Соевый император Александр Луценко

Группа «Содружество» — один из крупнейших переработчиков семян масличных культур в СНГ и Европе, ей принадлежат маслоэкстракционный завод, складская инфраструктура в Бразилии и речные терминалы в Парагвае.
14.02.2018
Россельхознадзор дал бразильцам еще один шанс и не стал запрещать, как планировал, с 1 декабря 2017 года поставки соевых бобов в связи с нарушением фитосанитарных требований. Именно из Бразилии экспортирует соевые бобы (не генно-модифицированные) агропромышленная группа «Содружество», один из крупнейших налогоплательщиков Калининградской области. 90% компании принадлежит Александру Луценко, богатейшему бизнесмену региона, и его супруге Наталье. Еще 10% — у японского трейдера Mitsui & Co, вошедшего в капитал компании в 2012 году. Дочь предпринимателей Елена Луценко входит в совет директоров «Содружества».

Луценко родился в Восточном Берлине, а свой первый бизнес начал в Белоруссии в 1994 году с торговли кормами и кормовыми добавками. В 2004 году началось строительство завода по переработке сои (ЗАО «Содружество-Соя») в Калининградской области. За 13 лет группа стала крупнейшим инвестором региона, вложив в местную экономику более $1,2 млрд.

Штаб-квартира компании, ранее располагавшаяся в городе Светлый Калининградской области, уже несколько лет находится в Люксембурге, ведь бизнес «Содружества» давно вышел на международный уровень. Компания — один из крупнейших переработчиков семян масличных культур в СНГ и Европе, ей принадлежат маслоэкстракционный завод и складская инфраструктура в Бразилии и речные терминалы в Парагвае. В феврале 2016 года «Содружество» создало дочернюю компанию в Турции.

Александр Луценко на вопросы Forbes отвечать не стал, свое последнее интервью он дал агентству Bloomberg в 2012 году. Бизнесмен дважды входил в глобальный список Forbes (в 2013 и 2015 годах), в 2017 году Forbes оценил его состояние в $800 млн.