Сочинские самострои довели Александра Якименко до увольнения

Судья лишен полномочий за вынесение незаконных решений.
01.03.2019
Квалификационная коллегия судей Краснодарского края прекратила полномочия Александра Якименко, судьи Адлерского районного суда. Коллегия выявила 27 решений по гражданским делам, вынесенных судьей и отмененных вышестоящими инстанциями. Споры касались в основном узаконивания самовольных строений, при этом коллегия установила, что господин Якименко препятствовал мэрии Сочи в обжаловании незаконных судебных актов. Александр Якименко не присутствовал на заседании, представив справку о том, что он госпитализирован в одну из клиник Ганновера.

Квалификационная коллегия судей (ККС) Краснодарского края 26 февраля привлекла к дисциплинарной ответственности судью Адлерского районного суда Александра Якименко, досрочно прекратив его полномочия с лишением седьмого квалификационного класса. Информация об этом опубликована на официальном сайте ККС. За лишение господина Якименко полномочий единогласно проголосовали все члены коллегии.

Как стало известно “Ъ-Юг”, претензии судейского сообщества к Александру Якименко связаны с рассмотренными им гражданскими делами, решения по которым были затем отменены вышестоящими инстанциями. Всего проверка Совета судей края выявила 27 дел, касавшихся в основном узаконивания многоквартирных домов, самовольно возведенных застройщиками в Адлерском районе Сочи. После отмены судебных актов в отношении судьи Якименко было вынесено 5 частных определений за нарушения, допущенные им при рассмотрении дел.

Было также установлено, что господин Якименко различными способами препятствовал мэрии Сочи в обжаловании решений по самостроям. В частности, работы по строительству домов в судебных актах числились как работы по реконструкции, что должно было затруднить выявление заинтересованными лицами таких решений в базе данных суда. Кроме того, судья Якименко не извещал администрацию города о заседаниях или вообще не привлекал муниципалитет в процесс, а после вынесения судебного акта затягивал выдачу городской администрации решения, чтобы сроки обжалования оказались пропущенными.

Судья Александр Якименко, который работает в Адлерском суде девять лет, в ноябре прошлого года уже привлекался к дисциплинарной ответственности – Квалификационная коллегия судей выносила ему предупреждение. На тот момент коллегии было известно о пяти незаконных решениях, вынесенных судьей, два из которых касались прав на арендованные застройщиками участки. Кроме того, судья прекратил исполнительное производство о сносе самостроя, инициированное его собственным решением – господин Якименко признал, что снос дома угрожает соседним строениям.

Александр Якименко присутствовал на ноябрьском заседании ККС и частично признал претензии судейского сообщества. «Если решения были отменены, значит, нарушения имели место. Значит, я недосмотрел», – сказал тогда судья, добавив, что ранее замечаний к нему от руководства суда не было, а показатели его работы были выше средних по судебной системе края. Тем не менее Совет судей продолжил проверку в отношении судьи Якименко, выявив еще 22 сомнительных судебных акта. После этого ККС счел необходимым пересмотреть предыдущее решение о взыскании по вновь открывшимся обстоятельствам.

Александр Якименко известил ККС о том, что он не может лично присутствовать на заседании 26 февраля, так как он госпитализирован в одну из клиник Ганновера. Коллегия судей усмотрела в этом злоупотребление (господин Якименко должен был согласовать выезд за рубеж с судебным департаментом края, но не сделал этого), поэтому решение о прекращении полномочий судьи было вынесено в его отсутствие. Не исключено, что Александр Якименко обжалует взыскание в Высшей квалификационной коллегии судей РФ.