Смертнику не дали дойти до кинотеатра в Москве

В Московском окружном военном суде началось рассмотрение дела о подготовке крупного теракта в Москве.
30.09.2015
По версии следствия, террорист-смертник должен был привести в действие взрывное устройство в столичном кинотеатре "Киргизия".  В организации преступления обвиняются 14 уроженцев Чечни и Дагестана, а смертником должен был стать Артур Маслаков.  При этом, как полагают оперативники, злоумышленники были связаны с организаторами терактов в Волгограде.

Как сообщил "Росбалту" источник  в правоохранительных органах, перед служителями Фемиды предстали 14 уроженцев Северного Кавказа: Инял Балакадашев, Нурмагомед Балакадашев, Артур Маслаков, Тагир Ахтаханов, Матлюбе Насимова, Ислам Рамазанов, Аслан Сулейманов, братья Анзор, Артур и Имран Текиловы, Сергей Чепрасов, Адам Шавхалов, Хосо Эсмурзаев и Эрсмак Саралиев. Все они обвиняются по статьям УК РФ 30 и 205 (покушение на терроризм), 222 (незаконное хранение боеприпасов) и 223 (изготовление взрывного устройства).  Хотя дело рассматривает Московский окружной военный суд (МОВС), заседания проходят в Мосгорсуде. На прошедших предварительных слушаниях было решено, что дело рассмотрит тройка судей, а также определен график заседаний.

Четырнадцать обвиняемых закончили знакомиться с делом в августе 2015 года, после чего материалы поступили на утверждение в прокуратуру. Поскольку, согласно законодательству, дела о терроризме рассматривают окружные военные суда, надзорное ведомство направило 74 тома расследования в МОВС.

По версии следствия, обвиняемые "вступили в преступный сговор, направленный на совершение террористического акта, то есть взрыва и иных действий, устрашающих население… в целях дестабилизации деятельности органов власти и воздействия на принятие ими решений". Уроженцы Северного Кавказа разработали план "по осуществлению террористического акта, предварительно распределив между собой преступные роли". В частности, они приобрели и хранили в квартире на улице Наташи Качуевской в Москве целый арсенал: две гранаты РГД-5, две гранаты Ф-1, самодельные гранаты (так называемые "хаттабки"), самодельное взрывное устройство (так называемый "пояс смертника"), тротиловые шашки, большое количество детонаторов, электродетонаторы с замедлителем, пистолет и т.д. Как полагают в УВД ВАО, злоумышленники планировали осуществить взрыв с использованием смертника в кинотеатре "Киргизия" во время новогодних каникул 2014 года: "в период массового (около 1000 человек в день) скопления людей, в том числе и малолетних несовершеннолетних граждан, создавая опасность массовой гибели людей, намереваясь причинить значительный материальный ущерб и иные тяжкие последствия в виде причинения тяжести вреда различной степени возможных пострадавших и разрушения здания".

На роль смертника был выбран Артур Маслаков. Сам он во время экспертизы признался, что одно время страдал от алкогольной и наркотической зависимостей, у него были психические расстройства. Потом молодой человек принял ислам и сошелся с приверженцами радикальных направлений этой религии. Маслакова, с надетым поясом-бомбой, в кинотеатр должны были сопровождать два человека, еще пятеро обвиняемых, согласно материалам дела, намеревались   дежурить по периметру "Киргизии" с пистолетами для "активного противодействия сотрудникам правоохранительных органов, спецслужб (в случае их попытки остановить "смертника").

Довести задуманное до конца злоумышленники не смогли, поскольку были задержаны, а их боеприпасы изъяты.

По версии следствия, все обвиняемые являются членами российской ячейки международной организации "Ат Такфир валь-Хиджра" (признанной по решению суда экстремистской и запрещенной в России), "приверженцами радикальных течений Ислама" и активно распространяли идеи "вооруженного джихада".

По данным "Росбалта", в ноябре 2013 года сотрудники МВД РФ провели операцию в одной из квартир на улице Наташи Качуевской, где и задержали большинство из ныне обвиняемых. Там же оперативники нашли и арсенал оружия и взрывчатки. Одежда задержанных, а также образцы их ногтей и волос были направлены на экспертизу, которая выявила наличие на предметах большого количества взрывчатых веществ — откогена и гексогена. Также исследования обнаружили "изотопный след", указывающий на то, что изъятая в Москве взрывчатка (использовалась в "поясе смертника") идентична взрывчатке, использовавшейся при терактах в Волгограде.

Напомним, 21 октября 2013 года в рейсовом автобусе "ЛиАЗ-5256", следовавшем по маршруту № 29 в Красноармейском районе Волгограда, 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялов привела в действие "пояс смертника".  В результате взрыва погибли 8 человек, включая террористку, ранения получили 37 человек. А 29 декабря (после задержания в Москве 14 подозреваемых) смертник подорвал себя на вокзале в Волгограде. В результате теракта погибло 18 человек, 45 были ранены.

Сами обвиняемые отрицают свою причастность к терроризму и хранению боеприпасов, настаивая, что их им подкинули.

Представители обвиняемых высказали "Росбалту" свою версию событий. Согласно ей, после первого взрыва в Волгограде представителям правоохранительных органах нужна была показательная операция по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Ее объектом была выбрана квартира на улице Наташи Качуевской, которая представляла из себя обычную "общагу", где на недолгое время останавливались приезжие, причем некоторые из них были незнакомы друг с другом. По версии собеседников агентства, обвиняемые не причастны к терроризму и не были связаны ни с какими группировками. "Все изложенное в обвинительном заключении в основном строится на показаниях некоего засекреченного свидетеля. Однако, по нашему мнению, за этим свидетелем просто скрывается один из оперативников, который якобы разрабатывал фигурантов дела. Никаких других убедительных доказательств подготовки теракта просто нет", — высказал мнение собеседник агентства.