СКР приземлил Андрея Степанюка

Следственный комитет России изъял четыре бизнес-джета по делу об уклонении от уплаты таможенных платежей, сообщает пресс-служба ведомства.
13.03.2019
Речь идет о самолетах Gulfstream G150 и G450, Bombardier GL300, Embraer Legacy 650. Уголовное дело было возбуждено против гендиректора ООО «Сфера джет» Андрея Степанюка и нескольких сотрудников этой компании. «С целью возмещения причиненного государству ущерба воздушные суда изъяты, осмотрены и признаны вещественными доказательствами», – уточнили в СКР.

По информации следствия, с августа по декабрь 2018 г. руководство и сотрудники этой компании, а также неустановленные лица, в том числе сотрудники Домодедовской таможни, в составе организованной преступной группы создали условия для осуществления незаконных частных рейсов на территории России. Руководство компании арендовало за границей четыре бизнес-джета и использовало самолеты для выполнения частных рейсов из аэропорта «Домодедово» по территории России. «При ввозе самолетов в России таможенные платежи не оплачивались», – отмечается в сообщении. Ущерб от незаконной деятельности составил более 600 млн руб.

Следователи совместно с сотрудниками оперативно-розыскного отдела Домодедовской таможни и Росгвардии провели более 20 обысков в домах и на рабочих местах подозреваемых.

«Сфера джет» организует рейсы на бизнес-джетах, оказывает услуги по их покупке, продаже и эксплуатации, занимается подбором авиационного персонала, говорится на сайте компании. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Сфера джет» основана в мае 2010 г. По 24,5% компании принадлежат Татьяне Стахурской и Степанюку, еще 51% владеет кипрская Mirley Equity Limited. Эта компания также владеет еще двумя юрлицами, зарегистрированными по тому же адресу, что и «Сфера джет» – ООО «ВИП глобал сервис» и ООО «Инвестмент компани». По этому же адресу зарегистрировано ООО «Бизнес авиэйшн центр» – компания, которая управляет центром деловой авиации на территории аэропортового комплекса «Домодедово». Стахурская также является гендиректором и владельцем ООО «Сфера джет хэндлинг»