Смольный отжимает у профсоюзов Песчаную косу

Администрация Санкт-Петербурга влияет на то, чтобы «золотая земля» переходила к нужным бизнесменам.
Уже несколько лет Смольный ведет наступление на Песчаную косу — золотую землю северной столицы, которой владеют частные лица, и даже очень известные. Расскажем о методах подобной работы.

Решится 29 ноября

Примеров много, но для классики, правда, современной, пример с Песчаной косой. Эта территория - маркер практически интеллигентного «отжатия». Тут не рейдерство Владимира Барсукова-Кумарина, тоньше. Смольный ведет юридическую борьбу с различными собственниками данной земли уже четыре года. Недавно стало известно, цитируем пресс-службу арбитражного суда Санкт-Петербурга, «администрация города намерена обязать собственника снести два здания на территории Речного яхт-клуба профсоюзов. С таким исковым заявлением в арбитражный суд обратился городской комитет по контролю за имуществом. Судебное заседание назначено на 29 ноября текущего года».

Если конкретно, то, по версии чиновников, на Петровской косе по адресу дом № 9, литеры ТА и ТБ, помещения возведены самовольно, а, значит, незаконно. В комитете по контролю за городским имуществом утверждают, что два здания — в два и три этажа — были построены без утверждения местного госстройнадзора.

Корреспонденту «Нашей версии» удалось связаться с одним из менеджеров собственника этих помещений, который попросил не называть его имени, «потому что буду говорить как есть». Его версия данных событий: «Помещения по данным адресам по своим характеристикам не относятся к объектам так называемого капитального строительства. Согласно закону, в таких случаях инвестор и строитель не обязан уведомлять о возведении объекта госстройнадзор. И еще — территория, где находятся данные помещения, принадлежит не городу, а Ленинградской федерации профсоюзов. Потому претензии администрации Петербурга юридически ничтожны. И, конечно, все делается неспроста — данная земля в городе элитная, есть на нее заинтересанты. Какие? Ну в суд же подадут, если скажу. Одна из главных девелоперских компаний города, скажем так».

Всё лучшее — профсоюзам

Тут надо дать пояснения. Петровская коса на Петровском острове — действительно элитное место северной столицы. К примеру, еще в 18 веке там был обустроен парк с регулярной планировкой. А вот земли ленинградских профсоюзов, которые стали таковыми, конечно, в советские времена, юридически городу не принадлежат. Это зафиксировано отдельным документом в 1997 году (в нем есть слово «бессрочно»). Знаменитый яхт-клуб тоже принадлежит профсоюзам. При нем же и Школа высшего спортивного мастерства по водным видам спорта.

Понятно, такая земля привлекает многих. В прошлом году, по данным СМИ, несколько помещений, в том числе с числом «9» (и там много литер) выкупили у профсоюзов структуры известного питерского бизнесмена Александра Винника. Территория приобретения большая — не менее 15 тысяч квадратов. И по данным Вадима Епишина, директора местного яхт-клуба, сделка обошлась бизнесмену в 650 миллионов рублей. Сумму подтвердили еще несколько источников. И вот тут, как говорится, «собака зарылась».

Дело в сумме, конечно. Даже человек не близкий к строительному и девелоперскому рынку сразу задаст вопрос: а почему так мало?! Источник на профильном рынке не то чтобы отвечает на этот вопрос, а ставит новые: «Конечно, для такого объекта 650 миллионов — это 10 копеек, сумма совершенно не рыночная. И я так понимаю, что в комитете по имуществу Смольного возникли на этот счет два момента. Первый — как так профсоюзы смогли договориться с Винником? Второй — на эту землю появился более выгодный и лояльный инвестор. Вообще, за центровые места в Питере идет жестокая война, слава богу, юридическая, а тут 650 миллионов! Это смешная сумма. Могу сказать, что претензии юристов Смольного к строениям под разными литерами общего дома №9, конечно, носят формальный характер. Надо за что-то зацепиться для суда. Отмечу, что арбитражный суд в Питере довольно независимый, и дело будет рассмотрено качественно. Надеюсь».

