Следствие разберется с махинациями внутри РЖД

Доследственная проверка в РЖД, возможно, связана с непрозрачными закупками перевозчика.
31.03.2017
Правоохранительные органы проводят в РЖД доследственную проверку. Не известно, возбуждено ли уголовное дело, но по слухам, прокуратура посоветовала главе компании Олегу Белозёрову отправить в отставку начальника департамента имущества. О проверке прокуратуры в РЖД узнали за месяц, рассказывает близкий к компании источник. Кто инициировал проверку и каков предмет внимания правоохранительных органов, не известно.

«Обычно проверяют закупочную деятельность компании, аффилированность и прочее», – поясняет собеседник. Еще два комментатора сообщают, что прокурорская проверка касается материалов 2011-2017 годов и может иметь отношение к деятельности предпринимателя Алексея Крапивина, сына Андрея Крапивина, друга бывшего главы РЖД
Владимира Якунина. Компании, которые входят в принадлежащий Крапивину холдинг, являются одними из самых крупных подрядчиков РЖД.

Не так давно Reuters писало, что некоторые компании, входящие в холдинг Алексея Крапивина, оформлены на подставных лиц. По данным агентства, средства, которые поступали от РЖД, расходовались не на нужды строительства или поставку товаров – они перечислялись на счета фирм-однодневок, а затем уходили в оффшоры или обналичивались иным путем.

«Ведомости» о непрозрачности закупок РЖД пишут, ссылаясь на исследование, проведенное консалтинговой компанией Deloitte: анализ оптимизации расходов РЖД показал, что на закупках компания, мягко говоря, не экономит. Заказы идут крупными лотами (100 самых крупных составляют две трети бюджета), при этом размер средней скидки по контракту – всего лишь 1,8%, это самый низкий показатель среди госкомпаний. Сделки низкоэффективны, и потому в Deloitte осторожно говорят о возможности «потенциальных сделок с заинтересованностью» и «нерыночном характере отношений между заказчиками в РЖД и претендентами на госзаказ». Причем эти особенности отмечаются не только во время конкурсного отбора, но и еще на этапе подготовки конкурсной документации. В качестве примера аналитики Deloitte приводят конкурс на модернизацию объектов БАМа и Транссибирской магистрали. Судьбу 40 объектов и 54 миллиардов рублей решили за три недели. При том, что доступа к проектной документации у независимых участников не было, да и сама документация по большей части объектов даже не была готова…

ПАО «Бамстроймеханизация», основанная Василием Тарасенко, весной 2014 года сменила владельца. Ее приобрела кипрская компания Sterema Limited, которая принадлежит Evling Business Inc. с Британских Виргинских островов. Конечный владелец не известен, однако согласно публикации «Новой газеты», которая ссылается на данные OCCRP, заем в 100,5 миллиона долларов Evling Business Inc. получила от панамской компании Gordox Corp. А ее уже контролирует Алексей Крапивин.

В тендерах на модернизацию бамовских и траннсибовских объектов успешно поучаствовали, кстати, принадлежащее Алексею Крапивину ПАО «Бамстроймеханизация» и связанная с ним компания с тем же названием. Суммарно в 2014 году они получили 177,3 миллиарда рублей из 301,3 миллиарда, разыгранных в ходе тендеров.

Еще одна подробность, о которой СМИ также сообщили источники, – якобы полученная руководством РЖД рекомендация уволить начальника департамента имущества Павла Потапова. Топ-менеджер работает в компании четыре месяца, чем обосновано представление на его увольнение, не известно. По словам представителей Генпрокуратуры, проверка, которая носит рутинный характер, еще не закончена.