Сочная жизнь сочинского мэра омрачена аэрофобией

Доходы семьи Анатолия Пахомова в два раза больше чем у Путина и Медведева.
21.12.2016
Мэр Сочи Анатолий Пахомов — известный противник дронов — беспилотников с камерами, которые журналисты используют, чтобы заснять недвижимость чиновников с высоты. Он заявлял, что съемка участков с помощью роботов — это прямое вмешательство в личную жизнь госслужащих. А почему сочинский градоначальник так боится дронов? Оказалось, у Пахомова есть для это причины.

Антитеррористические полеты

«Сегодня беспилотники бесцеремонно вторгаются в нашу жизнь. Не понятно, с какой целью они снимают различные объекты частной и государственной собственности. Причем беспилотники не имеют на съемки никаких разрешений», — передает слова Анатолия Пахомова информационное агентство «Юга.ру». По мнению мэра, беспилотники с камерами должны совершать полеты над интересующими журналистов участками только с разрешения хозяйствующих субъектов и городских властей. Всех нарушителей этого правила градоначальник предложил сдавать полиции, как настоящих преступников. Чтобы обсудить эту инициативу, Пахомов созвал 19 декабря заседание антитеррористической комиссии, на которой будет решено, будет ли она одобрена.

Russiangate выяснил: глава Сочи и секретарь Сочинского отделения партии «Единая Россия» неслучайно боится видеокамер. Ведь они могут заснять квартиру градоначальника, которую он неправильно указал в своей декларации. Или здание класса «А», которое семья Пахомова сдает в аренду и которое до последнего времени в декларациях не упоминалось вообще.

Откуда деньги?

Еще четыре года назад доход семьи мэра Анатолия Пахомова был в два раза больше, чем у семей президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

Как он смог заработать столько? Вероятно, на госслужбе, потому что с 2006 года Пахомов занимал очень хлебные посты. С 2006 по 2009 годы он был главой Анапы, после возглавил администрацию Сочи. Как раз тогда его годовой доход составил 848 тысяч рублей: 806 тысяч рублей чиновник получил на госслужбе и 42 тысячи рублей — за преподавательскую деятельность в Кубанском государственном технологическом университете. Недвижимого имущества у Пахомовых было немного: участок площадью 1300 квадратных метров и квартира его жены Елены.

При этом размеры заработков стремительно росли: в 2011 году доход Анатолия Пахомова достиг 780 тысяч рублей, а у его супруги — 9,557 миллионов рублей. За следующий год мэр заработал уже 1,3 миллиона рублей, его жена — 10,7 миллионов. В 2013 Анатолий Пахомов получил 1,4 миллиона рублей, а его супруга принесла в семейный бюджет меньше, чем в предыдущем году — 6,9 миллионов рублей. Вероятно, тогда Елена занялась воспитанием детей или пожертвовала своей карьерой ради мужа: ее доход продолжил падать и в 2014 году составил всего 3,8 миллиона рублей. Тогда же размер заработка сочинского градоначальника достиг 1,7 миллиона рублей. Неплохим для семьи Пахомовых оказался 2015 год: тогда мэр заработал 1,8 миллиона рублей, а доход Елены Пахомовой резко увеличился и достиг 11,4 миллионов рублей.

Повышение по службе сказалось не только на благосостоянии семьи, но и на количестве принадлежащей ей недвижимости. Если до того, как Анатолий Пахомов перешел в сочинскую администрацию, семья владела только одним участком земли площадью 1300 квадратных метров и квартирой, то, начиная с декларации 2011 года, Пахомовы последовательно приобрели: два участка земли, которыми супруги владеют вместе (875 и 591 квадратных метров). Кроме того, в то же время у Елены появился еще один земельный участок площадью 3096 квадратных метров,два гаража (16,6 и 16,4 квадратных метров), квартира (143,4 квадратных метра) и одно нежилое помещение — 118,7 квадратных метров. После этого, уже в 2013 году, семья купила второе нежилое помещение площадью 1868 квадратных метров и земельный участок в 622 квадратов. Увеличилась и площадь квартиры — с 143,4 до 185,6 квадратных метров. Загадочный рост жилплощади можно объяснить только одним способом: Анатолий Пахомов изначально неверно указал параметры квартиры своей супруги, чтобы журналисты не смогли ее найти (тут стоить вспомнить о его страхе перед дронами: похоже, у градоначальника настоящая боязнь журналистов-расследователей).

