Служащие «Матросской Тишины» тихо посидят два месяца

Сотрудники знаменитого СИЗО арестованы за снабжение заключенных.
17.07.2020
Пресненский райсуд Москвы, удовлетворив ходатайства главного следственного управления (ГСУ) СКР, арестовал на два месяца сотрудников СИЗО «Матросская Тишина», которые за взятки снабжали заключенных телефонами и другими запрещенными к обороту в неволе предметами.

Сотрудники СИЗО «Матросская Тишина» старший оперуполномоченный оперативного отдела Владислав Остапенко и инспектор режима отдела и надзора Сергей Войтко были задержаны полицией. В отношении них ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело о совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере), ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и п. «г» ч. 2 ст. 163 (вымогательство, совершенное в крупном размере) УК РФ.

По версии следствия, сотрудники УФСИН по Москве Владислав Остапенко и Сергей Войтко с января по июнь 2019 года передавали за вознаграждения арестованным различные предметы, запрещенные на территории изолятора. Им удалось организовать канал, по которому заключенные получили десятки сотовых телефонов, сим-карты к ним, сигареты и алкоголь.

Надзиратели устраивали сходки авторитетов за решеткой (одна из них прошла в марте 2019 года) и переводили за взятки зэков из одних камер в другие.
За указанные действия, по версии следствия, они получили взятки на сумму не менее 5 млн руб., которые распределили между собой. Кроме того, в январе 2019 года один из фигурантов расследования, требовал с арестанта 500 тыс. руб. угрожаея ухудшением условий содержания.

Пресненский райсуд, рассмотрев ходатайства следователей ГСУ СКР по Москве, арестовал обвиняемых Владислава Остапенко и Сергея Войтко на два месяца. Как сообщили представители следствия, сейчас ставшие арестантами сотрудники УФСИН проверяются на причастность к другим преступлениям.