Слив от скорой помощи обогащает московский «Ритуал»

Московское ГБУ «Ритуал» получает информацию о погибших москвичах от скорой помощи и службы «112». В этом признался агент похоронного учреждения в разговоре с потенциальным клиентом. 
07.01.2021
23 октября агент ГБУ «Ритуал» Маргарита Кузьмина приехала домой к родственникам погибшего. Там её встретил племянник умершего. В разговоре с ним Кузьмина предложила проконсультировать его по вопросу предстоящих похорон. В ответ на вопрос о том, откуда она взялась — ведь семья погибшего не вызывала никаких ритуальных агентов — Кузьмина объяснила, что бюджетному учреждению якобы официально «сливают» информацию обо всех умерших через скорую помощь и службу «112».

«Это прямо официальные договоры, только они имеют право заключать социальные похороны. Это договор с городом, со службой „112“ и скорой помощью, больше таких договоров ни у кого нет», — сообщила Кузьмина собеседнику. В ГБУ «Ритуал» и департаменте здравоохранения к моменту публикации не ответили на запросы издания. По её словам, ритуальщики начали получать информацию о погибших до того, как к ним обратятся родственники, только недавно и объяснила это конкуренцией: «Конкуренция страшная, сейчас ходят коммерческие фирмы, раньше „Ритуал“ не присылал своих агентов, ждали, когда позвонят, а теперь [агенты приезжают сами] только из-за того что конкуренция и эти люди перехватывают». Корреспондент «Открытых медиа» позвонил Кузьминой, но после вопроса о договорах она бросила трубку. В начале разговора Маргарита Кузьмина открывает сайт ГБУ «Ритуал» и показывает себя в списке ритуальных агентов. Впрочем, на момент написания статьи сотрудница на сайте больше не числится. 

Однако в сохранённых копиях сайта можно найти её фото и фамилию в числе работников похоронного агентства. Скриншот списка ритуальных агентов с сайта ГБУ «Ритуал». На данных момент Маргарита Кузьмина оттуда удалена По словам президента Союза похоронных организаций и крематориев России Павла Кодыша, никаких подобных договоров на официальном уровне быть не может, а передача подобных данных предполагает как административную, так и уголовную ответственность. В частности, летом прошлого года в Стерлитамаке правоохранители возбудили два уголовных дела в отношении участкового и его помощницы за продажу данных о погибших гражданах. Нарушителей привлекли по статьям 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и 290 УК РФ «Получение взятки». 

«Подобная информация всегда поступает от первоисточника — медицинских организаций и полиции. Но никто не имеет права просто взять и приехать к родственникам умерших, вне зависимости от того государственная это организация или коммерческая, только клиент может вызвать агента на дом», — говорит Кодыш. По его словам, в Москве стоимость информации об одном погибшем может доходить до 40 000 рублей. По словам собеседника «Открытых медиа», близкого к сфере похоронных услуг, московское похоронное учреждение получает информацию по указанию от руководства: «Если речь о ГБУ „Ритуал“, им передают данные по указанию сверху. Сидит служба „112“, им звонят, говорят: „Дедушка помер, адрес такой-то“. Этот оператор должен передать информацию полиции и скорой помощи, но по указанию сверху он передаёт эту информацию ещё и в „Ритуал“». UPD: В пресс-службе ГБУ «Ритуал» сообщили, что информация, озвученная Маргаритой Кузьминой не соответствует действительности и является «персональным искаженным восприятия указанного лица».

Сама сотрудница больше не работает в учреждении, так как не прошла испытательный срок. По информации пресс-службы, ГБУ «Ритуал» осуществляет «Консультационное обслуживание населения по вопросам похоронного дела», а ритуальный агент назначается только при «изъявлении лицом намерения и желания воспользоваться услугами ГБУ „Ритуал“». При этом отмечается, что «функция по консультационному обслуживанию населения осуществляется во взаимодействии с иными органами исполнительной власти города Москвы, с соблюдением требований Федерального закона 152-ФЗ „О персональных данных“».