Следственный комитет проверит крах «Северной казны»

Конкурсный управляющий не смог отыскать ценные бумаги страховщика на 1,3 млрд рублей.
03.11.2015
Крах известной екатеринбургской страховой компании «Северная казна» проверит следственный комитет. С заявлением о преднамеренном банкротстве страховщика в правоохранительные органы обратился ее конкурсный управляющий Александр Токарев. Готовится еще одно обращение к силовикам, связанное с исчезновением депозитария, в котором хранились ценные бумаги «Северной казны» на 1,3 млрд рублей. Об оценке имущества страховщика и ее последствиях - в материале Znak.com.   

Конкурсный управляющий «Северной казны» Александр Токарев не смог найти ООО «Статус финанс» — компанию, где хранились ценные бумаги стоимостью 1,3 млрд рублей, принадлежащие страховой компании «Северная казна». «Я выезжал на место, где должна была располагаться компания, но следов ее там не обнаружил, — рассказал Александр Токарев Znak.com. — Еще в мае у “Статус финанса” была отозвана лицензия. Мы направили уведомление о расторжении договора с депозитарием. Но нам ответа не пришло».   

В случае прекращения работы компания должна была уведомить «Северную казну» о передаче ценных бумаг другому, действующему, депозитарию. Однако и этого сделано не было.  По словам Александра Токарева, он обращался к бывшему гендиректору «Северной казны» Александр Меренкову по поводу «Статус финанса». «Он пообещал их найти, но позднее сказал, что люди на контакт не выходят и необходимую информацию о них он тоже не нашел. На этом общение наше прекратилось. Оно было безрезультатно», — отмечает Александр Токарев. По его словам, сейчас готовится обращение в следственный комитет по поводу этой ситуации. «Если ценные бумаги были у депозитария – значит, произошло хищение. Если эти акции и облигации значились лишь на бумаге, виртуально, значит, возможно, это мошенничество», — пояснил конкурсный управляющий.   

Александр Токарев сообщил, что уже подал одно заявление в следственный комитет — о возбуждении уголовного дела по статье 193 УК РФ «Преднамеренное банкротство». И в этом заявлении факт «пропажи» депозитария тоже отражен.   

По данным оценки имущества «Северной казны», завершенной в конце октября, на ее балансе значатся ценные бумаги на 1,3 млрд рублей. Согласно опубликованным сведениям, речь идет об акциях «НОВАТЭКа», «Роснефти», облигациях Россельхозбанка, МТС, АФК «Система», Москвы, Нижегородской области и АИЖК. По словам независимого аналитика Виталия Калугина, некоторые ценные бумаги указаны по «смешным» ценам. Сейчас рыночные котировки ряда структур существенно дороже и продажа ценных бумаг могла бы принести «Северной казне» сверх указанных 1,3 млрд рублей еще 450 млн рублей.   

Согласно оценке, «потерянные» ценные бумаги – это самый крупный актив «Северной казны». Есть также недвижимость более чем на 374 млн рублей. Самая дорогой – офис на улице Крылова в Екатеринбурге, который, по данным бухучета, стоит более 101 млн рублей. Далее - административное здание за 68,9 млн рублей. На втором месте – офис на улице Сони Морозовой, 190 (более 56 млн рублей). Числятся за компанией жилой дом в Анапе, квартира на Сакко и Ванцетти в Екатеринбурге, несколько гаражей, офис в Геленджике. Стоимость автомобилей компании – более 4,3 млн рублей, различного оборудования – всего на 241 тыс. рублей.   

О том, когда имущество «Северной казны» будет выставлено на торги, конкурсный управляющий сказать затруднился. По его словам, есть еще «много процессуальных нюансов». «Сначала будем утверждать положение, потом оценивать, потом выставлять на торги», — пояснил Александр Токарев.   

Напомним, что о проблемах с ценными бумагами, принадлежащими «Северной казне», стало известно на суде, где компанию признали банкротом. Представители работавшей до этого в компании временной администрации (назначаются Банком России) заявили, что страховщик в кризисном состоянии, и посоветовали конкурсному управляющему провести расследование. Как известно, сначала в «Северной казне» было введено внешнее управление, а затем отозвана лицензия.   

В августе мы пытались отследить ООО «Статус финанс», которое было создано в 2010 году в Москве. Помимо данных об отзыве лицензии, на странице компании в системе «Спарк» указывалось, что она «находится в процессе реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу». У истоков «Статуса финанс» стояли ООО «Бета ойл» (вклад 10 млн рублей) и Татьяна Подгорная (5 тыс. рублей). В 2013 году «Бета ойл» прекратило свое существование, слившись с десятком ООО. Сейчас эти ООО проходят новый этап реорганизации. Затем в ООО «Статус финанс» менялись собственники – как юридические, так и физические лица, за которыми стояли новые ООО. В выписке ЕГРЮЛ от 10 июня 2015 года сообщается, что 100% «Статус финанс» принадлежат ООО «Управляющая компания Брукфилд». В свою очередь 40% долей «Брукфилда» принадлежит его директору Александр Дегтяреву (он, по данным «Спарка», одновременно управляет сотней ООО по всей стране) и 60% – компании «ЮРОП КОНСОРЦИУМ ЛИМИТЕД», зарегистрированной на Сейшельских островах.     

Тогда Александр Меренков заявил Znak.com, что на момент прекращения его руководства в «Северной казне» все активы были целы, и посоветовал задавать вопросы об их состоянии временному управляющему. К слову, после отстранения Меренкова Центробанк назначал управляющих в компанию дважды.