Сомнительный Юрий Соловьев из ВТБ

Заместитель председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев оказался бизнес-партнером экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.
24.10.2017
У зампреда ВТБ Юрия Соловьева обнаружили нелегальный иностранный бизнес и компаньона, который координировал санкции против России и друзей президента РФ Владимира Путина.

Группа «ВТБ» пытается опровергнуть телеграм-канал «Футляр от виолончели», сообщавший о том, как руководители группы получали десятки миллионов долларов через связанные с лопнувшим банком «Открытие» иностранные офшоры: «Очень много глупых слухов ходит про то, что [«Открытием»] владели менеджеры ВТБ. Полная чушь. Так повелось, что мы очень много взаимодействовали», — заявил зампред «ВТБ» Юрий Соловьев.

В декабря 2013 года тот же Соловьев через свой офшор Quillas Equities перевел $10 млн на счет офшора Keranto Holdings в кипрском RCB — дочернем банке «Открытия» и «ВТБ». Keranto принадлежал бизнес-партнеру Соловьева, главе Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой. Именно она координировала международные санкции против России и друзей президента РФ, которые привели к многомиллиардным потерям. В ответ Соловьев за госсчет докапитализировал украинскую «дочку» ВТБ на сумму более $1 млрд. Эти деньги, выведенные из России на Украину, были украдены офшорными партнерами.

К рассказу о коррупционных связях госбанка «ВТБ» и акционера лопнувшего частного банка «Открытие» Вадима Беляева следует добавить важное обстоятельство. Высшие руководители «ВТБ» получили более $150 млн в качестве зарплат, используя офшоры. Ключевым элементом схемы засекреченных выплат был кипрский банк RCB, где у Вадима Беляева имелся пакет акций и доступ к конфиденциальным материалам. Их непубликация настолько критична, что зарплатополучатели из «ВТБ» оплатили смену издателя русского Forbes — в обмен на прекращение расследований журнала о RCB, офшорах и суммах своих вознаграждений.