Следственный комитет впаяет Александру Хинштейну ‟административку‟

Следствие хочет лишить депутата неприкосновенности, а Генпрокуратура — нет.
СКР направил в Генпрокуратуру материалы на депутата Госдумы Александра Хинштейна о лишении его неприкосновенности и привлечении к административной ответственности в связи с хулиганским поведением в самолете. Однако, поскольку прокурорская проверка по заявлению самого депутата никаких противоправных действий с его стороны не нашла, очевидно, что Генпрокуратура не поддержит обращение СКР.

О требовании СКР лишить зампреда думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна депутатской неприкосновенности для привлечения его к ответственности во вторник объявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Поводом стал инцидент, происшедший 29 мая, когда депутат возвращался в Москву рейсом "Аэрофлота" из Минеральных Вод. По словам господина Маркина, депутат "грубо нарушал требования Воздушного кодекса РФ и правила поведения пассажиров". "В частности, депутат препятствовал выполнению бортпроводником своих служебных обязанностей, игнорировал не только устные замечания бортпроводника, но также письменное предупреждение командира воздушного судна об обеспечении авиационной безопасности",— сказал представитель СКР. Кроме того, по данным СКР, господин Хинштейн позволял себе выражения "в отношении бортпроводника и двух пассажиров, унижающие человеческое достоинство". "Очевидно, что такое поведение депутата содержит признаки административных правонарушений, предусмотренных ч. 6 ст. 11.17 и ст. 20.1 КоАП РФ (невыполнение лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна, а также мелкое хулиганство)",— заявил вчера Владимир Маркин. По его словам, соответствующие бумаги уже отправлены в Генпрокуратуру. По закону господина Хинштейна нельзя наказать даже штрафом без соответствующего разрешения Госдумы.

Отметим, что в данном случае имеет место любопытная правовая коллизия: административные правонарушения находятся в ведении органов МВД и прокуратуры, но не Следственного комитета России (СКР). В самом комитете на это сказали, что ведомство проводило проверку, поскольку нарушения были выявлены в действиях так называемого спецсубьекта.

Проверка по факту инцидента была организована Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СКР, которая, как сообщал Владимир Маркин, не усмотрела в действиях парламентария, "предположительно" находившегося в состоянии алкогольного опьянения, состава преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ (хулиганство).

В Генпрокуратуре официально пояснили, что пока никаких бумаг из СКР не получали. Александр Хинштейн принес извинения через Twitter еще до начала проверки СКР. "Я действительно не сразу выполнил указание пилота сесть на место и пристегнуть ремни в зоне турбулентности, что является нарушением... Приношу извинения экипажу за доставленные неудобства. Как депутат я, напротив, должен быть примером для других",— написал он на своей странице. Между тем еще до того, как СКР заинтересовался инцидентом, господин Хинштейн обратился в Генпрокуратуру, чтобы она провела проверку появившихся в СМИ сообщений о его якобы дебоше на борту самолета. Из Генпрокуратуры материалы направили в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру, сотрудники которой, опросив как самого депутата, так и очевидцев инцидента, не нашли в действиях господина Хинштейна никаких нарушений закона — не только уголовного, но даже административного. О результатах проверки прокуратура сообщила в Госдуму. 19 июня спикер Госдумы Сергей Нарышкин объявил, что получил письменные разъяснения от надзорного ведомства, которое нарушений не выявило. Отдельно отмечалось, что и "Аэрофлот" не имеет к депутату никаких претензий. Таким образом, очевидно, что Генпрокуратура не поддержит вчерашнее ходатайство СКР, ссылаясь на результаты ранее проведенной проверки. Александр Хинштейн вчера не комментировал обращение следствия.

Между тем СКР отметил, что проводит проверку в отношении депутата Госдумы Вадима Булавинова, которого также заподозрили в неподобающем поведении на борту самолета, когда он 16 июня возвращался из Испании в Москву.

"Хотелось бы ознакомиться с материалами, которые СКР направил в Генпрокуратуру",— заявил "Ъ" зампред думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин (фракция "Единая Россия"). Он отметил, что в суд по ст. 11.17 и ст. 20.1 КоАП РФ обычно обращаются работники полиции, составляющие протокол о правонарушении. Поэтому господину Вяткину "не совсем понятно", почему именно СКР обратился в Генпрокуратуру. "Вообще-то у некоторых коллег случались поступки и похуже, но их не обсуждала даже думская комиссия по депутатской этике",— заявил "Ъ" зампред думского комитета по конституционному законодательству Сергей Иванов (фракция ЛДПР).

Неприкосновенность сенатора Цыбко вновь вынесут на голосование

Комитеты Совета федерации (СФ) по регламенту и конституционному законодательству вчера оставили в силе принятое 17 июня решение рекомендовать палате дать согласие на снятие неприкосновенности с сенатора Константина Цыбко (Челябинская область). Напомним, следствие подозревает сенатора в получении взятки около 28 млн руб., представление о лишении его иммунитета в начале июня в СФ внес генпрокурор Юрий Чайка. Однако на заседании 18 июня сенаторы решили отложить вопрос о снятии неприкосновенности с коллеги, в частности, усомнившись в законности прослушивания телефонных переговоров. Как сообщил вчера "Ъ" глава комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов, на повторное заседание (прошло в закрытом режиме) пришли и те сенаторы, которые "не входят в состав комитетов", а также "представитель Следственного комитета". "Сенаторы задавали ему вопросы, он отвечал на них. Был полный зал",— отметил он. Глава комитета отметил, что члены СФ "подробнее ознакомились с представлением Юрия Чайки" и "другими аргументами" следствия, но не уточнил, какими именно. Не стал раскрывать содержание беседы и сенатор Константин Добрынин: "Был более спокойный и вдумчивый разговор — как со стороны сенаторов, так и со стороны следствия". "Мне кажется, негативный настрой против этого решения спал. Я не утверждаю, что решение будет точно принято, но думаю, что голосование пройдет",— добавил Вадим Тюльпанов.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.