СМИ узнали о заморозке активов уехавшего из России на Украину бизнесмена

Речь идет об активах группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. Ранее бизнесмен отказался от российского гражданства и уехал на Украину после того, как его обвинили в неуплате налогов на 675 миллионов рублей.
22.12.2017
Высокий суд Лондона и Уэльса принял решение заморозить активы группы «Энергетический стандарт» украинского бизнесмена Константина Григоришина. Об этом со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции обоснование суда пишет украинское издание LIGA.net.

Согласно данным украинского Forbes, Григоришину принадлежат акции в девяти областных энергораспределяющих компаниях на Украине. Также бизнесмен владеет пакетом в 75% акций в украинском производителе трансформаторов «Запорожтрансформатор». Весной прошлого года стало известно, что в России в отношении Григоришина возбуждено уголовное дело в связи с неуплатой налогов на общую сумму 675 млн руб. После этого предприниматель получил гражданство Украины и уехал из России.

В Высоком суде Лондона рассматривался касавшийся машиностроительного предприятия ПАО «Сумское НПО» спор Григоришина с украинскими бизнесменами Вадимом Новинским и Владимиром Лукьяненко-младшим более чем на $300 млн, сообщает LIGA.net. Григоришин и семья Лукьяненко стали партнерами в конце 1990-х. Предприниматели приватизировали «Сумское НПО», после чего Григоришин приобрел в нем контрольный пакет. Новинский впоследствии купил 10,04% акций НПО.

Григоришина обвиняют в нарушении акционерного соглашения в виде вывода средств из НПО в свои компании на $55,8 млн, еще $250 млн от него требуют в рамках «опционного соглашения», пишет портал. 

По его данным, Лондонский коммерческий арбитраж еще 9 мая 2016 года обязал «Энергетический стандарт» выплатить всю сумму Новинскому и Лукьяненко. Теперь же Григоршина заподозрили в попытке размыть активы, поэтому Высокий суд Лондона вынес предварительное решение в отношении «Энергетического стандарта», направленное на ограничение ответчика в распоряжении своими активами. Под полную заморозку попали «Запорожтрансформатор», «Турбоатом», ПАО «Сумское НПО», «Укрречфлот», «Запорожский кабельный завод», «Сварог Эссет Менеджмент», отмечает издание.

НПО «Сумское» называет себя «одним из крупнейших в Европе производителей оборудования для нефтяной, газовой, атомной и химической промышленности». Предприятие было создано в 1896 году, с 2007 года оно входит в финансово-промышленную группу «Энергетический стандарт».