Виктора Ардабьевского. Остальная территория – это Гослесфонд и Ильменский заповедник. Сафонов взял в аренду у Лесфонда пять гектаров на берегу Поликарповского пруда, минуя муниципалитет, обещал при этом построить на берегу полноценную зону отдыха. По факту мы видим пока только нарушения».
 
Мнение самого Сафонова узнать не представляется возможным: по данным из администрации Чебаркуля, он уже не первый день находится в командировке. Однако напомним - Третьякову с Сафоновым сталкиваться не впервой: в прошлом году администрация Миасса через суд добивалась признания недействительной сделки по покупке чебаркульским чиновником 19 гектаров муниципальной земли на берегу Ильменского озера. Распоряжение об их продаже Сафонову всего за 5 млн рублей подписал весной 2013 года бывший сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский, а до того эти же гектары находились у чиновника в аренде. По оценке независимых экспертов, земля на самом деле стоила не менее 70 млн рублей. На сегодня, по словам Третьякова, сделка по продаже земли Сафонову признана судом недействительной, идет процесс расторжения договора аренды. Однако прошлогодний случай касался все-таки территории, принадлежащей городу Миассу. Берег же Поликарповского пруда находится в ведении Гослесфонда и контролируется Миасским лесничеством, подотчетным региональному главному управлению лесами.
 
В пресс-службе главного управления лесами Челябинской области Znak.com подтвердили, что пять «поликарповских» гектаров действительно находятся в аренде у некоего лица, а ситуацию должно контролировать Миасское лесничество. Однако «лесникам» в областное управление жалоб на беспредел на арендованной земле не поступало. C местным же отделом-лесничеством связаться сегодня не удалось.
 
По мнению источника Znak.com в кругу миасских экологов, реальное нарушение на берегу Поликарповского пруда может быть только одно: ограничение доступа граждан к водоему, что противоречит положениям Водного кодекса РФ. В остальном же ситуация может сводиться к идущему уже не первый месяц выкорчевыванию «наследия Ардабьевского», бывшего сити-менеджера Миасса, сегодня обвиняемого в организации двух заказных убийств и с октября находящегося в московском СИЗО «Матросская тишина».
 
«Берега Поликарповского пруда на самом деле – та еще сборная солянка, - объясняет источник Znak.com. – Здесь есть и городская земля, и федеральная. Однако сам пруд – искусственное сооружение, на его берегах и неподалеку когда-то жгли уголь, добывали золото. На 97% леса вокруг пруда восстановленные, да не по первому разу, так что вряд ли они имеют особое значение и ценность для местной экосистемы. Возможно, именно поэтому в строительство до сих пор не вмешиваются хозяева земли, то есть представители федералов. Я бы скорее счел, что шумиха вокруг Поликарповского пруда имеет политическое значение: скорее всего, жалобы граждан в ОНФ инициированы городскими властями. Сафонов – давний партнер Ардабьевского, а все, что связано с Ардабьевским, на Войнова действует как красная тряпка на быка. Своими руками с арендой земли у федералов муниципалитет ничего действительно сделать не может, вот и подключает всероссийскую структуру, да еще и близкую к президенту, – чтобы сразу уж напугать оппонента как следует».
 
Вариант использования ОНФ втемную для сведения местных счетов приходит на ум и активистам фронта. Официально об этом не говорится, однако на условиях анонимности один из членов «Народного фронта» сообщил Znak.com: руководство регионального отделения вряд ли заинтересует то, что фронт невольно сработает в чью-то пользу. «Фронтовикам дана установка из Москвы – если разбираетесь в какой-то проблеме, то действуйте предельно жестко, - пояснил источник в ОНФ. - На сегодня проблемных объектов, привлекших внимание «Фронта», на Южном Урале два – Поликарповский пруд в Миассе и челябинский перинатальный центр. За оба взялись буквально несколько дней назад, поэтому реальных результатов ожидать сейчас нельзя. Но разбираться будут въедливо, и не исключено, что достанется по факту всем: и арендатору-чиновнику, и муниципалитету, и лесникам. Главное ведь – чтобы народ увидел жесткую, наводящую порядок руку власти».