Соратник Евгения Урлашова остался в Германии

Григорию Родину предоставлено политическое убежище.
06.02.2017
Как стало известно “Ъ”, бывший директор ярославского Института развития стратегических инициатив (ИРСИ) Григорий Родин, обвиняемый в растрате, добился отмены решения о своей экстрадиции из Германии и получил в этой стране политическое убежище. Господин Родин, являющийся сторонником экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова, покинул Россию в январе 2014 года, незадолго до возбуждения в отношении него уголовного дела.

Высший земельный суд Саксонии (Германия) отменил решение об аресте бывшего директора ярославского ИРСИ Григория Родина с целью его последующей выдачи российским правоохранительным органам. Об этом “Ъ” рассказал сам господин Родин. Параллельно федеральное ведомство по делам миграции и беженцев, по словам господина Родина, предоставило ему статус беженца сроком на три года. Экс-чиновник получил убежище на основании параграфа 3 закона о предоставлении убежища (ФРГ), согласно которому иностранный гражданин имеет обоснованные опасения «стать жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, национальности, политических убеждений или принадлежности к определенной социальной группе».

Решение об отказе в выдаче Григория Родина России было принято в конце 2016 года, а в конце января 2017 года ему предоставили статус беженца. Сам он узнал об этом в начале февраля. В России господину Родину заочно предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата с использованием служебного положения в крупном размере; предусматривает до шести лет колонии). Следствие полагает, что обвиняемый незаконно начислял себе поощрения и премии и уволился с «золотым парашютом», почти втрое превышающим причитающуюся ему сумму. Сам господин Родин утверждает, что всеми финансовыми вопросами занималась мэрия Ярославля.

В 2012 году Григорий Родин поддержал на выборах мэра Ярославля Евгения Урлашова. После победы господина Урлашова на выборах господин Родин был назначен его советником, а в ноябре того же года возглавил ИРСИ. Он уволился из института вскоре после ареста мэра Ярославля, в июле 2013 года. 13 января 2014 года Григорий Родин уехал из России, а на следующий день СУ СКР по Ярославской области объявило о возбуждении в отношении него уголовного дела. В марте 2014 года его объявили в международный розыск, а в феврале 2016 года задержали в Дрездене. Господина Родина отпустили под подписку о невыезде, после того как он провел под стражей четверо суток.

Пока в немецком суде рассматривалась жалоба на экстрадицию Григория Родина, он вел заочный диалог с руководителем ярославского регионального следственного управления СКР Олегом Липатовым. На слова господина Липатова: «Посидел бы немножко, амнистию бы подписали, сейчас бы снова какой-нибудь институт возглавлял» — Григорий Родин ответил открытым письмом, в котором настаивал на абсурдности предъявленных ему обвинений.

В Дрездене господин Родин основал общественную организацию, которая будет заниматься городскими интеграционными проектами и помогать другим беженцам, а также проводить социологические исследования среди мигрантов. «Лично сам планирую помогать людям из бывшего СССР приезжать на лечение в Германию. У меня большой опыт в общении с медицинскими учреждениями ФРГ, и я бы хотел помогать людям, чтобы они получали правильную информацию и без посредников могли пользоваться медицинскими услугами»,— рассказал “Ъ” бывший директор ИРСИ.