Собянин сумел распилить даже памятник Жукову

Новый памятник маршалу убрали из центра Москвы в день его установки.
23.03.2020
Что произошло 

С постамента на Манежной площади в центре Москвы сняли новый памятник полководцу Георгию Жукову. Об этом «РИА Новости» рассказал депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. 

Скульптуру там установили накануне, заменив прежний памятник. Первые несколько часов после демонтажа ни в городском департаменте культурного наследия, ни в префектуре Центрального округа столицы, ни в Мосгордуме, ни в Общественной палате не могли объяснить, почему произошел демонтаж, кто проводит работы и кто является автором новой скульптуры. Позже власти заявили, что установленный на месте прежнего памятник — это его копия, и она будет заменять скульптуру на время её реставрации, а затем прежний памятник вернут на место перед Историческим музеем.

Как выяснил Telegram-канал «Подъём», новый памятник не простоял в центре Москвы и суток: в день установки его тоже демонтировали. «Там сейчас только постамент. Вечером забрали памятник. Значит, им что-то не понравилось там», — рассказал корреспонденту канала один из рабочих на месте. На фотографиях и видео, которые публикует «Подъём», заметно, что скульптуру сняли вечером. Теперь место памятника просто огорожено баннерами, фигуры Жукова за ними больше не видно. 

«Мне сказали, что его [памятника полководцу] нет на месте, так как постамент нуждается в дополнительной реставрации и не может даже временно выдержать временный памятник», — пояснил «РИА Новости» Герасимов. Новая скульптура, по его словам, оказалась значительно тяжелее оригинала. Теперь её дальнейшая судьба, указал парламентарий, зависит от федеральных властей.

Предполагается, что прежний памятник Жукову, авторства скульптора Вячеслава Клыкова и архитектора Юрия Григорьева, вернётся на место к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Замена памятника

Памятник, который власти Москвы назвали копией работы Клыкова и Григорьева, похож на оригинал, но не полностью: теперь вместо того, чтобы держать руку опущенной, маршал отдаёт честь, а его конь стоит не на четырёх ногах, а держит одну из них немного приподнятой. 

На фотографиях, которые накануне размещали пользователи соцсетей, было заметно, что прежний памятник полководцу во время демонтажа серьёзно повредился. Перед тем, как увезти, его уложили на бок в грузовик и распилили на Манежной площади. Куда именно отправили скульптуру и кто будет проводить реставрацию, неизвестно.

Обратите внимание 

Памятник маршалу Жукову был установлен на Манежной площади в Москве в 1995 году к 50-й годовщине Победы. Соответствующий указ тогда подписал первый президент России Борис Ельцин. 

Скульптура впоследствии неоднократно подвергалась критике из-за несоблюдения пропорции в фигурах полководца и его коня. О художественных недостатках памятника, в частности говорили скульптор Зураб Церетели и член Российской академии художеств Александр Рукавишников. Коллеги одного из авторов памятника — Вячеслава Клыкова — рассказывали, что он всегда хотел снять его, откорректировать и поставить на место.