Следствие изъяло около миллиарда рублей при обыске у губернатора

Следствие изъяло около миллиарда рублей при обысках у обвиняемого во взяточничестве губернатора Сахалина Александра Хорошавина. СК также собирается провести оценку недвижимости, которая принадлежит чиновнику.
09.03.2015
Следственного комитета Владимир Маркин отметил, что по сумме наличных денег, изъятых у Хорошавина, а это около миллиарда рублей в разных валютах, можно судить «о масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника». По словам Маркина, следователи также изъяли «800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, в числе которых обычная пишущая ручка стоимостью 36 миллионов рублей». 

В ближайшее время СК намерен провести оценку недвижимости Хорошавина, который, по данным ведомства, владеет тремя квартирами в элитных домах в Москве и дачей в Подмосковье. «Могу сказать, что только ремонт и благоустройство дачи обошлись в кругленькую сумму в 130 миллионов рублей», – указал Маркин. 

Представитель Следственного комитета не исключил, что названные им суммы «могут еще со временем и увеличиться».«Расследование сейчас в самом разгаре, и нам предстоит узнать еще много нового из его бурной деятельности за годы руководства», – пояснил Маркин. 

В СК напомнили, что «речь идет о чисто коррупционном преступлении – получении взятки должностным лицом, причем в особо крупном размере». По версии следствия, по одному из эпизодов губернатор получил сумму в размере более $5,5 млн. В ведомстве предсказали, что этот эпизод «будет точно не один». 

Маркин также усомнился в политической составляющей в деле Хорошавина. «У нас, к сожалению, некоторые руководители регионов становятся известными только после криминальных сводок. И почему-то сразу же с подачи их сторонников и адвокатов переходят в разряд притесняемых политиков. По их логике, миллиарды рублей и счета на аффилированных лиц им подбрасывают политические оппоненты. На самом деле все банально и печально», – констатировал представитель СК. 

Губернатора Хорошавина и двух чиновников из его команды – советника Андрея Икрамова и главу секретариата Андрея Усачева – задержали 4 марта и отправили в столицу рейсовым самолетом под охраной. Сотрудники УФСБ и следственных органов провели обыски и изъяли документы в здании администрации Сахалинской области. Басманный суд Москвы арестовал Хорошавина и Икрамова до 27 апреля. 

Губернатор Сахалина был помещен в СИЗО «Лефортово», а его советник – в «Матросскую тишину». По версии следствия, Хорошавин получал деньги при заключении и реализации контракта на строительство четвертого энергоблока на южно-cахалинской ТЭЦ между Сахалинской энергетической компанией с ООО «Энергострой».