Пока бесплатно

Отметим, что не только деньги любят тишину, но и чиновники с бизнесменами. К сожалению, в комитете по имуществу не настроились на конкретные вопросы. Представители Винника тоже. А личные впечатления от Песчаной косы автора отличные — на октябрь 2022 года хотя бы пускают бесплатно, если не на машине. Виды изумительные, водная стихия и деревья в золоте. Яхт-клуб работает, различные школы по водным видам спорта тоже. Посмотрим, что будет дальше.

А что касается войны Смольного с бизнесом, о чем конкретно и ярко писал «Деловой Петербург», то он преимущественно касается малого и среднего. Строительные дела — вопрос тяжеловесов (и компания, которой нужна Коса, известна. Для намека, ее офис на Васильевском острове). Тут и политический вопрос, и чиновничьий, интересы лоббистов, а главное, - всё про большие деньги. И пресловутые 650 миллионов многим не дают покоя. После суда 29 ноября заинтересантам процесса, возможно, придется обнажиться в той или иной юридической форме.
Будущая глава партячейки "эсеров" в Петербурге Надежда Тихонова - кого надо племянница
Племянница Сергея Миронова Надежда Тихонова нацелилась на первые роли в ЗакСобрании Санкт-Петербурга, а за ее плечами может стоять многомиллионный мебельный бизнес.
Суд больше не считает, что миллиардер Берсон не в себе
Борису Берсону отменили арест и психо-неврологическую экспертизу.
Питерские чиновники - вылитые уголовники
Почему в Санкт-Петербурге чиновников уголовно стали наказывать всё чаще, и есть ли тут конспирология.
Питерский «Метрострой» закопался в банкротство
Кто заплатит за развал так нужной городу компании?
Питерский депутат-прогульщик избавляется от активов
Бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Салаев продаёт торговые центры в Рыбацком и Гатчине общей площадью 50 тысяч кв. м. За оба объекта он хочет получить 4 миллиардов рублей.
Особняк Черкасского аукнулся совладельцу «Адаманта»
Бориса Берсона арестовали заочно.
Завод Nissan под руководством Соколова может загнуться окончательно
Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге "прицепят" к АвтоВАЗу. Вот только справится ли с управлением гендиректор предприятия Максим Соколов.
Закат «Красной звезды» Павла Бараненко
В суде закатилась звезда реконструктора Бараненко.
Немецкого подрядчика завода в Усть-Луге просят раскошелиться почти на миллиард евро
Сумма иска «Русхимальянса» к Linde превысит 970 миллионов евро.
К «Морскому вокзалу» никак не причалят инвесторы
Отсутствие иностранных круизов тормозит знаковый проект в Санкт-Петербурге.
Силовики глушат Оксимирона
В музыкальном произведении нашли призыв к сепаратизму.
Питерского градозащитника избивали в пользу застройщика
Дело о нападении на Олега Мухина дошло до суда.
Эллинг «Северной верфи» принял не тех
Как «электрики» из ООО «ПК РусГард» взялись достраивать сложный объект.
Пакистанских мандаринщиков развели на деньги
Арбитраж вне подозрений.
Склады сына Матвиенко вновь выставили на торги
Газпромбанк пытается продать производственно-складской комплекс за 300 миллионов рублей.
IKEA заплатит за непостроенную развязку под Питером
Суд взыскал с нее 60 миллионов рублей. Это сумма расходов партнера шведской компании за непостроенную развязку к торговому центру под Санкт-Петербургом.
Эквадорского наркобарона закатали в России на 17 лет
Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор жителю Эквадора Киньонесу Франсиско Ксавьеру Кортесу.
Замдиректора психбольницы делал деньги на стрижке
Красносельский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 12 годам лишения свободы бывшего заместителя директора СПб ГБСУСО «Психоневрологический интернат № 9» Дмитрия Могилевского.