Собянин травит москвичей муравьиной кислотой

Запрещенные в Европе реагенты с удовольствием закупает правительство Москвы.
18.12.2018
Мэрию Сергея Собянина обвинили в коррупции при закупках химических антигололедных реагентов для дорог. Химикаты, которыми посыпают дороги, вредят людям, животным и растениям, портят обувь и детали машин, оставляют грязь на дорогах, а единственным оправданием их применения является то, что члены московского правительства наживается на закупках вредной дорожной химии.

Муниципальный депутат Красносельского округа Москвы Илья Яшин опубликовал видеорасследование о том, насколько опасны применяемые столичными властями химические реагенты, которыми засыпаны все улицы города, а также предположил, почему чиновники не хотят уходить от этой вредной и устаревшей практики.

Реагенты против москвичей

Вопрос о целесообразности применения огромного количества противогололедных реагентов на дорогах Москвы жители столицы поднимают не первый год. Грязь, разводы на обуви и одежде, сомнительная эффективность — все эти аспекты заставляют серьезно задуматься о том, почему в крупнейшем городе страны до сих пор применяются подобные технологии. Глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин провел целое исследование, чтобы оценить опасность угрозы, а также указать на ее реальный источник.

«Каждую зиму Москву заваливают десятками тысяч тонн реагентов. Чиновники мэрии говорят об их минимальном вреде. На собянинском ТВ уверяют, что реагенты можно чуть ли не добавлять в пищу. Мы взяли образцы антигололедной смеси и выяснили ее состав. Вывод ученых МГУ: эти химикаты опасны как для окружающей среды, так и для людей. Они разъедают обувь, обжигают лапы животных, образуют под ногами черную кашу из грязи и отравляют землю. Так зачем Собянин продолжает травить Москву? Потому что это выгодный бизнес. За последние два года бюджетные расходы на закупку реагентов выросли на 50%. А прибыль получает криминальный бизнес, связанный с мэрией», — написал политик на своей странице в Facebook.

Ученые из МГУ, действительно, провели исследование применяемой московскими коммунальщиками смеси — мраморного щебня, муравьиной кислоты и соли. Анализ показал, что реагент насыщает почву токсичными элементами, убивая растения. При этом представитель мэрии, пытаясь оправдать применение опасного химиката, на камеру изобразил, что он съел щепотку реагента с хлебом как обычную соль. О дальнейшей судьбе экспериментатора история умалчивает.

При этом в других странах — Германии, Испании, Канаде, Франции и Эстонии — власти обходятся более цивилизованными способами борьбы с гололедицей: используют многоразовую гранитную крошку, закладывают плавящие снег вещества сразу в асфальт еще на стадии строительства дорог, прокладывают подогреваемые дороги или просто оперативно счищают снег.

Коммунальная мафия под прикрытием Собянина

В 2016 году из городской казны на закупку реагентов было выделено 4 млрд рублей, в 2017 году сумма закупок составила уже 5 млрд рублей, в 2018 — 6 млрд рублей. Объем закупленного вещества составил 260 тысяч тонн. Химиката так много, что на дорогах он почти образует сугробы. При этом коммунальщики продолжают обильно удобрять реагентом асфальт, потому что им нужно израсходовать весь закупленный объем.

«Почему реагент высыпают на дороги сугробами? Его закупают столько, что девать некуда. И выигрывает от этого коммунальная мафия. Например, до недавнего времени основным поставщиком химикатов для московской мэрии был Уральский завод противогололедных реагентов. Его владельца посадили за мошенничество, а ущерб по его уголовному делу составил 2,5 млрд рублей. При этом мэр Москвы Собянин прикрывал мошенника, а московское правительство отказалось признать себя потерпевшей стороной», — добавляет Яшин.

Основными защитниками применения опасной смеси Яшин называет мэра столицы Сергея Собянина и его заместителя по ЖКХ Петра Бирюкова, которого ранее политик уже уличил в коррупции — вице-мэр отдавал многомиллионные контракты фирме своей жены и дочери.