«Сообщество гулятелей по Подмосковью»

«Дачинг» закончился задержанием и избиением сторонников Навального.
05.08.2014
«Ваша прогулка вызывает безумный страх у людей, которые владеют миллиардами. Помните, что правда за вами», – говорил Николай Ляскин собравшимся на «дачинг». Воскресным утром на встречу у метро «Тульская» пришли человек тридцать.

Сам Николай был одним из организаторов прошлого, майского «дачинга», когда полсотни человек мирно обошли кругом дач Неверова, Володина и нескольких депутатов Госдумы. Но в этот раз – в поселок Акулинино, где находятся дачи главы РЖД Владимира Якунина, главы «Транснефти» Николая Токарева и главы Ростеха Сергея Чемезова – Ляскин поехать уже не смог. За эти месяцы он стал обвиняемым в уголовном деле (о якобы имевшем место мошенничестве во время избирательной кампании Навального) и получил подписку о невыезде. «Воспринимайте это как экскурсию, о которой можно будет рассказать друзьям и знакомым, – напутствовал Николай. – Не забывайте, что вы все участвуете в большой программе распространения информации». 

Уровень страха, который вызывает их прогулка, организаторы явно недооценили. Если в прошлый раз, в мае, интересующимся удалось добраться до кооператива «Сосны», то сегодня проблемы начались уже на старте. «Дачники» еще не успели сесть в автобус, а к нему уже подошли полицейские: проверили документы у Ляскина и Георгия Албурова, главного организатора «дачинга», который занимался расследованием воровства чиновников в Фонде борьбы с коррупцией. Затем полицейские отпустили автобус, и поездка началась. 

Как только выехали за МКАД, сзади взвыла сирена, и из-за автобуса вынырнула машина ДПС. Те, кто побывал на «дачинге» в мае, испытали дежа вю: именно так развивались события в тот день. Тогда оставшимся без транспорта активистам пришлось добираться пешком, по обочине – от полиции даже уходили в лес. Водитель пошел разговаривать с сотрудниками ГИБДД, Албуров же предложил потихоньку выгружаться из автобуса: было ясно, что идти опять придется пешком.

Пустой автобус уехал в отделение для проверки документов, а 23 желающих попасть на дачи к чиновникам отправились к платформе Расторгуево. Пока покупали билеты у касс, активистов догнала полиция. 

– Зачем вы тут ходите и все фотографируете? Что у вас за сообщество? – допытывался полицейский у Албурова, оказавшись в плотном кольце журналистов. 

– Сообщество гулятелей по Подмосковью, – отшучивался Албуров. 

– Гулящих? – уточнил полицейский и продолжил напирать на Георгия, утверждая, что тот собирается провести несанкционированный митинг. 

– Вы знаете, какие признаки у митинга? Ни флагов, ни плакатов, ни звукоусиления у нас нет, – взывал к здравому смыслу Албуров. Полиция вроде бы отступила, так что «гулятели» пошли на платформу – через пять отправлялась электричка до Акулинино. Уже в переходе над железнодорожными путями активистов все-таки догнали и вернули вниз. Всех, в том числе журналистов, рассадили по полицейским машинам. «Скажите, а вы правда невыездной теперь?» – спросил сотрудника полиции неутомимый Албуров. Тот проигнорировал вопрос. Где-то вдалеке один их стражей порядка гнался за удирающим активистом. 

Впрочем, оказавшимся в УВД по Ленинскому району Подмосковья участникам «дачинга» даже повезло. Те, кто добирался на своих машинах, доехали до самого Акулинино. Но на въезде в поселок их встретили крепкие парни в черном. Сначала напали на тех, кто вышел из автомобилей и пытался пройти через КПП. Потом начали прыгать по машинам, бить ногами стекла и подкладывать под колеса доски с шипами, чтобы проколоть их, – это засняли видеорегистраторы приехавших на «дачинг».

В результате двое участников «дачинга» попали в больницу: у одного подозрение на перелом ноги, у второго сильные ушибы – его повалили и возили по земле. Еще семь человек отделались синяками и ссадинами: порезались о разбитые стекла автомобилей. Пострадавшие отправились в ОВД писать заявление на нападавших.  Еще двоих сторонников Навального полиция задержала и привезла туда же, когда они пытались уехать от молодых людей, разбивших им лобовое стекло машины. Сейчас им помогает адвокат «Агоры». 

У тех, кто ехал в автобусе, сотрудники угрозыска (так они представились активистам) взяли объяснительные и отпустили через два часа, так и не оформив ни по какой статье. «Они же не к нам, а в Домодедовский район ехали, зачем наши их вообще остановили», – досадовали полицейские. Юрист ФБК Любовь Соболь приехала поддержать товарищей и тут же сделалась общественным защитником водителя автобуса: его отпускать не спешили.

«Ой, вы уже обратно? За что вас утром-то?» – узнала возвращающихся активистов билетерша на станции Расторгуево: несколькими часами раньше их задерживали прямо перед ее будкой.