Скромные аферы губернатора Королева

Как воруют чиновники Липецкой области.
12.01.2017
Конфликт между липецким городским и областным начальством сделал достоянием гласности не самые корректные сделки губернатора Олега Королева. Общественность узнала о планируемой продаже АО «Липецкая городская энергетическая компания» после того, как письмо с протестами энергетиков было распространено с участием прес-службы городской администрации. После публикации письма предполагаемые покупатели («Квадра» и «МРСК Центра») поспешили откреститься от приобретения.  Зато невиданную медийную активность проявил заместитель губернатора Юрий Божко, обвинивший в разжигании скандала городские власти. Как отмечают аналитики, обращение сильно напугало руководство области. Первые лица региона действительно могли пытаться продать муниципальное предприятие сторонним структурам. И, как говорят, не безвозмездно для себя самих.

«Строитель» Божко

В Липецкой области давно ни для кого не секрет, что высокопоставленные чиновники плотно завязаны с местным бизнесом. Пример подает первый вице-губернатор Юрий Божко.

Вице-губернатор и директор крупнейшей строительной фирмы региона Виктор Григорьев – друзья детства. Компания называется СУ-11 «Липецкстрой». Друзьям надо помогать. Поэтому фирма Григорьева долгое время неизменно получает самые престижные и выгодные контракты от областных властей. Курирует распределение всех госзаказов именно Юрий Божко.

А еще злые языки постоянно упрекают первого зама в том, что его супруга Татьяна Божко возглавляет липецкое отделение государственного Сбербанка. Липецкая область получила из федерального бюджета деньги по программе «Развитие аграрно-промышленного комплекса». Деньги были приняты как раз липецким отделением Сбербанка, потом по бумагам освоены при реконструкции одного из животноводческих комплексов, а в реальности выведены в неизвестном направлении. В результате ни денег, ни свинок!

И вроде бы контролеры заинтересовались аферой, но почему-то оба Божко остаются на свободе. Хотя не «почему-то». Ведь первый заместитель губернатора и начальник липецкого филиала Сбербанка как-никак родственники, а Юрий Божко имеет сильное влияние на местные правоохранительные органы. Божко в угоду своему другу Григорьеву выделил несколько сот гектаров земли, предназначенных под строительство православных храмов. Вместо них на этом месте вырос элитный жилой комплекс. Одними из обладателей престижного жилья стали близкие родственники Божко.

Жизнь по-королевски

Юрий Божко считается ближайшим соратником губернатора Олега Королева. Тот правит регионом уже больше 15 лет. И за это время успел сделать много «славных» дел, которые не позабудут люди. На всю страну прогремело дело о хищении денег ОАО «Росагролизинг». При расследовании были арестовано все ближайшее окружение Королева, в результате откровенного мошенничества казна потеряла несколько сот миллионов рублей. Все участники «сделки» до сих пор за решеткой, а главный ее вдохновитель и организатор до сих пор уютно сидит в мягком губернаторском кресле.

Также Олега Королева многие подозревали в причастности к убийству депутата государственной думы Михаила Пахомова. По версии следствия, парламентарий был убит из-за разногласий в бизнесе с бывшим директором ОАО «Особая экономическая зона «Липецк» Сергеем Красовским. Последний и стал главным подозреваемым в преступлении. При чем здесь липецкий губернатор? Да при том, что он не скрывая ни от кого покровительствовал Красовскому в его бизнесе.

Второе поколение

Кстати, дети липецкого губернатора тоже делают неплохие успехи в плане карьерного роста. По данным The Moscow Post,   дочь Ольга Королева закончила престижный МГУ и сегодня успешно работает в столице юристом. По юридической стезе пошел и сын Олега Королева Роман Королев. В местном юридичеком сообществе он установил своеобразный рекорд. В 33 года отпрыск губернатора был назначен районным прокурором! Когда об этом карьерном взлете стали судачить, глава области раздраженно заявил, что к делам сына не имеет никакого отношения, и что Роман всего достиг исключительно сам.

В отличие от семьи Королевых, Липецкий регион прозябает в глубокой экономической трясине. Бюджетный дефицит приближается к 10 млрд рублей, а государственный долг – к 30 млрд.