/
23.11.2016

Следователи пришли в номер «Уралмаша»

В Екатеринбурге прошли обыски в отеле по делу о покушении на экс-главу УМВД города.
В Екатеринбурге в рамках расследования уголовного дела о покушении на убийство экс-начальника УМВД города Бориса Тимониченко прошли масштабные обыски в отеле «Гранд-Авеню», который силовики считают неофициальной штаб-квартирой выходцев из ОПС «Уралмаш». В ходе оперативных мероприятий следователей интересовала информация о деятельности компаний сферы ЖКХ. По сведениям “Ъ”, следствие окончательно определилось с версией покушения — профессиональная деятельность господина Тимониченко, который сейчас возглавляет службу безопасности филиала «Свердловский» ПАО «Т Плюс» и занимается взысканием дебиторской задолженности.

В понедельник с раннего утра до обеда следователи отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Свердловской области при содействии оперативников УФСБ и МВД и силовой поддержке бойцов Росгвардии провели обыски в помещениях отеля «Гранд-Авеню» в Екатеринбурге. Отель, расположенный в центре города на проспекте Ленина, силовики считают неофициальной штаб-квартирой бизнесменов, ранее связанных с деятельностью ОПС «Уралмаш». Официально итоги следственных действий в органах комментировать не стали.

«Мы подтверждаем, что изымалась необходимая следствию информация, имеющая значение по одному резонансному уголовному делу»,— пояснил представитель свердловского СУ СКР Александр Шульга, отказавшийся от дальнейших комментариев. «Со стороны полиции работали сотрудники управления уголовного розыска. Визит в отель связан с тем, что в этом здании расположен офис коммерческого предприятия, представители которого являются выходцами из местной криминальной структуры»,— пояснил глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, не став разглашать подробности.

По сведениям “Ъ-Урал”, обыски проводились в рамках расследования уголовного дела по факту покушения на бывшего начальника УВД Екатеринбурга генерал-майора Бориса Тимониченко, ныне возглавляющего управление по безопасности и режиму филиала «Свердловский» ПАО «Т Плюс». Покушение было совершено утром 19 февраля этого года. Киллер подкараулил генерала в его подъезде и выстрелил тому в голову из пистолета с глушителем. В больнице выяснилось, что пули повредили челюстно-лицевой отдел головы, но не задели жизненно важных органов. Спустя несколько дней после покушения были задержаны двое предполагаемых исполнителей — бывший начальник Орджоникидзевского РУВД Олег Дудко (работал в милиции в 1997–2001 годах) и предприниматель Игорь Казаков. Им предъявлены обвинения в покушении на убийство (ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). По версии следствия, непосредственно стрелял в жертву Олег Дудко, а Игорь Казаков организовал его отход с места происшествия.

По сведениям “Ъ”, несмотря на быстрое задержание исполнителей, следователям не удалось оперативно установить мотив покушения. Игорь Казаков пошел на сделку со следствием и дал показания о том, где был взят пистолет, как подбиралась машина, как он подвозил Олега Дудко на место предполагаемого убийства, но ничего о мотивах или заказчиках сообщить не смог. Олег Дудко от сотрудничества со следователями отказался и воспользовался правом не свидетельствовать против себя в соответствии со ст. 51 Конституции РФ. Следователи были вынуждены самостоятельно отрабатывать различные версии — от личной неприязни Олега Дудко к Борису Тимониченко, о возможном его психологическом расстройстве или о покушении, связанном с нынешней работой генерал-майора. По сведениям “Ъ-Урал”, следствие определилось с приоритетной версией, связав покушение на убийство с попытками Бориса Тимониченко взыскивать долги с управляющих компаний Екатеринбурга (дебиторский долг за поставку энергоресурсов превышает 6,8 млрд рублей).

Особое внимание следствие обратило на компании, находящиеся в сфере влияния выходцев из ОПС «Уралмаш», которые также имели долги перед энергетиками. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», по адресу штаб-квартиры ОПС зарегистрировано несколько крупных городских коммунальных компаний — УК «Екатеринбург», УК «Система», УК «Артек», УК «ЖКО Екатеринбурга», «ЖКХ Урал», «Гильдия ЖКХ» и другие. Получить комментарии управляющих компаний не удалось.