СКР прекратил уголовное дело в отношении миллиардера Евтушенкова

Следствие прекратило уголовное дело в отношении основного владельца АФК «Система», миллиардера Владимира Евтушенкова по факту приобретения акций предприятий, входивших в башкирский топливно-энергетический комплекс, сообщила пресс-служба АФК «Система» в четверг, 14 января.
Дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления, отмечается в сообщении.

Основанием для этого стало решение арбитражного суда Москвы «по регрессному иску» «Системы» к бывшему владельцу акций, ООО «Урал-Инвест», в котором указывается, что истец действовал добросовестно и не знал, что приобретаемое имущество является госсобственностью, а ответчик, в свою очередь, не имел права на отчуждение данного имущества, сообщил ТАСС адвокат Евтушенкова Владимир Козин.

Акции АФК «Система» на Московской бирже утром в четверг прибавляли более 3%. По данным на 10:23 мск, цена акций компании росла на 3,79% — до 18,22 рубля.

В понедельник, 11 января, адвокат Сергей Макаренко сообщил ТАСС, что следователи могут прекратить дело в отношении еще одного обвиняемого по делу о приватизации компаний башкирского ТЭК — сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова. Адвокат Рахимова отмечал, что дело может быть прекращено из-за отсутствия состава преступления и истечения срока давности. Кроме того, адвокат напомнил, что акции «Башнефти» были возвращены в собственность государства в 2014 году.

Владимир Евтушенков стал обвиняемым по делу о покупке предприятий башкирского ТЭКа в сентябре 2014 года. Тогда миллиардеру предъявили обвинение в легализации денежных средств при покупке акций «Башнефти» и предприятий башкирского ТЭКа. С середины сентября до середины декабря 2014 года Евтушенков находился под домашним арестом. В октябре того же года арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры признал, что приватизация активов башкирского ТЭКа в 1990-е годы прошла с нарушениями. «Систему», которая тогда контролировала «Башнефть», суд обязал передать акции нефтяной компании государству. В декабре 2014 года «Система» исполнила решение суда, а через несколько дней после передачи «Башнефти» в госсобственность Евтушенков был отпущен на свободу.

Доли в компаниях башкирского ТЭК АФК «Система» купила у структур сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова в 2005 году. В 2009 году «Система» довела свои доли в этих активах до контрольных. Уралу Рахимову весной 2014 года заочно предъявили обвинение по статьям «Присвоение или растрата в особо крупном размере» и «Легализация незаконно полученных денежных средств». Бизнесмен находится в Австрии, ранее Россия потребовала его экстрадиции.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.