Снековый миллиардер Денис Штенгелов стал еще богаче

Он заработал на стремлении россиян к быстрому перекусу.
31.10.2017
Денис Штенгелов знает, что россияне любят быстрые перекусы, особенно когда ситуация с экономикой обстоит не лучшим образом. Предложив 147 миллионам россиян снеки на любой вкус, стоимость которых обычно не превышает $1, он вошел в ряды российских миллиардеров.

Его компания ООО "КДВ групп" расцвела благодаря распространению снеков на фоне экономического спада и стремительной инфляции, создав конкуренцию лидерам рынка Frito-Lay и Mondelez International Inc.

"Штенгелов воспользовался рецессией для расширения и существенного упрочения своего бизнеса, - сказал Артем Моторный, управляющий партнер московской Walnut Capital, которая выступала консультантом КДВ групп в сделке по покупке кондитерской фабрики в Ульяновске в июне. - Ретейлерам интересно получать дополнительную маржу за счет продажи больших объемов качественных продуктов по оптимальной цене. КДВ дает им такую возможность".

Индекс миллиардеров Блумберг оценивает состояние 45-летнего Штенгелова чуть более чем в $1 миллиард. Созданная им в 1997 году КДВ групп производит 350 наименований продукции под 20 брендами, включая кондитерские изделия Яшкино и пивные закуски Beerka.

Продажи компании увеличились более чем вдвое до 95 миллиардов рублей ($1,6 миллиарда) с 2013 года, предшествовавшего обвалу цен на нефть, введению санкций США и Европы против России и ответному продуктовому эмбарго со стороны РФ.

От шоколада к бисквитам

Штенгелов, отказавшийся от интервью, оказался одним из российских предпринимателей, выигравших от ослабления рубля на 45 процентов за последние четыре года, которое привело к удорожанию импортного продовольственного сырья, включая какао. Шоколад стал настолько дорогим, что многие россияне переключились на кондитерские изделия из отечественной муки, говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Бизнес-модель КДВ групп эффективно работает во время экономического спада, поскольку Штенгелов приобрел активы по всей цепочке поставок, включая молочные фермы и фабрики по производству шоколада, заварных пирожных и других кондитерских изделий. Поэтому даже в условиях ускорения инфляции, которая достигла пика вблизи 17 процентов два года назад, КДВ групп смогла устанавливать цену на килограмм своей снековой продукции на 24 процента ниже, чем у конкурентов, свидетельствуют данные исследовательской компании Nielsen Russia.

Осторожные потребители

"Он очень детальный человек, который знает все о своем бизнесе, - говорит о Штенгелове Александр Агеев, сотрудничавший с ним во время работы в розничной сети, которая реализовывала продукцию КДВ групп в Новосибирской области. - Они никогда не прощали себе крупных ошибок в сфере бюджетирования, как часто делали крупные производители, пользуясь тем, что маржа достаточно большая. Они всегда жестко работали с костами".

КДВ групп в прошлом году стала второй по объему продаж после Frito-Lay в части несладких снеков и после Mondelez в части сладостей. В прошлом году UFG Asset Management приобрела миноритарный пакет в компании, размер которого не называет.

Даже сейчас, когда российская экономика набирает обороты, а потребление восстанавливается, почти 75 процентов россиян, опрошенных Nielsen во втором квартале, говорят, что сократили расходы по сравнению с прошлым годом. Более половины отметили, что переключились на более дешевые бренды.

"Его компания обречена расти, - говорит еще один знакомый Штенгелова, совладелец небольшого кондитерского бизнеса в Подмосковье Вадим Елисеев. - Я думаю, что в течение трех лет это будет лидер российского рынка".