Квартира-призрак

Сочинскую квартиру площадью 143,4 квадратных метров, которая вроде бы должна находиться в собственности Елены Пахомовой, Russiangate обнаружить не удалось. Зато нашлись апартаменты площадью 185,6 квадратных метров, и вот что интересно: они, судя по документам, принадлежат ей не с 2013 года. Из информации реестра недвижимости следует, что Елена Пахомова купила эту недвижимость у моря еще летом 2009 года. Роскошная квартира находится в восемнадцатиэтажном жилищном комплексе «Первомайская 13».Судя по описанию риэлторов, у дома имеется хорошо охраняемая территория, детская площадка, свой супермаркет и подземный двухуровневый паркинг, где Елене Пахомовой также принадлежат два парковочных места — 16,6 и 16,4 квадратных метров. Их Пахомов начал указывать в своей декларации с 2011 года, хотя должен был сделать это и в 2009, и в 2011 году.

У дома бизнес-класса на Первомайской идеальное расположение: он находится в 15 минутах ходьбы от центрального сочинского пляжа «Маяк», неподалеку от здания мэрии (можно пешком ходить на работу), автобусного и железнодорожного вокзалов. Именно поэтому цены на квартиры в нем соответствующие. Так, сейчас там продаются апартаменты площадью 190 квадратных метров без отделки за 20 миллионов рублей. Другие, с похожей площадью и евроремонтом, можно купить за 45 миллионов рублей. Возникает вопрос о том, как семье Пахомовых удалось накопить на такую недвижимость, если первые большие деньги Анатолий Пахомов заработал только спустя два года после ее покупки.

Аренда и благотворительность

В Краснодаре, на улице Красных Партизан в доме №136 находится четырехэтажное офисное здание класса «А» с собственной парковкой и лифтом. В 2015 году его продавали за 180 миллионов рублей, тогда же его можно было взять в аренду. В конце концов владельцам здание продать не удалось, и они начали сдавать помещения салону мебельной фабрики «Демидов А.»из Абинска. Теперь в офисном центре выставлены кухни стоимостью от 1,2 миллиона рублей.

Хозяйкой здания является жена мэра Сочи Елена Пахомова. По данным ЕГРП, она 7 августа 2008 года приобрела по этому адресу земельный участок площадью 622 квадратных метра, а вот нежилое здание оформила на себя 24 декабря 2012 года. Однако сведения об этом имуществе у супруги мэра появились в его декларации лишь в 2013 году.

Первая леди Сочи известна не только тем, что зарабатывает больше мужа. Она активно участвует в благотворительности, является президентом Сочинской городской общественной организации «Лига женщин «Мост Добра», основанная в 2010 году. За прошлый год, по информации «Контур. Фокус»,фонд заработал 1,4 миллиона рублей. Кроме того, Елена Пахомова известна как руководитель благотворительного фонда «Цветик-семицветик. Вместе поможем детям», который с 2013 года был переименован в Благотворительный фонд помощи детям «Край добра».

Местные издания подчеркивают: сведений о том, сколько именно «Мост Добра» собирает средств на помощь детям, нет.У фонда нет и собственного сайта. В интервью «Вести Юга» в 2011 году Елена Пахомова озвучила сумму в 22 миллиона рублей, но в 2014 она назвала уже другую сумму — 50 миллионов рублей.

