Следствие нашло аммиачный рынок

Арестован председатель совета директоров компании Сергей Махлай.
25.12.2014
Бассманный суд Москвы заочно арестовал председателя совета директоров ОАО «ТольяттиАзот» Сергея Махлая. Господина Махлая обвиняют в организации схемы по продаже продукции ЗАО по заниженным ценам близкой компании. Решение об аресте было принято, в том числе, и на основании заявлений следователей о том, что Сергей Махлай скрывается от следствия. Этот факт отрицает адвокат господина Махлая Сергей Замошкин, который намерен обжаловать решение суда. Сам господин Махлай называет процесс попыткой рейдерского захвата предприятия миноритатрным акционером.

Решение о заочном аресте председателя совета директоров ОАО «ТольяттиАзот» Сергея Махлая вынес вчера Бассманный суд Москвы. 18 ноября господину Махлаю было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Как следует из постановления Басманного суда, Сергей Махлай стал фигурантом уголовного дела, возбужденного в декабре 2012 года по заявлению миноритария ОАО «ТольяттиАзот» ОАО «ОХК „Уралхим“». По версии следствия, в 2008–2011 годах «лица, принимающие управленческие решения», якобы разработали и реализовали схему, при которой ТоАЗ поставлял продукцию на экспорт (аммиак и карбамид) по заниженным ценам, в результате чего миноритарные акционеры якобы «лишились значительной части дивидендов». Поставки якобы осуществлялись швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. Ущерб «Уралхима» следствие оценило в сумму не менее $550 млн. Позже обвинение было предъявлено гендиректору ОАО «ТольяттиАзот» Евгению Королеву, а в апреле 2013 года он был объявлен в розыск.

Отметим, что инициировал уголовное дело миноритарный акционер ТоАЗа ОАО «ОХК „Уралхим“», владеющий 10 % акций завода. Ранее «Уралхим» уже принял ряд безуспешных попыток возбуждения дел в отношении собственников и управленцев ТоАЗа по различным поводам. Все они закончились безуспешно. В связи с этим Сергей Махлай обвинил миноритарного акционера в попытке рейдерского захвата. «Единственная причина, по которой я не могу находиться на родине, — это слова, сказанные мне лично Дмитрием Мазепиным (председатель совета директоров ОАО «ОХК „Уралхим“». — „Ъ“), которые были связаны с организацией уголовного преследования против меня и других топ-менеджеров „ТольяттиАзота“ в случае, если я не соглашусь на его условия по продаже предприятия. Поэтому я его слова расценил как реальную угрозу», — заявлял господин Махлай.

Тем не менее правоохранительные органы полагают, что Сергей Махлай скрывается от следствия. В связи с этим следствие попросило суд избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Адвокат Сергея Махлая Сергей Замошкин заявил „Ъ“, что его подзащитный от следствия не скрывается и не скрывался. «Им известно, куда Сергей Махлай переехал в 2006 году по семейным обстоятельствам. Кроме того, за два года следователи ни разу не предприняли попытку допросить Сергея Махлая. И на этот раз он не был уведомлен ни о привлечении его в качестве обвиняемого, ни о судебном заседании, на котором было принято решение об аресте. Конечно, мы будем обжаловать это постановление», — сообщил господин Замошкин. Адвокат также рассказал, что «за все время следствия в деле не было проведено ни одной экспертизы». «Все обвинения пока основываются только на заявлениях потерпевшей стороны. Это еще одно дело в череде многих уголовных дел в отношении руководства „ТольяттиАзота“, возбужденных по заявлениям его миноритария, о якобы заниженных ценах на аммиак. Как и раньше, следствие не слышит доводов защиты о том, что в случае с аммиаком не существует какого-либо рынка или биржи, как в случае с нефтью, на которых можно было оценить цену на аммиак», — заявил Сергей Замошкин. ОАО «ОХК „Уралхим“», согласно его официальному заявлению, оставляет за собой право защищать свои законные интересы и деловую репутацию в установленном законодательством порядке.. В компании удовлетворены решением суда по уголовному делу, в котором она считает себя является потерпевшей стороной.

На «ТольяттиАзот» „Ъ“ заявили, что считают уголовное преследование руководства компании необоснованным и будут всеми способами юридической защиты добиваться победы законности.

Юристы отмечают, что уголовные разбирательства вокруг ТоАЗа могут затянуться на длительный срок и напоминают историю вокруг другой компании из Самарской области — сотового оператора «СМАРТС». Тогда миноритарный акционер оператора «Сигма кэпитал партнерз» начиная с 2005 года и на протяжении нескольких лет через череду уголовных и арбитражных процессов пытался добиться контроля над компанией, но в итоге безуспешно.