Следствие поищет Владимира Грекова

Члена совета директоров "Универмага "Москва" заочно арестовали.
20.02.2019
Во вторник Басманный райсуд рассмотрел ходатайство Следственного комитета России (СКР) и вынес решение о заочном аресте Владимира Грекова, бывшего члена совета директоров ОАО «Универмаг "Москва"». В правоохранительных органах его считают авторитетом таганской преступной группировки.

Владимир Греков заочно обвиняется ГСУ СКР в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 и ч. 4 ст. 159 (убийство, совершенное организованной группой и мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. По версии следствия, вместе с двумя другими таганскими авторитетами Игорем Жирноклеевым и Григорием Рабиновичем, очно арестованным в конце января этого года Басманным райсудом, Греков может быть причастен к убийству в 2008 году гендиректора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева, а также к рейдерским захватам, в том числе столичной недвижимости и земельных участков в Московской области.

Владимир Греков уже объявлен в международный розыск. Следствие просило арестовать его на два месяца с момента задержания на территории России или выдачи из другого государства. «Суд удовлетворил ходатайство следственных органов и избрал в отношении Грекова В. М. меру пресечения в виде заключения под стражу заочно»,— сказала пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

По данным “Ъ”, сейчас ГСУ СКР активно проверяет таганских авторитетов на причастность к целой серии особо тяжких преступлений, в том числе убийств, совершенных как в России, так и за границей.

Счет преступлений идет на десятки, отметил источник “Ъ”. Проверяется и версия об участии Грекова, Жирноклеева и Рабиновича в рейдерском захвате универмага «Москва» на Ленинском проспекте, в совет директоров которого ранее все они входили.

Защита обвиняемых, в свою очередь, утверждает, что их клиенты являлись добропорядочными бизнесменами, а подозрения в их адрес построены на оговорах.