Солистка «Тату» прибеднилась к выборам

С февраля по май 2021 года ФНС заблокировала счета новоявленного политика, участницы группы «Тату» Юлии Волковой – сразу восемь счетов в четырёх банках.
08.06.2021
Ранее налоговых проблем такого масштаба у певицы не было, и её предвыборная кампания могла быть связана как раз с желанием решить свои финансовые вопросы. Участие артистки в праймериз «Единой России» явно подогрело общественный интерес к самому процессу предварительного отбора кандидатов в Госдуму, но пока неясно, помогло ли оно существенно поправить положение Волковой.

Претензии ведомства к работнице шоу-бизнеса связаны с несвоевременной уплатой налогов. Операции по счетам артистки приостановлены в московских отделениях Сбербанка, «Райффайзенбанка» и «Локо-Банка», а также в волгоградском отделении «Нокссбанка». Соответствующих исполнительных производств у Федеральной службы судебных приставов при этом нет, но часть претензий налоговиков к звезде отражена в мировых судах.

Пандемия коронавируса нанесла серьёзный удар по сфере шоу-бизнеса в целом. К тому же из-за операции на голосовых связках Волкова не записывает новые треки и редко выступает с концертами, предпочитая посещать различные телешоу. В итоге в конце 2020 года певица обратилась за господдержкой. Как субъект малого предпринимательства она получила лишь часовую консультацию, следует из базы данных «Спарк».

Интересно, что эта консультация состоялась до блокировки банковских счетов Волковой и до принятия ей решения баллотироваться в депутаты российского парламента. Что посоветовали певице московские госкоучи, неизвестно. Её представитель отрицает получение какой-либо госпомощи и наличие долгов, хотя ИНН в базах указан тот же, что и у Волковой.

– Никаких долгов у нас нет, заблокированных счетов тоже. Проблемы с налоговой отсутствуют, все средства поступают на расчётный счёт ИП, налоги платятся ежеквартально. Я не знаю, о чём вы говорите. Я веду все дела. Никаких консультаций в декабре тоже не было. Помощь от государства Волкова не получала, – заявила «Октагону» представитель артистки Катерина Дорош.

Кроме того, собеседница рассказала, что в 2019 году в результате сбоя в системе ФНС ИП Волкову Ю. О. ошибочно перевели в налоговое отделение, к которому певица не имела отношения. Её представителям пришлось долго доказывать свою правоту. В результате ведомство извинилось перед бывшей солисткой «Тату» и вернуло «её обратно», по настоящему (московскому) месту прописки. В ФНС не смогли дать оперативный комментарий.

Блокировки начались в феврале этого года, а в апреле 36-летняя звезда решила выдвинуться в Госдуму от Ивановской области от партии «Единая Россия». Экс-солистка «Тату» записала видеообращения к избирателям, в которых заявила, что знает и понимает проблемы региона и намерена отстаивать интересы его жителей.

В конце мая Волкова проиграла праймериз «Единой России»: в Кинешемском одномандатном избирательном округе она заняла 15-е место из 17 кандидатов, набрав 919 голосов.

А уже с 5 июня 2021 года на своей странице в соцсети «ВКонтакте» начала продавать футболки. Причём ещё шесть лет назад у Волковой ситуация была явно лучше: когда в 2014-м завершились последние концерты воссоединённой группы «Тату», она за год погасила кредит на Mercedes-Benz CLS 350 CDI 4MATIC (сегодня такой новый премиальный седан стоит около 2,8 млн рублей).

Многие раскритиковали певицу, обвинив её в желании повысить явку на праймериз, избирательная кампания прибавила артистке популярности. 1 мая она выступила в MEMO Dine&Bar, а затем стала хедлайнером фестиваля «Спасибо за Победу!», прошедшего в Туле 9 мая. 7 июня Ксения Собчак пообещала выпустить интервью о «Тату» с Волковой и Еленой Катиной на своём YouTube-канале «Осторожно: Собчак». Девушки были бессменными солистками группы, существовавшей в 1999–2014 годах. Катина и Волкова вместе владеют ООО «Т.А. Мьюзик», у Катиной проблем с налоговой и политических амбиций нет.