Смена власти в Тагиле– угроза Путину

Куйвашев и Носов встретились в уик-энд тет-а-тет.
10.06.2014
Екатеринбург больше не единственный свердловский муниципалитет, настроенный против реформы местного самоуправления. Нижний Тагил также не готов поддержать изменения, которые могут привести к созданию районных дум и к смене мэра Сергея Носова. Один из аргументов противников реформы – смена власти в городе способна привести к снижению легитимности президента Владимира Путина, поддержку которому на выборах главы государства обеспечило движение рабочих, зародившееся именно в Тагиле. Впрочем, в администрации губернатора такую аргументацию не считают достаточной, для урегулирования конфликта глава региона Евгений Куйвашев провел с мэром Тагила Сергеем Носовым встречу тет-а-тет. Подробности – в материале Znak.com.
 
Во вторник, 10 июня, на внеочередном заседании думы Нижнего Тагила депутаты рассмотрят вопрос о реформе местного самоуправления. «Ко мне обратилась группа депутатов с просьбой включить в повестку заседания обсуждение этой реформы. На заседании мы сформулируем общее мнение по этому поводу, и не исключаю, что будет утверждено обращение», - сообщил председатель гордумы, единоросс Александр Маслов. По сведениям Znak.com, депутаты планируют предложить Заксобраниюпри разработке региональных законопроектов, касающихся реформы, учитывать позицию Тагила.
 
До этого, в минувший четверг, депутатов гордумы собирал мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. «Настроение – бороться до конца. Нет никакой необходимости менять что-то в управлении городом, где мэр Носов набрал во время последних выборов в 2012 году около 92% голосов», - рассказывает источник Znak.com в думе Тагила. По его мнению, посыл президента был однозначным – каждый регион имеет право проводить реформу или нет, в зависимости от индивидуальных особенностей территорий. «Самый демократичный способ учесть мнение населения в данном вопросе – провести референдум, но так как это потребует существенных финансовых вложений, можно обойтись общественными слушаниями», - считает собеседник Znak.com.
 
На Уралвагонзаводе (одно из градообразующих предприятий) считают, что реформа в Тагиле – «тема федерального масштаба». «Во время президентских выборов в 2012 году именно в Тагиле зародилось движение рабочих «В защиту человека труда», которое оказало поддержку Владимиру Путину. В случае реформы районные думы может занять оппозиция, а мэр Носов, который воспринимается как проводник путинской политики, может быть смещен, таким образом, смена власти в Тагиле может поставить под угрозу легитимность президентского срока», - отмечает собеседник Znak.com, знакомый с позицией госкорпорации.
 
Руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании Елена Чечунова узнала о том, что тагильские депутаты на заседании думы намерены обсудить реформу МСУ, в прошлую пятницу во время разговора с Масловым на форуме по ЖКХ в Челябинске. «Я очень уважаю мнение думы Тагила, знаю каждого депутата, но в данном случае решение о том, проводить реформу или нет, будет принимать Заксобрание с учетом мнения жителей муниципалитета. Роль муниципальных дум в вопросе реформы МСУ федеральным законодательством не предусмотрена», - сообщила руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании Елена Чечунова. По ее словам, региональный парламент «только приступил к обсуждению поправок в областное законодательство», и сказать, к чему они приведут, пока сложно.
 
Отметим, до этого против реформы МСУ в Свердловской области выступал лишь Екатеринбург. В частности, председатель горизбиркома Илья Захаров указывал, что для проведения реформы, согласно уставу, необходимо провести голосование по принципу референдума, чтобы узнать мнение населения. На официальном сайте мэрии периодически появляются сообщения со ссылкой на депутатов гордумы и местных чиновников, выступающих против изменений управленческой модели, которыемогут разрушить сложившуюся эффективную систему работы горадминистрации.
 
Между тем для урегулирования конфликта с Тагилом губернатор Евгений Куйвашев встретился в минувшую субботу с мэром города Сергеем Носовым. «Общий язык найти удалось. Нужно понимать, что «Путинград» вряд ли может пойти против реформы Путина», - отмечает собеседник Znak.com, близкий к мэру Тагила. При этом Носов, по его словам, необязательно потеряет контроль над городом – он может продолжить работать, например, в качестве сити-менеджера. Связаться с самим Носовым не удалось, его телефон был недоступен.
 
Отметим, свердловское Заксобрание планирует принять базовые законопроекты для проведения реформы МСУ до 15 июля, об этом стало известно по итогам заседания первой рабочей группы в резиденции губернатора. Затем потребуется принять отдельный законопроект для каждого муниципалитета, которого коснется реформа, то есть, скорее всего, речь пойдет о Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. В каждом из этих городов планируется создать районные думы, гордумы будут избираться с большой долей вероятности из состава районных депутатов. Предполагается, что от прямых выборов глав муниципалитетов откажутся, администрациями городов в таком случае будут руководить наемные сити-менеджеры.