Смена власти в Екатеринбурге ожидается в течение недели

Накануне массового митинга протеста состоялась закрытая встреча губернатора Куйвашева и сити-менеджера Якоба.
16.05.2014
15 мая, на площади 1905 года напротив мэрии Екатеринбурга состоялся митинг за отставку сити-менеджера Александра Якоба, организованный «Справедливой Россией». Партийной символики на мероприятии не было, организаторы настаивали, что митинг собран «по многочисленным просьбам горожан». В кулуарах мэрии обсуждают происходящее как очередной этап войны городских властей с губернатором Евгением Куйвашевым, который накануне встречался с Якобом. Подробности– в материале Znak.com.
 
В митинге справороссов, который начался в 12.00 и продлился около часа, приняло участие, по оценкам ГУ МВД по Свердловской области, около 1 тыс. человек. В толпе было много пенсионеров и молодых накаченных парней с георгиевскими ленточками, прикрепленными на футболки. «Мы позвали на мероприятие всех, кого могли. Обратились в спортивные школы, которым помогаем. Рассказывали людям о митинге в приемных “Справедливого ЖКХ”», – пояснил Znak.com секретарь бюро совета реготделения «Справедливой России» Александр Норицин.
 
Ключевыми героями митинга, который встречали бурными аплодисментами, были шансонье, друг и сосед губернатора Александр Новиков и один из основателей фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов. «Жизнь нашего города нуждается в переменах. Я думаю, мы добьемся своего, даже нисколько в этом не сомневаюсь», – заявил Новиков и исполнил одну из своихпесен про Екатеринбург. «В администрации города есть единственный человек, которого нужно убирать. Это Володька Тунгусов», – заявил Кабанов. По его словам, власти города ничего не делают для того, чтобы сделать Екатеринбург чище. Не забыл Кабанов и про главу города Евгения Ройзмана, который возглавляет попечительский совет «Города без наркотиков». «Мне люди говорят: “Мы за Женю голосовали, а перемен нет…”» – отметил он. Другие выступавшие говорили о проблеме точечной застройки, качестве дорог.
 
Сам Ройзман, который митинг видел из окна своего кабинета, подчеркнул, что мероприятие было санкционировано властями Екатеринбурга. «Люди имеют право выражать свое мнение. Но, на мой взгляд, нельзя говорить, что администрация ничего не делает. У нас один из лучших, один из самых сильных городов страны, он стал таким благодаря усилиям тех людей, которые управляют городом не первый год», – отметил он. По вопросу о грязи на дорогах Ройзман напомнил, что в этом году снег прекратился только в конце апреля, тем не менее уже к 9 мая город был полностью убран.
 
Необычно было, что во время публичной акции справороссы, которые, как правило, приходят на подобные мероприятия с партийными флагами, совсем не использовали свою символику. Депутат гордумы справоросс Александр Караваев отметил, что хотя уведомление о митинге направляли партийцы, это «народный митинг, собранный по многочисленным просьбам горожан». Создавалось впечатление, что большинство плакатов, которые держали в руках митингующие, были изготовлены в одном месте, так как выглядели они абсолютно идентично, отличались только надписи. Так, на некоторых было написано: «Якоб, уходи!», на других: «Мы против диктатуры бетона!», «Долой произвол чиновников!». Некоторые держали фото Якоба, «находящегося» за решеткой.
 
В кулуарах мэрии считают, что митинг нельзя считать народным. «Митинг был инициирован губернатором Евгением Куйвашевым, который не оставляет попыток получить контроль над городом», – рассказывает один из чиновников мэрии. По его словам, накануне митинга, в среду, губернатор встречался с сити-менеджером Александром Якобом. «Это была закрытая встреча. Известно только, что обсуждался кадровый вопрос», – отметил собеседник Znak.com.
  
Отметим, по итогам митинга было принято решение направить обращение от имени жителей Екатеринбурга президенту Владимиру Путину и губернатору Евгению Куйвашеву. В этом обращении говорится, что «действующаягорадминистрацияво главе с Александром Якобом на протяжении последних лет проводит политику управления городскими ресурсами в интересах узкой группы чиновников и приближенных бизнесменов». «В городе развита система коррупционного посредничества во всех безисключении сферах хозяйства. В результате страдает система образования, растут очереди в детские сады.
 
Продолжаются поборы с родителей в школах. На рынке ЖКХ царит произвол подконтрольных мэрии управляющих компаний», – указывается в обращении. В качестве выхода из ситуации предлагается уволить команду «проворовавшихся чиновников» во главе с Александром Якобом.
  
Губернатор Евгений Куйвашев пока публично не говорил о своей позиции по этому поводу. Но, по сведениям Znak.com, окончательно будущее сити-менеджера и городской команды может решиться уже в ближайшую неделю.