Мероприятия фонда анонсируются и на портале исполнительных органов государственной власти Краснодарского края. Там же приводится комментарий глава Сочи Анатолия Пахомова:«Среди горожан много добрых людей, которые имеют достаток и имеют возможность не все деньги потратить на себя и свою семью, а отдать тем семьям, которые в этом нуждаются» (об этом он заявил в июне 2014 года).

["Честная Кубань", 24.10.2014, "Лига женщин. Хвост добра, или что он четыре года прикрывал": Появившаяся в июле 2010 года «Лига женщин Мост добра» три года занималась в Сочи сбором денежных средств для помощи детям. Благотворительные ужины и аукционы собирали миллионы рублей, СМИ пестрили заголовками о помощи больницам, поликлиникам и больным ребятишкам. Однако, повторяем: судом установлено, что документы о расходовании денежных средств не предоставлялись. Кроме того, отсутствие у организации лицензии на торги в форме аукционов, также как и публичной информации о налогах, позволяют усомниться в законности проводимых ею операций.

Сколько неучтенных благотворительных денег получила эта организация с 2010 по 2014 год, знают только ее создатели. Как правило, деньги давали городские предприниматели. Попробуй, откажи, если тебя просит жена всесильного мэра. Схема аукционов использовалась простая: намеченным пожертвователям называлась сумма, подставные участники имитировали торги, доводя их до обозначенной цифры, «добровольные пожертвования» пополняли наличными кассу организации.

Пока государство ожидало сведения об учредителях и финансовые отчеты, организация разрасталась. Ее структура чем-то напомнила систему городской и районных администраций. По установленному «первой леди города» порядку порайонно, раз в квартал, проводился сбор денег через аукционы, ужины и обеды. Платили все, невзирая на статусы и звания. Среди благотворителей были замечены депутаты Городского Собрания Оганес Чепнян, Леван Гоглидзе и другие криминальные личности, и даже многогранно известный Роберт Татулян, который вроде бы единоразово пожертвовал аж шесть миллионов.

Помимо доходов от аукционов, от каждого участника брали по пять тысяч, как бы за билет на вход.

Учет велся странно. Например, об одном из аукционов было так поведано в СМИ: «По итогам аукциона в благотворительный фонд поступило 3 092 000 рублей». Через день было уже иное сообщение: «Доброй традицией Благотворительных вечеров стало проведение аукционов. На этот раз сумма проданных лотов составила два миллиона девяносто две тысячи рублей, а вырученных за пригласительные билеты средств — пятьсот пятьдесят тысяч рублей». За сутки 450 тысяч от пригласительных билетов где-то затерялись? — врезка К.ру]

Тем не менее вскоре суд удовлетворил иск Управления министерства юстиции по Краснодарскому краю о прекращении деятельности организации «Лига женщин «Мост Добра». Причиной для иска послужило то, что фонд не отчитывался о своей деятельности, составе и денежных средствах с мая 2011 по июль 2013 годы. Однако организация существует до сих пор и проводит аукционы с бизнесменами и чиновниками, которые жертвуют средства детям — достаточно крупные суммы.

Что касается детей Анатолия и Елены Пахомовых, чиновник упомянул о них в одном из интервью в краснодарским СМИ в 2008. Дочь, по его словам, вышла замуж за жителя Анапы и живет там, а сын Алексей закончил Кубанский сельхоз институт, женился и проживает в Сочи, где занимается бизнесом. В базе «Контур.Фокус» имеется лишь одна компания, учредителем которой значится Алексей Анатольевич Пахомов — ООО «Пэй Компани», созданная в 2009 году. Основной вид ее деятельности — отдых и развлечения, аренда недвижимости.

Имеется ли у Анатолия Пахомова особняк у моря, над которым мог бы пролететь дрон, неизвестно. Но, судя по истории с наращивающей квадратные метры квартирой и компанией «Мост добра», ему и его семье есть, что скрывать.