Следователь по делу Каменщика хочет арестовать недвижимость «Домодедово»

Это может серьезно помешать работе аэропорта.
Следствием получена дополнительная информация о принадлежащих компании «Асьенда инвестментс лтд» 267 объектах недвижимости, проводится составление реестра объектов, подлежащих аресту, говорится в ходатайстве следователя от 5 апреля о продлении сроков следствия по уголовному делу владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика и трех сотрудников аэропорта (копия есть у «Ведомостей», подлинность подтвердил человек, близкий к следствию). Они подозреваются в оказании ненадлежащих услуг в связи с терактом 2011 г. (якобы они ввели в 2010 г. новую технологию досмотра на входе в аэропорт, чем повысили его уязвимость). Следствие было продлено до 28 июля, позже Басманный суд Москвы продлил до этой даты срок домашнего ареста Каменщика.

Кипрская Hasienda Investments ltd. владеет всеми строениями и земельными участками «Домодедово», входит в головную компанию аэропорта Dme ltd., сообщал аэропорт в 2013 г. в проспекте выпуска облигаций. Недвижимость по-прежнему принадлежит Hasienda, говорят два человека, близкие к «Домодедово». Представитель аэропорта это не комментирует, адвокат Каменщика Михаил Колпаков от комментариев отказался, сославшись на подписку о неразглашении.

«Мы просили следствие арестовать имущество аэропорта в обеспечение гражданских исков», – говорит адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы 42 потерпевших. Следствие планирует установить местонахождение и объявить постановления о признании потерпевшими еще 97 лиц, говорится в ходатайстве. Следователь Сергей Дубинский от комментариев отказался. Пока ходатайство следствия об аресте имущества не поступало, сказал представитель Басманного суда.

«Следствие говорило, что составляет перечень имущества аэропорта в связи с возможными исками потерпевших. Видимо, с целью имущество арестовать.

Но потом его надо продать, а как оцениваются активы для таких аукционов, насколько далека бывает оценка от реальной – не надо говорить», – заявил во вторник заместитель гендиректора «Домодедово» Денис Нуждин.

Земли и комплекс зданий и сооружений – это основной актив аэропорта, его бесперебойная и эффективная работа возможна только при нормальном взаимодействии собственника недвижимости и операторов, объясняет глава аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Арест имущества предполагает, что его нельзя продавать, передавать третьим лицам, но на эксплуатацию этого имущества запрета нет, говорит юрист А2 Михаил Александров. Это повышает риски для бизнеса: контрагенты начинают нервничать, арестованное имущество уже нельзя заложить, чтобы перекредитоваться и т. д. Арест аэропорта в рамках дела по нарушению безопасности в этом аэропорту, мягко говоря, выглядит странно, заключает юрист.

У «Домодедово» могут возникнуть проблемы с операционной деятельностью: в отдельных случаях суд вместе с арестом может наложить запрет на эксплуатацию имущества, причем не только для собственника, но и для арендатора – если тот наносит имуществу какой-то ущерб, заключает гендиректор «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов.

«Гражданские суды очень редко арестовывают имущество, суд должен проверить, есть ли основания для ареста. Если обвиняемый будет признан виновным, суд удовлетворит гражданские иски и у него не будет других источников для удовлетворения требований, то будет продано арестованное имущество», – объясняет партнер юрфирмы «Лосев и партнеры» Вячеслав Лосев.

«Председатель СК РФ Александр Бастрыкин озвучил сумму компенсаций в $5 млн каждому потерпевшему, мы из нее исходим», – говорит Трунов. Выходит, если Каменщик будет признан виновным, то для выплаты компенсаций 97 потерпевшим исходя из суммы, названной Бастрыкиным, нужно будет $485 млн. Если иски подадут все 209 потерпевших (в теракте погибло 37, пострадало 172 человека), сумма вырастет до $1 млрд.

Сколько может стоить имущество «Домодедово», опрошенные «Ведомостями» эксперты оценить не берутся. В 2011 г., когда Каменщик готов был продать весь аэропорт, он просил за него $5 млрд, говорили источники в компаниях-претендентах, полагая, что это слишком много. С тех пор аэропорт перестал быть крупнейшим в стране – по итогам 2015 г. по пассажиропотоку его обошел «Шереметьево»: государственный аэропорт обслужил 31,3 млн человек, а «Домодедово» – 30,5 млн.

«Похоже, реализуется сценарий отъема актива через претензии потерпевших – очень активно формируется их пул и сумма потенциальных исков. Это позволит вообще избежать переговоров с собственником», – рассуждает Пантелеев.

«Мы не располагаем информацией о конкретных предложениях о покупке аэропорта от каких-либо интересантов», – сказал Нуждин во вторник. «Домодедово» – привлекательный во всех отношениях актив, вопрос в цене, говорит сотрудник компании, которая интересовалась покупкой аэропорта в 2011 г. Тогда активом интересовались группа «Сумма», «Альфа-групп», «Ренова», «Новапорт». Впрочем, сейчас конкретных имен никто не называет.


Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.